Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про парашютный знак Шпеера



Парашютист Люфтваффе в боевом снаряжении: стальной шлем М38 или «парашляпа», прыжковый комбинезон с «оскольчатым» камуфляжем, подсумки для патронов к карабину Mauser 98k, сам карабин, противогаз M-38 в брезентовом подсумке, бинокль Zeiss.
Военно-историческая реконструкция.

Звонит бывший коллега. Пишет куда-то обзорную заметку о парашютистах Второй Мировой, в частности и о немецких. Рассказывает про некий «парашютный знак Шпеера». Мол, был такой редкий знак у немцев, упоминаний о нём мало, но точно был. И зуб даёт. Интересуется — нет ли у меня ещё каких данных по этому знаку, может у реконструкторов знакомых уточнить получится?

Я не то что бы эксперт мирового уровня по III Рейху, но про такой знак, думаю, знал бы. Единственный Шпеер, который мог бы учредить в Германии времён Третьего Рейха какой-то там особый знак для парашютистов (!) звался Альбертом. Но к парашютистам, насколько я знаю, он имел в некотором смысле отдалённое отношение. Поскольку занимался вопросами, например, архитектуры и военной промышленности. Но при этом был близок лично к Гитлеру, потому могло быть всякое. Вдруг он, например, увлекался парашютными прыжками или ещё что-нибудь подобное его на мысль об учреждении знака навело?







Парашютисты Люфтваффе ведут огонь из 50-мм миномёта leGrWr 36. Военно-историческая реконструкция.



Имитация выстрела осуществляется при помощи довольно большой петарды или взрывпакета. С предварительно подожжённым фитилём взрывпакет вкладывается в ствол на манер миномётной мины, после чего всем рекомендуется укрыться в складках местности.
Военно-историческая реконструкция.





Связался со знакомыми реконструкторами. Те тоже ничего про такое не слышали, разволновались. А потом говорят — так, может, знак-то не Шпеера никакого, а, наоборот, Хеера?

Так, слово за слово, и всплыла вся суровая правда. В немецком языке словом das Heer называют сухопутные войска. Где, понятно, были и свои собственные парашютисты. Которых потом переподчинили немецким ВВС, то бишь — Люфтваффе. И вот у этих самых армейских парашютистов, конечно, был и свой нагрудный знак. Как и у парашютистов Люфтваффе. И разница между ними была существенная, армейский знак, действительно, встречается значительно реже, их было выдано меньше 1000 штук.



Квалификационный знак «Парашютист сухопутных сил» (Fallschirmschutzenabzeichen des Heeres) был учрежден в 1937 году и вручался военнослужащим парашютных частей Вермахта, совершившим не менее 5 прыжков с парашютом и сдавшим квалификационные экзамены. Примечательно, что право ношения этого знака надо было ежегодно переподтверждать не менее чем шестью парашютными прыжками.

Но откуда ноги этого «Хеера» растут? Помчал гуглить — есть! «Heer Fal(l)schirmschuetzen Abzeichen. Парашютный знак Xeepa (11.1936)».

Геноссе Хеер и геноссе Шпеер плачут обнявшись. Военно-историческим реконструкторам из состава объединения Kampfgruppe «Wietmeyer» шлём наш пламенный превед!

Чуть не устроили небольшую военно-историческую сенсацию.



Tags: Великая Отечественная война, военно-историческая реконструкция, их нравы, караул!, ссылка, фотография, чужие фотографии
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments