Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про утилизацию Ф-1


Компании-подрядчики Министерства обороны под контролем Рособоронзаказа в течение двух последующих лет уничтожат более 350 тыс. гранат Ф-1.

— Это больше, чем было раньше, потому что тогда часть боеприпасов уничтожалась методом подрыва в войсковых условиях, а сейчас перешли на промышленную утилизацию. Различные организации промышленности применяют различные методы и способы утилизации, — рассказал сотрудник военного ведомства. — Гранаты выслужили установленные сроки, и от них надо избавляться — хранить их опасно, потому что некоторые экземпляры Ф-1 начинены не тротилом, а тринитрофенолом, веществом неустойчивым и взрывоопасным.

Знаменитые гранаты Ф-1 были сняты с вооружения около 25 лет назад, на смену пришла РГО — ручная граната оборонительная. По мнению подполковника ГРУ в отставке, принимавшего участие в первой чеченской кампании, Ф-1 всегда была непредсказуемым оружием и ностальгия по ней неуместна.

— В трех из десяти случаев — железно — граната не разрывается на сегменты при взрыве, а раскрывается, как розочка, — такое свойство металла. На смену ей пришел хороший спектр гранат, например РГО и РГН с единым взрывателем. Некоторые генералы могут говорить, что она эффективная, что ею воевали наши деды — так они и РГД-42 воевали, — рассказал «Известиям» на условиях анонимности специалист по вооружениям.

…Эксперт уверен, что лимонки, несмотря на невозможность использования сегодня, оставили хороший задел для гранат нового поколения, а также отметил, что Ф-1 уже заняла достойное место в истории.

— Слава богу, что Ф-1 идет на утилизацию — она устарела не только морально, от длительного хранения многие снаряды приходят в негодность. А в вооружении всегда учитывается, что было до этого, не случайно новые образцы вооружения бывают похожи на старые, в этой схожести ничего страшного нет. Вес взрывчатой массы может быть меньшим, а радиус поражения большим. Ф-1 займет достойное место в военных музеях. Она будет там обязательно — технику не всегда поставишь в музей, а гранату, конечно, можно, — отметил Александр Шаравин.

Заместитель директора ООО «НПП «Самаравзрывтехнология» — потенциального исполнителя работ по утилизации этой партии лимонок — Юрий Желуницын сообщил, что, несмотря на новые правила об использовании продуктов утилизации, взрывчатое вещество лимонок непригодно для дальнейшего использования, а в оборот вернется только чугун.

— Утилизация сегодня — это разборка боеприпасов и получение вторичных продуктов с реализацией в народное хозяйство. В Ф-1 содержится где-то около полкило чугуна, тротил оттуда извлечь тяжело, и его всего там грамм 50, его обычно выжигают, а чугун идет в переплавку, — сказал Юрий Желуницын.

Всего российским предприятиям предстоит уничтожить 365 681 гранату, таким образом в металлургическую промышленность вернется 182,8 т чугуна. Цены на уничтожение одной гранаты, установленные потенциальными исполнителями, разнятся от 31 рубля до 372 рублей. На проведение работ в 2014–2016 годах из федерального бюджета будет выделено 4,8 млн рублей.
Источник


Как не специалист по вооружениям и на условиях анонимности тоже замечу: Ф-1, это, конечно, сила! Довелось с ней познакомиться довольно близко. Гораздо тяжелее современных, но и по воздействию куда суровее. Странно, что в заметке Ф-1 характеризуют столь нелестно. Товарищи эксперты, что скажете о?

Из лично виденных продуктов «фенечной конверсии» восхитили: суровая чугунная солонка и пряжка для ремня (освобождённый от ВВ корпус гранаты распиливается фрезой вдоль пополам, обе половинки становятся объёмными пряжками).
Tags: про толковые вещи, тяжкое наследие СССР, фотография

Posts from This Journal “про толковые вещи” Tag

  • Про особенности военной интернет-торговли

    Вниманию интересующихся предлагается довольно обширное интервью с владельцем отечественного интернет-магазина, с 2013 года успешно торгующего…

  • Про перспективные образцы

    Инициативная разработка Концерна Калашников — ручной пулемет РПК-16. С длинным стволом, короткий «штурмовой» лежит рядом. Добрались до…

  • Про американский «премиум» с VapeStation. Часть вторая

    Снова возвращаюсь к электросигаретной и парообразовательной тематике. Как и в прошлый раз, отведал очередную партию так называемых premium…

  • Про американский «премиум» с VapeStation

    Больше года уже держу дистанцию: аналоговых сигарет и прочих папирос и в руки не беру. А вот всякими электронными испарителями — наоборот,…

  • Про летнюю сбычу маленьких мужских мечт

    В сбыче маленьких мужских мечт важна очерёдность. Ну и возможность стрельбы очередями, естественно. Отвёл душу! Зимняя сбыча маленьких…

  • Про связь

    Озадачился оптимизацией расходов на мобильную связь. Помнится, к единому мнению о качестве связи и покрытия нового мобильного «дискаунтера»…

  • Про свеженайденные футболочки

    Разбирал закрома. Нашёл несколько самодельных футболок: Фотографическая-многосмысленная «Не снимать!» Фотографическая-тоталитарная «Кадры решают…

  • Про китайского снайпера

    Ознакомился с, пожалуй, лучшим фильмом 2015 года в категории «Тактико-патриотический боевик». Сделано в КНР. Называется Wolf Warrior или «Война…

  • Про многофункциональность

    Застрелить нехорошего человека из ножа или зарезать из пистолета — вот в чём вопрос. «Изобретение относится к трансформируемому оружию,…

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments