Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про бюджетные складные ножи


Вниманию почтеннейшей публики предлагается экспресс-обзор пары складных ножей из ценовой категории «до 1000 рублей». Оба ножа китайские, оба добротные, оба проверены в нефанатичной несколькомесячной эксплуатации. Оба могут быть рекомендованы к приобретению. Оба станут хорошим выбором в номинации «мой первый бюджетный складной нож» или «бюджетный складной нож, который не стыдно подарить хорошему человеку».

Первый китайский нож, выпущенный под маркой NAVY, мой личный, а второй, произведённый в Китае специально для интернет-магазина «Просто Остро», был любезно предоставлен магазином для изучения и опытной эксплуатации. Этот же интернет-магазин в лице одного из владельцев безвозмездно выделил победителям несложного конкурса (условия — в конце) два экземпляра модели ножа JSH «First». Различаются они исключительно цветом накладок: Black и Tan. Ну и совершая покупки в указанном магазине, не стесняйтесь сослаться на этот конкурс, получите бонус.

Update от 28 марта 2014 года:
Призовое число: 481
Пароль к файлу с числом: Парабеллум - слово, образованное от латинского выражения Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира - готовься к войне»).

На этот раз в число призёров вошли 2_artful_foxes с сапожным ножом и числом 500 и kern_hohol с кукри и числом 412. Ура!
В следующем раунде разыграем ещё пару ножей, на сей раз в план внесены UltraRAT-ы, а именно JSh Ultra RAT, 9Cr18MoV, изготовленные на основе дизайна знаменитого ножа OntarioRat-1.












Модель JSH «First» Black
Общая длина: 200
Длина клинка: 80
Длина рукоятки: 115
Толщина обуха клинка: 3,3
Материал клинка: сталь 8Cr13
Твёрдость клинка HRC: 56-58
Тип клинка: Drop Point
Замок: Liner Lock
Тип режущей кромки: Гладкая
Материал рукоятки: G-10
Вес: 138



Модель Navy K622
Общая длина: 212
Длина клинка: 92
Длина рукоятки: 120
Толщина обуха клинка: 3,0
Материал клинка: сталь 440C
Твёрдость клинка HRC: 56-58
Тип клинка: Spear Point
Замок: Liner Lock
Материал рукоятки: G-10
Вес: 170

Почём стоит?
NAVY K-622: по соотношению цена-качество нож очень неплох. По ряду причин он сделался довольно популярным, потому ценник в отечественных магазинах здорово разнится: встречал и 600 рублей и даже 3200 для особых ценителей жанра. Повторю, за один и тот же нож. В принципе, нож можно выписать непосредственно из Китая, примерно 25-30 долларов — и он ваш. Плюс к цене ножа доставка, которая, чаще всего, будет бесплатной. На мой взгляд справедливая цена этого изделия меньше 1000 рублей. Если условие соблюдается, думаю, можно смело брать на месте, без всяких долгоиграющих Китаев и увлекательного общения с Почтой Росиии.
JSH First: демократичные 800 рублей. Уже здесь, у нас, без всякого Китая.


Откуда взялся?
NAVY K-622: рассматриваемый экземпляр более или менее искусно копирует оригинальное изделие американской фирмы Аl Mar Knives. Для совершенно незнакомых с этим названием: компания была основана в 1979 году джентльменом по имени Al Mar, трудившимся морским биологом, аквалангистом, дизайнером упаковки и разработчиком ножей. Его компания производила свою собственную линейку тактических боевых ножей, в частности модель S.E.R.E. – самый популярный нож компании. Этот нож Аль Мар спроектировал по просьбе полковника Ника Роу (Nick Rowe) – человека, знающего толк в выживании, сбежавшего из вьетнамского плена после пяти лет заключения. Роу разработал собственную серию тренингов для выживания и описал Аль Мару, какими качествами, по его мнению, должен обладать тактический нож. S.E.R.E. сделал Аль Мара известным. Продукция Al Mar Knives широко известна и популярна среди представителей вооруженных сил и органов охраны правопорядка, среди работников спасательных служб.

Стоимость оригинального изделия на сайте производителя составляет $320, а у официального дилера в России примерно 13.000 рублей. Немало. Оригинальный нож от Al Mar Knives очень понравился мне сразу, но поразмыслив, решил, что он дороговат для повседневного применения. Возникает кулацкий соблазн положить нож на полочку и время от времени любоваться, упиваясь ложной радостью обладания дорогой и качественной вещью. Почему бы ей не пользоваться? Жалко. Дорогая же вещь. Иностранная. Можно и потерять случайно. А вот китайская копия — в самый раз. Во-первых, она китайская. Это психологически важно. Во-вторых, нож объективно недорогой. В-третьих, копия дорогого. Так что если специально при производстве ничего не испортили — может оказаться добротной.

Китайский завод, производящий ножи под брендом Navy, изначально вроде бы выпускал бюджетную продукцию для одной из американских ножевых компаний. Обучение персонала и поставка оборудования производились под жестким контролем американцев. Через некоторое время китайский совладелец завода выкупил долю у американской компании и начал разрабатывать новые модели, а также видоизменять старые, производившиеся на заводе ранее. Navy уверенно копируют чужие ножи, не забывая создавать и собственные модели. В данном случае речь идёт, конечно, о копии.

JSH First: этот нож отдалённо похож на небезызвестную Sebenza, но именно похож внешне. Ещё больше схожести у этой модели с Benchmade 750 Pinnacle Folder. Но, повторю, речь идёт именно о некотором сходстве, а не заимствовании или прямом копировании, как в случае с NAVY K-622. Партия ножей JSH First была изготовлена специально для продажи интернет-магазином Просто Остро. Дизайн ножа лаконичен, всё вкупе смотрится аккуратно и уместно.

Из чего сделан?
NAVY K-622: клинок с незаточенным фальшлезвием из китайской стали 440С и рукоять с накладками из чёрного китайского материала G-10 с мелкой насечкой.
JSH First: клинок из китайской стали 8Cr13 и рукоять с накладками из чёрного китайского материала G-10 с мелкой насечкой. Клинок и клипса подвергнуты дополнительной защитно-декоративной обработке — stonewash, что благотворно сказалось на внешнем виде всего изделия. Заводская заточка хорошая, держится долго.




Как с люфтами?
NAVY K-622: люфты в моём экземпляре отсутствуют вовсе. Надо отметить — таковых и не было сразу. Открывание ножа одной рукой никаких трудностей не вызывает. Лично мне удобнее цеплять шпенёк подушечкой большого пальца, ногтем не так удобно. Открытие уверенное и гладкое. Желающие могут немного поколдовать над латунными шайбами, говорят, что если их отшлифовать, то открытие станет совсем мягким, но у меня и так всё отлично.
JSH First: ничего нигде не болтается. Люфтов нет. В смене или полировке шайб не вижу никакой необходимости.






А винты и клипсы?
NAVY K-622: на предыдущих модификациях ножа устанавливались не цельнометаллические, а выполненные из проволоки клипсы. Мне такая конструкция категорически не нравилась внешне, проволока выглядела ненадёжно, а винт узла крепления клипсы смотрелся неаккуратно и вызывал вопросы своими размерами. Позже видел версию с уже полностью металлической клипсой, но опять здоровенный грубого вида винт портил весь внешний вид. Будто кустарщина какая-то. Не купил.


Модели NAVY с проволочной клипсой



Опять не то — неаккуратный винт на уже цельнометаллической клипсе

Но вот встретился мне нож с клипсой из цельного куска металла и без винта-гиганта. Клипса светлого металла крепится к ножу тремя маленькими винтами, надёжно, крепко, просто. Переставить её в другое положение теперь нельзя, но мне и в голову не приходило этим заняться, ибо и так удобно. Проволочную же клипсу можно было при желании переставить на другую сторону, да и признанные гуру ножевого жанра такого рода проволочными клипсами не брезгуют, даже производя довольно дорогие модели складных ножей. Установлена клипса довольно высоко, так что нож в кармане неприметен и надёжно зафиксирован. Наверное, можно было бы сместить точку крепления клипсы ещё выше на 5-7 мм, но это мало что изменило бы. На оригинале клипса установлена таким образом, что при т.н. «скрытом» ношении ножа совсем не видно, вот это альтернатива. А так, пять миллиметров выше или пять ниже — особого значения не имеет.
JSH First: клипса на двух винтах, обработана в тон клинку — stonewashed. Ничего никуда не переставляется, всё на месте сразу. Осевой винт на ноже выполнен полупотайным и имеет 4 отверстия под некую специальную биту. У меня такой в хозяйстве нет, потому спасался обычным металлическим пинцетом с острыми кончиками. Выбор винта с такой головкой, конечно, несколько странен, разумного объяснения такому выбору я не вижу.




Недочёты есть?
NAVY K-622: Тщательно выискиваемые недочёты в производстве и отделке были найдены. Потому что кто ищет — тот всегда найдёт. Задняя часть пятки клинка не обработана вовсе или обработано крайне неаккуратно. Не вполне симметрично выполнены спуски на фальшлезвии и есть небольшой дефект в месте, где рикассо смыкается с лезвием. Всё перечисленное может расстроить исключительно эстетические чувства обладателя ножа, никак не сказываясь на его рабочих качествах. Опять же, полагаю, что на других экземплярах эти микродефекты могут отсутствовать вовсе. Желательно перед покупкой своего личного экземпляра осмотреть нож со всех сторон и выбрать самый качественный из нескольких. Ещё одна деталь, которая меня несколько насторожила в процессе начальной эксплуатации — очень скромное захождение замка на пятку. Однако первое же энергичное инерционное открытие ножа расставило всё по своим местам: замок заработал и работает до сих пор без нареканий, заходя на пятку целиком и даже с микрозапасом. Претензия снимается.
JSH First: кроме странного винта под спецбиту придраться не к чему. Лайнер работает как надо, всё чётко и надёжно. Ну, может быть кончик ножа неравномерно заточен с двух сторон, но это микроскопическая погрешность заточки, да и то притянутая за уши. В целом, нож произведён гораздо КУЛЬТУРНЕЕ, чем NAVY. Видно, что китайцы взялись за дело всерьёз.




Особенности имеются?
NAVY K-622:
В первые дни использования несколько напрягали внутренние грани плашек рукояти. Фаски с них не снимали, так что поначалу они казались недружественно острыми, потом ощущение притупилось, а острые (на самом деле никакие не острые, а вполне прямые углы) грани просто чётче фиксируют подушечку большого пальца при разрезании всякого с усилием. Шпеньки для открывания ножа расположены с двух сторон, со временем заметил, что мне удобнее открывать нож двумя пальцами. Столкнуть клинок, держа его за шпеньки большим пальцем сверху и указательным снизу, а потом довытолкнуть уже только большим. Хотя и одним большим пальцем (подушечкой) всё открывается отлично. Закрывается нож без ненужных усилий и одной рукой. С замка, кстати, убрали лишнюю на мой взгляд волнообразную насечку, он и так отлично сцепляется с подушечкой пальца за счёт чётких граней на металле.
JSH First: Этот экземпляр удобнее цеплять за шпенёк уже не подушечкой большого пальца, а ногтем. Грани плашек дискомфорта не причиняют. Открывается и закрывается нож легко, без лишних усилий. Насечка на замке есть, она не агрессивная, палец при закрытии чувствует себя комфортно.




Made in China?
NAVY K-622:
на клинке имеются надписи NAVY, K-622 и 440C. Стало быть — название производителя, индекс модели и марка стали. В какую-то мудрую китайскую голову пришла мысль об отсутствии необходимости кругом указывать про made in China. Ну, чтобы не злить и не расстраивать лишний раз нищебродов свою целевую покупательскую аудиторию.
JSH First: на клинке написано только JSH First и указана марка стали 8Cr13.

Как они в деле?
Что такими ножами можно делать? Многим будет теоретически интересен самооборонный разрез вопроса. У меня лично чрезвычайно редко возникает необходимость в каких либо аспектах самообороны. А если уж дошло дело до рукопашной, то самое сильное оружие — это слово. Ну а коли приспичит отстоять свою жизнь, например, с оружием в руках — любой нож будет хорош, особенно если таковой имеется при себе. Разные там рассуждения о школах ножевого боя от граждан, постоянно этим самым боем не занимающихся, да и простого опыта участия в групповых драках не имеющих, каждый раз рассматриваю с полным недоумением.

На практике оказывается, что даже в собаку попасть кулаком непросто, чего уж говорить о человеке, тем более о человеке, подготовившем внезапное нападение. Всецело ратую за полное обеспечение собственной пассивной безопасности: не шляться, где не надо, не встревать в разные никчёмные беседы с незнакомыми, а тем более — с агрессивно настроенными гражданами, а при всякой возможности постараться конфликта избежать ещё на стадии тления. Совет, понятно, для самураев не годится, но они и не нуждаются в чужих советах. Итого: если потребуется ткнуть ножом в человека или собаку, не сомневаюсь ни на минуту: такими ножами можно запросто свести всё к летальному финалу. Как и многими другими, впрочем.

Если с самооборонными вопросами закончили, то можем перейти к чисто бытовым. За пару месяцев использования ножей ловко вскрывал ими пластиковые блистеры, нарезал картонки для подкладывания в коробки, разделывал рыбу в дороге, мог и хлеба напластовать, намазать булочку маслом, срезать натиравшие шею ярлычки с одежды, очинить сломавшийся карандашик и перерезать горло пластиковой бутылке, превратив таковую в подручную ёмкость для хранения болтов и прочих гаек. Ножи с момента приобретения не затачивал и не правил. Как они были острыми с фабричной заточкой, так и остались. Бриться и резать бумагу для проверки неясно чего не стал, рубку дров, ковыряние полена и рассечение цинкового ведра тоже пропустил. А вот по мелким повседневным надобностям ножи использовал частенько. Удобные ножики, не отнять.

Техобслуживание
Из техобслуживания ножи нуждаются в периодическом продувании (допустимо — ртом) на предмет избавления от скопившейся во внутренностях рукояти карманной пыли. Не худший эффект даёт 5-10 секундное погружение ножа под струю воды из крана. Больше ничего не требуется. Что, понятно не лишает желающих возможности отшлифовать прокладки, смазать оси баллистолом или заняться ещё каким милым сердцу ножеобожателя сизифовом трудом.

Какой из ножей лучше?
Не знаю! NAVY смотрится как-то поагрессивнее и немного побольше. JSH First выглядит поменьше, полаконичнее, поаккуратнее и понадёжнее в целом.

В сухом остатке: добротные, недорогие, довольно аккуратно выполненные складные ножи. Сами по себе оба представленных экземпляра в руке удобны, Navy комфортно держать из-за формы рукояти, JSH First добавляет крепости хвата насечкой на обухе. Аккуратное отверстие под темляк имеется на обоих. А вот накладки из радикально чёрной G-10 с мелким рифлением можно было бы сделать и потолще на обеих моделях. Для пущего комфорта удержания. Из изысков: модель NAVY K-622 комплектуется чехольчиком-кисетом из чего-то кордурообразного на шнурке и в ACUPAT-расцветке. Абсолютно бесполезная вещь.

Никакой коллекционной ценности представленные ножи не имеют (JSH First, может быть, какую-то очень условную и имеет, а вот NAVY никакой абсолютно), что, считаю, просто идеально для личного экземпляра на каждый день. Если чисто внешне нож нравится — JSH First можно брать смело и сразу. К модели NAVY K-622 относится всё то же самое, но крайне желательно перед совершением покупки иметь выбор из нескольких экземпляров, чтобы не заплатить сослепу за досадные китайские народные производственные микродефекты.

P.S. Резко возросшее качество производства китайской ножевой продукции при сохранении умеренной цены на неё заставляет задуматься.



Обещанный несложный конкурс
Сроки конкурса: с сегодняшнего дня и до следующей пятницы, 28 марта 2014 года.
Призы: складной нож JSH «First» Black и он же, но в исполнении Tan. Оба, конечно, абсолютно новые.
Как выиграть приз: в комментариях оставляете картинку (пожалуйста, гуманного размера!) какого-нибудь профессионального ножа и коротко (буквально три-пять слов) пишете в какой именно профессии (или группе профессий) этот нож востребован. Профессиональных и приравненных к ним ножей тьма тьмущая, думаю, хватит на всех. Но повторяться не надо. Под картинкой и описанием оставляете любое число в промежутке от 1 до 1000. Получается: картинка, описание к ней, число.
Как узнать кто победил: по ссылке лежит заархивированный и запароленный текстовый файл, внутри которого то самое число и сокрыто. Скачиваете файл себе, пароль от архива будет опубликован здесь же в следующую пятницу. Тогда же объявим и победителей.
Как получить приз: В Москве призы можно будет забрать самовывозом из магазина «Просто Остро», а если речь не о Москве — Почта России доставит победителю его экземпляр.
Важное примечание: Поскольку призовых экземпляров у нас два, то первым свой экземпляр выбирает участник, совсем точно или точнее других угадавший число. Второй экземпляр автоматически переходит к другому победителю, оказавшемуся не таким точным как первый, но всё ещё точнее прочих участников. Если два и больше участников ловко угадали одно и то же число — побеждает сделавший это раньше (с. время размещения комментария).



Tags: картинка, поножовщина, про толковые вещи, ссылка, фотография, хозяйке на заметку

Posts from This Journal “поножовщина” Tag

  • Про столетие одной малой пехотной лопатки

    Когда-то я наивно полагал, что обыкновенная лопата состоит ровно из одной части — собственно, лопаты. Позже, сломав первую штыковую лопату,…

  • Про златоустовский НР-40

    Производство «Чёрного» или «Танкового» ножа НР-40 на Златоустовской оружейной фабрике. Обдирка, формирование спусков и…

  • Про гвардейское штурмовое подразделение инженерных войск

    1 декабря 2014 года в городе Муроме (Владимирская область) приступили к формированию инженерно-сапёрной бригады центрального подчинения. Бригада…

  • Про сбычу маленьких мужских мечт

    Дорвался до всякого специального и как следует отвёл душу. Сами понимаете, не могу не похвалиться маленько. Особенно повышенной свирепостью лица.…

  • Окончание розыгрыша

    Осталось меньше двух часов до окончания розыгрыша вот таких ножиков. Кто пока не успел, но ещё желает — проходим по ссылке.

  • Про ножичек

    Вечерком, думаю, разыграем среди желающих пару вот таких красавцев. А?

  • Про ножи Opinel

    Филейный нож французского производства Opinel. Модель номер 8, рукоять из бука, клинок из шведской нержавеющей стали Sandvik 12С27. Есть такие…

  • Про финскую деревню Fiskars

    Часовая башня деревни Фискарс. 1826 год. Оказавшись в прошлом году в соседней Финляндии по приглашению Баира Иринчеева (karhu1977),…

  • Про ликвидаторов террористической угрозы

    В конце ноября 2013 года в городе Кургане (УрФО) проводились масштабные контртеррористические учения целого ряда спецподразделений разных…

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →