Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про танковый артефакт


Не «БрОня», а «бронЯ», конечно. Ехал, в общем, мимо отдельно стоявших на берегу живописного водоёма танков. Остановился, заглянул внутрь, нашёл странный артефакт. Что это и зачем — не знаю.

Подробности ниже.








Что скажут знатоки по поводу годов выпуска, модификаций и т.п.?



Башенные люки гостеприимно распахнуты.



У этого люки в башне были закрыты, но доступ к месту мехвода имелся.



Бортовые номера 140 (и он же 251) и 141. Удержаться и не заглянуть внутрь было невозможно.



Внутри танка сухо, прохладно и не нагажено. Большая часть приборов и оборудования демонтированы, однако получить представление о том «как там всё внутри» вполне можно. На борту, в правой части кадра, стоит стоймя стреляная орудийная гильза.



Широкоугольный фотообъектив создаёт ложное ощущение простора в интерьере танковой башни. Это иллюзия. С моими немалыми габаритами разворачиваться внутри было очень сложно. Путешествие из боевого отделения на место механика-водителя и обратно заняло примерно минут двадцать. Протискиваться сложно, кругом торчит любезно повёрнутый к тебе всеми своими выступами холодный металл. Набить шишек на всех местах — раз плюнуть. Танкошлем в танке — вещь первой необходимости. Да и простое влезание-вылезание из люков требует изрядной сноровки. И это без боя и пожара!



Надпись на казенной части танковой пушки Д-10Т2С, предназначенная для установки на танки Т-54Б и Т-55.

Ну и, собственно, «артефакт». В боевом отделении посреди инструмента и разных болтов-проводов лежал чёрного непрозрачного стекла (похоже, во всяком случае, на стекло) диск.



Толщина миллиметров 6, диаметр 140мм. На диске имеется выступ, подписанный словом «ВЕРХ». С обратной стороны рельефное изображение усечённых пирамид. 4 ряда по 5 штук в каждом. У нижнего края рельефная цифра 5, почему-то зеркально перевёрнутая.



Хотелось бы уточнить о общественности: это что и для чего могло служить? Никаких приборов или корпусов от них, подходящих по размеру, не обнаружил. Вероятность того ,что эту штуку занесли в танк «случайно» — мизерная. Стало быть, это какая-то деталь от танка. Или нет?

Какие имеются экспертные версии?

Tags: вопрос к общественности, тяжкое наследие СССР, фотография
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments