Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про Вторую Ударную армию


6 апреля сего года в посёлке Тесово-Нетыльский Новгородского района Новгородской области состоялась военно-историческая реконструкция нескольких боевых эпизодов апреля-мая 1942. Бойцы 2 Ударной армии сражались здесь с немцами за довольно узкий коридор снабжения. Официальное название мероприятия — международный фестиваль «Забытый подвиг — Вторая Ударная армия». Несколько сотен реконструкторов приняли участие в не вполне обычном фестивале, который удалось заснять для военно-исторического портала WarSpot.

Примечательным действо оказалось несколькими деталями: были задействованы экспонаты «Тесовского музея узкоколейного железнодорожного транспорта», а реконструкция разворачивалась в тех же самых местах, где шли тяжёлые бои. Впервые видел, чтобы в сценарий военно-исторической реконструкции были вписаны некоторые элементы драматургии, обратил внимание на приличное количество участников, вдумчиво поработавших над своим внешним видом. Ну и «мирные жители» оказались чрезвычайно к месту. Пожалуй, это была одна из самых интересных реконструкций из числа виденных мной.





Краткая историческая справка: когда город на Неве уже был блокирован и, не сдаваясь, подвергался постоянным атакам немцев, Ставка Верховного Главнокомандования предпринимала меры по деблокаде Ленинграда. В декабре 1941 года были осуществлены попытки контрнаступления в районе города Тихвин, а успех наступавших должны были поддержать войска Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов. Совместный одновременный мощный удар всеми силами не получился, операция застопорилась, из Тихвинской стратегической наступательной превратилась в Любанскую сначала наступательную, а потом и оборонительную, в свою очередь трансформировавшуюся в операцию по выводу войск из окружения.

Волховский фронт начал Любанскую операцию в январе 1942 года, лютой зимой с сорокоградусными морозами. Несколько этапов наступления привели к образованию полосы прорыва, по форме напоминавшей бутылку с горлышком в районе Мясного Бора. Наши войска сумели потеснить немцев, но появилась угроза окружения, наступление Красной Армии приостановилось и «бутылка» стала стремительно превращаться в «котёл».

В апреле 1942 года армия перешла от неудачных наступательных действий к оборонительным. 20 апреля 1942 года командующим 2-й ударной армии был назначен генерал А. А. Власов. Под его руководством уже окружённые войска пытались пробиться из «мешка» к своим. Находясь практически в полной изоляции, бойцы и командиры Второй Ударной ожесточённо сражались с врагом.

Снабжение окружённых войск велось через единственный «коридор», сохранившийся как раз у Мясного Бора, между Полистью и Глушицей. Именно он и получил в дальнейшем название «Долина смерти» из-за большого числа погибших под немецким обстрелом прорывавшихся окруженцев. У немцев «Долина» была известна как «Коридор Эрика». В июне 1942 года немцам удалось ликвидировать и этот единственный коридор. Окружение завершилось, а уничтожение немцами солдат Второй Ударной продолжалось.

В течение мая-июня Вторая Ударная Армия под командованием А. А. Власова предпринимала отчаянные попытки вырваться из мешка. Отдав своим войскам приказ выходить из окружения кто как сумеет, сам Власов с небольшой группой бойцов и штабных работников после нескольких недель скитаний попал в немецкий плен. Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих. Так из-за одного человека на трагедию и гибель целой армии легла незаслуженная тень предательства.

Подробнее (но всё ещё довольно кратко) об этих местах я писал здесь. Если тема заинтересует — почитайте совсем подробную и тяжёлую во всех смыслах книгу Б.И. Гаврилова под названием «В Мясном Бору, в Долине Смерти. Подвиг и трагедия 2-й Ударной армии».




Центральная точка событий. Станция Финёв Луг. И знаменитая шпала.





«Я увидел эту шпалу уже после войны. Хранится она в новгородском музее. Осенью 1966 года ее нашел обходчик станции Спасская Полисть Николай Иванович Орлов. Удалось разыскать адрес одного из авторов необычного плаката — Сергея Ивановича Веселова. Он мне сообщил, что их было шестеро: русские Анатолий Богданов, Александр Кудряшов, Александр Костров и он, Сергей Веселов, татарин Закир Ульденов и молдаванин Костя (фамилию его друзья не запомнили). Все из 3-го сабельного эскадрона 87-й кавалерийской дивизии. Пять суток они, голодные, скитались по вражеским тылам. Днем отсиживались в укрытии, ночью шли на восток, ориентируясь по зарницам далекой канонады. Когда отчетливо стали доноситься звуки боя, друзья решили устроить последний привал, собраться с силами. В железнодорожной насыпи заметили блиндаж. Зашли в него. Пол блиндажа был усеян стреляными гильзами, видно, здесь отбивались от врага наши пулеметчики. Костя поднял гильзу, приложил ее к почерневшей шпале, лежавшей здесь же, в блиндаже.
« — Глядите, как здорово выделяется. Издалека будет видно, — сказал он (так пишет С. И. Веселов). — Давайте письмо сочиним.
— Какое письмо? — удивились мы.
— А вот гильзы забьем в шпалу так, чтобы слова получились. Пусть все читают.
Мысль понравилась. Но что же выбить на шпале?
— Ты, кажется, партийный, тебе виднее, — сказал мне Костя.
Я предложил:
— «Все равно мы победим».
— Длинно, — возразил Костров. — Давайте просто: «Мы победим!»
Костя нашел камень и стал забивать гильзу. Входила она туго — гнулась. Костя поправлял ее и снова колотил камнем. Его сменил Саша Костров. Бил, пока не зашиб руку. Так мы сменяли друг друга. А кто-нибудь один дежурил снаружи. Закончив «письмо», положили шпалу поперек тропинки: пусть всякий увидит, кто пройдет здесь.
Линию фронта переходили под огнем. Саша Костров был убит. Мне перебило обе ноги. К своим меня вынесли Костя и Анатолий Богданов».
из книги К. Ф. Калашникова «Право вести за собой»













Вооружение бойцов: ручные пулемёты ДП-27, самозарядная винтовка Токарева, ППШ, финские ножи (видимо, НР-40).









ППШ с секторным магазином.





А пуговички-то на ватнике — немецкие! Намётанный глаз враз определил трёхдырочные «гансовские» пуговицы.



Самые юные участники военно-исторической реконструкции. У них небольшая, эпизодическая, но важная роль.













Перед, собственно, реконструкцией, желающие могли познакомиться вплотную с узкоколейной разновидностью железнодорожного транспорта.







Микромотодрезина — отличная платформа для видеосъёмки. Жаль, не удалось так поснимать для нашего грядущего ролика.





В середине дня на поселковом мемориале должен был состояться митинг. Чтобы гости фестиваля не метались в сомнениях «куда же мчать в первую очередь?», между площадкой и мемориалом курсировал узкоколейный поезд. Мелочь, казалось бы, но снять шляпу перед организаторами уже только за это вполне можно. На митинг попасть надо было обязательно, заодно и на раритетном узкоколейном поезде прокатились. Лично я — в первый раз.



Народу в вагонах оказалось немало. Сидели и стояли плотно, но доехали все своевременно и в нужное место.





На мемориале уже собрались гости и местные жители.





Глава Тесово-Нетыльского городского поселения Николай Николаевич Величанский.



Почётный караул из числа реконструкторов в форме РККА.



Люди слушали выступающих внимательно.











Представитель РВИО сказал несколько слов собравшимся.







А этот высокий командир на самом деле председатель оргкомитета фестиваля komen_dant.





Траурный залп. Слово «порадовало» в таком контексте не очень уместно, но когда пацаны после возложения взрослыми венков бросились собирать стреляные гильзы — как-то внутри отпустило. Нормальные пацаны, ценности у них нормальные и память останется о событии правильная. Верно всё говорят: это нужно не мёртвым, это нужно живым.







К ногам каменного солдата кто-то положил конфеты. И зелёная и жёлтая — из самых дешёвых. Такие конфеты обычно находились в карманах деревенских бабуль, меня такими в детстве угощали не раз. Одна конфета с не очень вкусной «белой» начинкой, а вторая и вовсе без таковой. Редко что-то ещё в сельпо купить удавалось. Так что ценились и такие. Да они просто НАСТОЯЩИЕ. Рафаэлло какое-нибудь сюда не положишь, дикие русские не поймут-с.



После митинга поезд и автобусы вернули всех желающих на площадку реконструкции.





Полным ходом шло катание на железнодорожной технике.





А тем временем в дальнем конце площадки уже всё было готово к началу реконструкции.



Окружающие пейзажи хоть сейчас в кино «про войну» применяй — не ошибёшься.



Интересная конструкция: бронедрезина. На этот раз воевала на стороне немцев. Из вооружения несёт советский пулемёт ДТ (Дегтярва, танковый) на шкворневой установке.



Нехитрый интерьер «немецкой» бронедрезины.



А это импровизированный советский «бронепоезд». Открытая платформа, обложенная мешками с песком. На платформе установлена знаменитая советская «сорокопятка».





Тяжёлое немецкое вооружение. Впервые вижу такое на реконструкции. Schwere Wurfgerät 40 (Holz). Деревянная рама, внутри которой помещена 32-cm-Wurfkörper Flamm. 32-х сантиметровая зажигательная ракета, начинённая сырой нефтью. Максимальная дальность полета ракеты составляла около 2000 метров при максимальной скорости 150 м/с. Запускалась прямо из упаковочных рам, летели в цель очень неохотно, говорить о какой-либо точности не приходилось. Однако при ведении огня по сухому лугу или лесу разрыв мины вызывал пожар площадью до 200 квадратных метров с высотой пламени до двух-трех метров. Разрыв заряда мины (массой 1 кг) создавал дополнительное осколочное действие.

Англоязычные источники сообщают, что именно эта установка получила прозвище «Сухопутная Штука» (пикировщик Ю87), за… рёв (вой) который издавали ракеты при старте. Двигатель ракеты работает в первой трети траектории полёта, а дальше она летит по инерции. Тоесть глушили ракеты свой расчёт, а на позиции противника падали уже тихо. «Im Soldatenjargon wurde es als «Stuka zu Fuß» (auf Grund des ähnlich charakteristischen Pfeifgeräuschs wie bei der Ju 87 «Stuka«) oder «Heulende Kuh» bezeichnet.»



Узкоколейные пейзажи.



Чудо-богатыри могут запускать немецкие ракетные снаряды и просто руками.

Если без шуток: В конце 1941 г. командование Ленинградского фронта в ходе подготовки к прорыву блокады окруженного немецкими войсками Ленинграда поручило инженерам Ленинградского артиллерийского полигона С. М. Серебрякову и М. Н. Алешкову разработать тяжелые реактивные мины фугасного и зажигательного действия. Необходимость в таких минах возникла в связи с тем, что при наличии значительного числа орудий для разрушения оборонительных сооружений противника Ленинградский фронт не имел к ним достаточного количества боеприпасов. Поставленная перед инженерами задача существенно облегчалась тем, что в середине марта действовавшие в районе Волхова советские войска захватили в поселке Кондуя немецкий склад боеприпасов, на котором хранились также и турбореактивные снаряды 28Wurkor-per Spr. (280-мм фугасная мина) и 32 Wurkurper M.F1.50 (320-мм зажигательная мина). Их конструкция была принята за основу при создании советских турбореактивных снарядов М-28 (МТВ-280) и М-32 (МТВ-320). На Ленинградском фронте использовалось сокращенное название «МТВ» (мина тяжелая вращающаяся).

К июлю 1942 г. военные представители приняли у предприятий Ленинграда 460 мин М-28 и 31 — М-32. Первые были снаряжены взрывчатым веществом «синал», а вторые — горючей жидкостью. Войсковые испытания были проведены 20 июля 1942 г. в боевых условиях: 192 тяжелые мины М-28 (более 12 т взрывчатки и стали) накрыли сразу два батальона противника — испанских добровольцев из Голубой дивизии и менявших их в этот час в укрепленном районе Старо-Паново немцев.Стрельба велась с использованием пусковых установок типа «рама», на которые укладывались укупорочные ящики с минами (по четыре на каждую установку). Эти ящики использовались как для хранения и транспортировки мин, так и для их запуска. Этот же принцип был использован при создании советских реактивных снарядов М-30 и М-31.






Пожалуй, самые «антуражные» участники реконструкции — полицаи.



















Ну, пора и начинать. Для пущей правдоподобности немилосердно полил холодный дождь, ветер усилился, в природе всё стало как я люблю.



Надписи на столбе (сверху вниз):
Финёв Луг. Под обстрелом! Проезжать без остановки!
Полевая жандармерия
Сапёрный батальон
Берлин - 1321км
250-я пехотная дивизия



В разрушенном здании немцы организовали полевой лазарет.



Неподалёку специально для реконструкции «возвели» немецкое военное кладбище.





Бронедрезина неспешно приближалась к укрепрайону немцев.



На путях немецкие мотоциклисты возились с мотоциклом.





Из дрезины выбрались полицаи и вытолкнули вперёд себя пленного советского лётчика. Лётчика почти сразу же расстреляли.



Солдаты выгружали из дрезины и носили к блиндажам доставленные на передовую ракетные снаряды.



В обратном направлении вели раненых для отправки в тыл.



В этот момент начался обстрел станции.



Пулемётчик в бронедрезине взялся за оружие.



Немцы быстро выгрузили остатки боеприпасов и бронедрезина ретировалась, нагруженная немецкими ранеными.





Начался артобстрел.



Мотоциклисты никак не огли установить пулемёт MG-34 в крепление. Позади меня зрители!!! начали подсказывать как это делается правильно.



Артобстрел усилился.



А вот и первые атакующие красноармейцы.



Немцы ожесточённо отстреливались.





Красноармейцы наступали и теснили немцев к станции.





Один из оккупантов, видимо пьяный, раненый или контуженный, стремился вступить в рукопашную с лопаткой.
Довольно долго его не могли угомонить.







Немцы отстреливались из здания лазарета.



Всё решили ручные гранаты. Бойцы взводят для гранатного боя имитаторы РГД-33. Всё, остатки немцев уничтожены или рассеяны.



На станцию подтягиваются многочисленные бойцы из разных подразделений, выходящие из окружения.





Обстрел прекратился и из леса выводят местных жителей, деливших все тяготы и невзгоды с солдатами.



В ходе боя были захвачены пленные. Что сделали с немцами — не видел. Полицая пустили в расход, несмотря на мольбы, уговоры и паданье на колени.



Мирных жителей сразу размещали на железнодорожные платформы и отправляли на «большую землю».



Погрузка раненых.





Немцы опомнились, подтянули подкрепления и атаковали станцию.



Наши ответили из немногочисленных миномётов.



Платформу с нашими ранеными, стариками, женщинами и детьми толкали вручную — «пердячим паром».



Прикрывать эвакуацию пришлось с нескольких направлений, немцы нажимали отовсюду.











На направлении главного удара немцев.





Дистанция между нашими и немцами быстро сокращалась, бой перешёл в ркопашный.





Оставленный нашими заслон врага задержал, но был уничтожен.



Немцы снова заняли станцию.











Стоявшие позади меня мальчишки немедленно определили «Это Гитлер идёт!»



Обратите внимание на красно-жёлтый шеврон на рукаве у девушки. Испанская Голубая дивизия действительно принимала участие в боях на Волховском фронте.
Подробнее о ней.



За спиной у немца приторочен металлически ящик для переноски 50-мм миномётных мин.



В этот момент пиротехники что-то там такое переколдовали и в воздух взлетел целый пруд, обозначив очередную атаку пробивающихся из окружения красноармейцев.



Реальный прототип немецкого плаката. «Здесь начинается задница мира!».
Немцы, побывавшие на Волховском фронте и вернувшиеся оттуда живыми в Рейхе считались повидавшими всякие виды.



Противники поменялись местами, теперь немцев атаковали с нескольких направлений.











Нерастерявшийся красноармеец заколол одного из немцев штыком. Для исключения травматизма на кончик штыка насажена стреляная винтовочная гильза.



Другого уничтожили из пулемёта ДП. Точнее говоря — пулемётом ДП.



Отведавший штыка ещё некоторое время ползал.



Немецкий солдат убит рядом с лёгким 50-мм миномётом. На заднем плане виден боец, орудующий ножом.



Герой штыкового боя был смертельно ранен, оперевшись на свою «трёхлинейку» пытался встать, но не смог.



На подступах к станции кипела рукопашная схватка.











Силы немцев снова истаяли и станция опять занята нашими.





Над зданием поднято красное знамя. Это конец реконструкции. Напоследок несколько портретов участников.

























В общим и целом: см. фото. Одна из самых интересных реконструкций, виденных мной. Организаторам огромное спасибо за усилия по претворению в жизнь всех задумок. Особая благодарность за подготовку, организацию и проведение, за учёт всяких важных мелочей (например, за указатели на трассе). Всё вместе получилось добротно и правильно.



P.S.

Примечательный кадр: красноармеец, вооружённый 37-мм миномётом-лопатой. Далее небольшая выдержка из такого документа:



Воин Красной Армии, верь в силу своей боевой техники, сохраняй хладнокровие в минуту опасности, ни за что не расставайся с оружием, сражайся с врагом до последней возможности!

37-мм миномет является гладкоствольным орудием навесного огня и назначается в качестве индивидуального оружия бойца для поражения живой силы и подавления огневых точек противника.

В походном положении миномет представляет собой лопату, рукоятью которой служит ствол. В этом положении миномет может быть использован для различного рода окопно-земляных работ как обычная малая саперная(прим. автора: странно, в документе лопата называется сапёрной, а не пехотной) лопата (самоокапывание, рытье окопов и пр.).

При стрельбе лопата служит в качестве опорной плиты. Лопата сделана из специальной броневой стали, которая не пробивается пулей, поэтому может быть использована в качестве щита для защиты от пуль и осколков.




Миномет имеет следующие основные характеристики:
1. Наибольшая дальность стрельбы около 250 м.
2. Наименьшая дальность стрельбы около 60 м
П р и м е ч а н и е. Конструкция позволяет получить и меньшую дальность, но стрельба на дальности менее 60 м на открытой местности не рекомендуется ввиду опасности поражения осколками своих бойцов.
3. Вес миномета около 1,5 кг.
4. Угол горизонтального обстрела без изменения положения плиты около ±12°.

Миномет состоит из трех главных частей: ствола, лопаты—опорной плиты, сошки с пробкой.



Видел такой миномёт, найденный поисковиками на местах боёв маневренных воздушно-десантных бригад и разговаривал с человеком, применявшим его по немцам. Принято считать, что эффективность этого оружия была не очень высока (не точное и не мощное), однако ветеран сообщил, что обученные применению миномёта бойцы, ведущие огонь из таких миномётов группами — сила.


Другие репортажи на военно-историческую тематику
Все фотографии с реконструкции в одном альбоме


Tags: Великая Отечественная война, военно-историческая реконструкция, тяжкое наследие СССР, фотография, хозяйке на заметку
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →