Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про знак «ГТО»


«…правительство уже определилось с дизайном знака отличия за спортивные достижения во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). Знак отличия ГТО имеет форму стилизованной многоконечной звезды, в центре которой расположена окружность с изображением бегущего спортсмена на фоне красного цвета для золотого знака отличия, синего — для серебряного значка, а для бронзового решили выбрать зеленый цвет c изображением восходящего солнца.

Внизу будет выполнена надпись «ГТО» красного цвета. В верхней части знака — изображение герба Российской Федерации. Центральную окружность знака обрамляет широкий кант с рельефом в виде ряда параллельных дугообразных лучей, направленных из центра вверх, и лавровых ветвей в нижней части знака, обрамленных с двух концов лентами цветов флага России. Также внизу значка будет находиться цифра — от 1 до 11 (ступени достижений)».

источник наслаждения

Выскажусь, как обладатель подобного знака (БГТО), выданного вместе с удостоверением ещё в школьные годы чудесные за спортивные достижения и неумеренную тягу к стрелковому оружию.






Старый знак был всё же именно военным, агрессивным, мужским. Закамуфлированным, конечно, но военным, а не спортивным, декоративным или ещё каким. Лаконичным и наполненным смыслом. Там и про труд есть символика и про оборону. Да и общий стиль выдержан в духе призыва: будь готов! А иначе тебе и твоей Родине (конкретно, кстати, указанной) наступят кранты. Чистая агитка. И, что немаловажно, побуждавшая многих вливаться в ряды простых крутых парней, умевших держать в руках и молот, и пулемёт, и барышню. Советским детям с малых лет тов. Маршак складно разъяснял как выглядит нормальный молодой мужчина, не быть которым в СССР как-то не вполне нормально:

Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.

Многие парни
Плечисты и крепки.
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же значков.
Каждый
К труду-обороне
Готов.


Нынешний знак даже спортивным назвать не могу. Выхолощено всё, что имеет хоть какое-то отношение и к обороне и к труду. Но тут, понятно, не в знаке дело, готовность к труду и обороне (видимо, на благо Отечества и во имя Отечества) по нынешним временам может вызвать удивление и смех. Зачем это готовиться воевать и работать просто так, бесплатно?

Для сугубо спортивного он как-то излишне легковесен и пёстр. Сильно напоминает прилавки околовоенных магазинов, торгующих без разбору и задёшево никчёмными крестами «за славный обед» и чуть более качественно выполненными разлапистыми орденами «ветерану подлёдной ловли». Мне кажется, даже дети такой значок носить не захотят. Он какой-то сразу насквозь бесполый. Китайский какой-то, сколько российской символики на нём ни размещай.

Суммируя. По меткому выражению одного знакомого доктора — «пердимонокль». А вот само направление движения мысли про ГТО и работу с населением в таком ключе — годное.

P.S. Про новый знак наших Вооружённых Сил — ни слова!
Tags: их нравы, картинка, тяжкое наследие СССР
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments