Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про военно-полевые ботинки


По роду своей деятельности немало времени провожу, так сказать, outdoor. Вне зависимости от сезона. Обычно в холодное время года использовал немецкие ботинки от Adidas-Salomon (сделано в Малайзии), а в тёплое — американские Corcoran Marauder, сделанные в США. С последними случился позорный конфуз, потому не без удивления с вооружения их снял и с концами списал на дачу.

Но вопрос, собственно, не в этом, а в том что носить в межсезонье, когда уже не лютый мороз, но и до майского тепла ещё далеко. Надо, чтобы всё и сразу: удобно, крепко, надёжно, не запредельно дорого, сделано у нас, на вид симпатично и, как завещал Форд, чёрного цвета. Подобрал по названным параметрам ботинки и приступил к опытной носке прошлой весной.






Итак, ботинки комбинированные с текстильными берцами, модель 253. Сделаны из натуральной кожи с ПУ покрытием толщиной 1,6-1,8 мм и водоотталкивающей ткани Cordura 1000d, сиречь из чрезвычайно крепкого 100% полиамида. В подкладку ботинок встроен ламинированный пакет с мембраной Gore-Tex. Снизу у ботинка, как водится, приклеена резиновая подошва Vibram.

Ботинки позиционируются компанией-производителем (ЗАО «Компания Фарадей») как демисезонные и «военные» одновременно. Надо отметить, в армии именно эта модель встречается нередко и почти всегда в категории «выбрал и купил себе сам на офицерскую зарплату». Специально подходил и неоднократно интересовался у товарищей офицеров.




Внешний вид. Чисто внешне ботинки выглядят вполне привлекательно: эдакий военно-спортивный, в меру агрессивный дизайн, радикально чёрный цвет, аккуратные строчки, суровый рисунок протектора, плотный текстиль, кожаные вставки, незаметная фурнитура — в общем выполнены ботинки очень культурно. С первого взгляда производят впечатление качественно и надёжно сшитых. Примерка показала, что 44-й размер мне лично маловат, а 45-й — великоват. Размеров-«половинок» у производителя не предусмотрено, потому взял несколько великоватый 45-й размер, об чём впоследствии ни разу не сожалел.

Первые два краткосрочных однодневных выхода в новых ботинках оставили странное впечатление: боты показались очень уж «дубовыми». К третьему выходу «дубовость» совсем пропала, ботинки «сломались» по своим индивидуальным сгибам и комфорт в носке существенно возрос. Подъём у ботинок высокий, русской народной ноге в ботинке удобно, есть, так сказать, где разгуляться. И в этом смысле небольшой запас по объёму и размеру предпочтительнее покупки ботинка, сидящего на ноге «внатяг».

Стельки. Обычно первое, что я менял в такого рода «полевых» ботинках — вкладная стелька. Даже в уже упоминавшихся американских Corcoran — их знаменитые Dryz так и остались ни разу не надёванными. На этот раз новые стельки мне не пригодилась. Оставил их без замены по странной причине — на стельки в коробку была вложена отдельная бумажка-флаер. В ней значится, что стелька Moneta создает лучший микроклимат в обуви, абсорбирует и собирает влагу, гарантируя ощущение «сухой ноги в тепле», а после извлечения стельки, за ночь происходит её высыхание. Кроме этого она: антибактериальная, устойчива против истирания, длительное время сохраняет упругость, не приводит к усталости при ходьбе и даже может быть постирана при температуре +30. Это всё из инструкции к стельке.

Имеющиеся по умолчанию стельки Moneta проявили себя достойно: не задираются, не сминаются, не протираются, внутри ботинка не елозят, достаются и вставляются для просушки единообразно. Стелька анатомической формы и необычно жестко (в хорошем смысле) держит форму. Запасу таких при случае.

Внутренности. Внутри всё сшито аккуратно, плоские крепкие швы, ничего никуда не торчит и ноге не мешает. Отдельно упомяну старания производителя по укреплению внутренности ботинка в пяточной части. После непродолжительной носки чуть ли не любой обуви (включая кроссовки), у меня там там обычно образуется потёртость, потом протёртость, потом протёртость превращается в дыру, а дальше всё может перерасти в потёртости на собственных ногах (например, новенькие британские ботинки Magnum похожего класса продержались без протёртостей чуть меньше месяца). В модели 253 на проблемном месте нашита крепкая и довольно прочная кожа. Следы потёртостей на ней уже видны (через год плотной эксплуатации), но даже намёков на дыру ещё нет. Жирный плюс.


Шнурки. Шнурки прочные, длинные. Точнее — их длина вполне соответствует модели, лишнего не остаётся, всё в меру. Шнурки из добротного репшнура, но когда из завязываешь — надо вязать добросовестно, привычный с детства «бабий узел» не годится. Синтетическая оплётка довольно «скользкая» и склонна к самораспусканию. Нога, особенно в новых ботинках, будет стремиться при ходьбе как-бы выдавить пришнурованный «язык» вперёд, так что на шнурки будет приходиться дополнительная динамическая нагрузка и они неминуемо саморазвяжутся. Лечится всё элементарно — изучаем узел понадежнее «бабьего», да можно и им, но второй полуузел привычного «бантика» вяжем в «неудобную» или «непривычную» сторону. Такой модернизированный «бантик» держится крепко весь день.


Сами шнурки вдеваются в кожаные петли ботинка, на берце же место петель занимают две пары D-образных металлических полуколец, установленных при помощи металлических же хольнитенов с защитно-декоративным покрытием. На первый взгляд кожаные петли и металлические хольнитены доверия не вызвали. Зашнуровал ботинок, надел, подтянул шнурки, вдел их в полупетли и затянул ещё немного. Раздались звонкие металлические щелчки, которые обычно бывают, когда что-то безнадёжно оторвано. Это просто полукольца встали на свои окончательные места. Чтобы изжить родившееся недоверие — тянул шнурки изо всех сил. Ничего не оторвалось и не лопнуло.


В ходе опытной эксплуатации шнурки нигде не потёрлись, петли целы, полукольца не разболтались и функционируют нормально. На металлической фурнитуре видны естественные потёртости, а вот следов ржавчины нет, хотя ботинки регулярно попадают во влажную среду и находятся там подолгу. Поначалу хотелось на место полуколец поместить крючки, но потом от этой затеи отказался. В британских Magnum всё сделано именно так, с крючками, но для каждодневного использования полупетли оказались удобнее.


После путешествий по грязи ботинкам довольно быстро можно вернуть в опрятный вид, просто помыв их под струёй воды.

Подошва. Комбинированная Vibram с высокой устойчивостью к истиранию. Слышал что-то от владельцев таких ботинок про нескользящий и самоочищающийся протектор, но никаких чудес лично не ощутил. Просто добротно сделанная и намертво приклеенная подошва. В непредназначенный для использования этой модели сезон, то есть зимой, никаких особенных нескользящих свойств подошва не проявила, в грязи ведёт себя уверенно. Толщины подошвы хватает, чтобы не дать ноге замёрзнуть, изолирующие свойства достаточные. После года использования заметных повреждений на ней не видно, так что подошва вполне износостойкая. В общем говоря — нормальный стандарт доброкачественной подошвы.


Водонепроницаемость. Лично я в современные «нанотехнологии» на бытовом уровне верю с очень большими оговорками. Понятно, что все показанные мне на фабрике меры, призванные обеспечить обуви водопроницаемость и одновременно оставить в покое её дышащие свойства, ни в чём меня не убедили. На фабрике это одно, а в эксплуатации — совсем другое.

В полевых условиях, совершая прогулку по полигонной траве (400 метров туда и 400 метров обратно) в мерзкий мокрый и холодный ноябрьский день промочить ботинки так и не сумел. Хотя старался. Мокрый снег и подёрнувшиеся ледком лужи их тоже не взяли. Сухо в ботинках было и всю зиму. Удивился.



Стрелковый полигон ЦНИИТОЧМАШ. Надо идти к самым дальним гонгам, это примерно 400 метров в одну сторону.



Небольшой позднеосенний «минус», непрекращающийся ледяной дождь, но хоть ветра нет. Самое время испытать ботинки на водостойкость.





На очередной съёмке провалился в незамёрзшую под слоем снега лужу. Ботинки НЕ зимние, но всю зиму в них было тепло и удобно.



Вот так тестирует свою обувь в процессе производства компания «Фарадей». Каждая модель тестируется, минимум, трижды: в центрифуге, на автоматическом сгибателе и в аквариуме.



Ничего никуда протекать не должно ни на одном из этапов тестирования и обеспечить такой результат призван мембранный чулок.



Тест на гидрофобность кожи. Ботинок помещается в воду, внутрь подводят электроды и включают слабый ток. Если ботинок протёк — случится замыкание и тест провален.

Носки. Ботинки требовательны к носкам. Если использовать для повседневной носки обычные, хлопчатобумажные — нога гарантированно сначала вспотеет, а потом замёрзнет. Через несколько таких циклов из ботинок начнёт раздаваться. А вот если сразу задействовать современные «трекинговые» носки, особенно если это «толстая» модель — ногам будет тепло, сухо, комфортно. Специально закупил несколько пар с волокнами Coolmax и Thermolite (слышал, что эти волшебные кулмаксы-термолайты способствуют своевременному испарению избыточной влаги), немедленно опробовал и убедился в отличном взаимодействии с мембраной ботинок. При этом те же самые носки в английских ботинках Magnum свои чудесные свойства почему-то утрачивают.



Плюсы-минусы. Пара недочётов, выявленных в ходе эксплуатации ботинок: развязывая шнурки в темноте, случайно наступил неснятым ботинком на шнурок снятого — раздался нежный треск. Это лопнул и развалился эглет (пистончик или набалдашник, запомните это слово, пригодится где-нибудь козырнуть изящно) — сделанный из прозрачного пластика наконечник шнурка, облегчающий вдевание шнурков в петли. Понятно, шнурок немедленно распушился с одного конца и был подвергнут процедуре подпаливания газовой зажигалкой с последующей ручной формовкой нового импровизированного эглета.

Производители военных и околовоенных ботинок стараются разместить на задней части обуви, выше пятки (или у самого края голенища) специальную петлю, облегчающую натягивание ботинка. Петля, обычно кожаная, пришивается сверху и пристрачивается «насквозь» — как отдельный элемент или составляющая пяточной части ботинка. И довольно быстро обрывается прямо по бывшей машинной строчке. В «Фарадее» пошли иным путём, от формы «петля» отказались и встроили в ботинок кусок добротной кожи таким образом, что оторвать его чрезвычайно сложно, даже если стараться специально. Я старался, оторвать не смог. Но и пользоваться полноценно тоже не смог. Свободный конец, за который цепляешься пальцами, маловат. Точнее говоря — голыми пальцами ещё туда-сюда. А вот в перчатках уже никак, соскальзывают, зацепиться за «язычок» возможности нет. Ну а по совсем уж гамбургскому счёту — пользовался этим «облегчателем» надевания всего пару раз, лично мне он вовсе без надобности. Но раз уж есть, пусть будет удобным.

Других недочётов в ходе опытной эксплуатации выявить не удалось.

Приговор: надёжные ботинки для «поля», длительных пеших переходов. Водонепроницаемые, дышащие, быстросохнущие. Ботинки довольно тяжёлые, объёмные, требуют добросовестной утяжки по ноге и внимания в выборе носков. Вместе с толстыми трекинговыми носками, будучи тщательно утянутыми шнурками, не только надёжно защищают голеностоп от вывиха, но и длительное время обеспечивают ноге тепло и сухость. Даже в непредусмотренный производителем зимний сезон.

Из дополнительных апгрейдов можно обработать ботинки специальным обувным воском для мембранной обуви, например (это важно, воск должен быть только для мембранной обуви!). Тогда они приобретут ещё и усиленные водо- и грязеотталкивающие свойства. Хотя сама по себе мембрана ни в каком дополнительном обслуживании не нуждается, свои ботинки я всё же обработал.

P.S. В модельном ряду, кстати, есть модель-близнец (Мод. 450), с системой быстрой шнуровки ВОА. Вместо шнурков затяжка ботинка производится металлическими тросиками (пишут, каждый состоит из 49 нитей нержавеющей авиационной стали, переплетённых в связки, которые, в свою очередь, переплетают в большие связки, после чего на них наносится антикоррозийное покрытие, снижающее трение) с пожизненной гарантией производителя системы. Пробовал ли кто такую систему на практике?



Видео с производства обуви спецназначения. С 6-й минуты я натурально воспламеняюсь :).



Ну и обещанный КОНКУРС с призами:

Для желающих сетью магазинов «Секретная точка» предусмотрена возможность получить в личное пользование пару ботинок производства компании «Фарадей». Модель 415 — водоотталкивающая Cordura трёх цветов, литьевой метод крепления маслобензостойкой подошвы, гидрофобная кожа.

Победитель будет определён представителем компании «Фарадей» и указан здесь же, в следующую пятницу, 3 апреля 2015 года. Он самостоятельно выберет желаемый цвет, размер и укажет куда именно надо направить приз.



Для уверенной победы надо выступить сразу в двух номинациях.

1. Необходимо правильно ответить на довольно формальный вопрос:
Сколько моделей ДЕМИСЕЗОННОЙ обуви ЗАО «Фарадей» можно встретить в свободной продаже в настоящий момент?

2. В комментариях необходимо разместить картинку, демонстрирующую какую-либо обувь специального назначения (не обязательно военную). И подпись к картинке, разъясняющую, что же это за обувь и для чего предназначена. Всё, больше ничего для участия в конкурсе не надо. Ответы, картинки и комментарии принимаются до 3 апреля 2015 года.
Пример (его уже разместить нельзя):
file:///T:/WebPix/zeman-am-50-zeman-am-50-am.jpg
Специальные противоминные ботинки. Предназначены для защиты ног от противопехотных мин (35-50 г взрывчатки).


Update от 3 апреля 2015 года: решением представителя компании «Фарадей» в конкурсе победил LJ-user demus1 с призовым комментарием о пуантах:
http://onepamop.livejournal.com/1076068.html?thread=14442340#t14442340
Поздравляем победителя и благодарим всех участников конкурса.
Tags: видео, ссылка, фотография, хозяйке на заметку, чужие фотографии

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • Про волонтёров монинского авиамузея ВВС

    В мае 2017 года мне случилось дважды посетить федеральное государственное учреждения культуры — Центральный музей Военно-Воздушных Сил в…

  • Про особенности военной интернет-торговли

    Вниманию интересующихся предлагается довольно обширное интервью с владельцем отечественного интернет-магазина, с 2013 года успешно торгующего…

  • Про полицейских кинологов

    Как выяснилось, собак «дворянских» пород обычно на полицейскую службу не принимают. Хотя они вполне могут быть умнее, быстрее, сильнее и вообще…

  • Про конную полицию

    Снимаем репортаж про столичную конную полицию. В парке. Четверо полицейских на конях и ещё один сопровождающий сотрудник в форме. Прибегает…

  • Про весну в ЦМ ВВС

    Заезжал «с лейкой и блокнотом» в Центральный музей ВВС в Монино. Пообщался с волонтёрами. История получается грустной, но свет в конце тоннеля…

  • Про перспективные образцы

    Инициативная разработка Концерна Калашников — ручной пулемет РПК-16. С длинным стволом, короткий «штурмовой» лежит рядом. Добрались до…

  • Про столичный велопарад

    В воскресенье, 28 мая, в Москве состоялся пятый городской велопарад. Всех участников я пересчитать не успел, говорят — около 40 тысяч…

  • Про стрелков из ФСО

    Посетили ведомственный чемпионат ФСО по практической стрельбе из пистолета и карабина. Пообщались с организаторами, участниками и судьями,…

  • Про Владислава Третьяка

    В начале апреля этого года снова оказался в Нижегородской области. Компания ОМК пригласила в город Выкса, на XIV церемонию вручения наград и…

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →