Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про станцию ближней разведки


Разведчик-пулемётчик, участник отборочного этапа конкурса «Отличник войсковой разведки».
Полигон 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Ю.В. Андропова.

Необычное крепление на пулемёте привлекло внимание — уж не для «Фары» ли? Мобильная РЛС ближней разведки наземных целей с фазированной антенной решёткой (ФАР) предназначена для обнаружения целей, а также наведения на них различного вооружения — в том числе пулемётов, гранатомётов и орудий бронетехники. Комплекс обеспечивает эффективное поражение целей в условиях плохой оптической видимости — в темноте, тумане, дыму, пыли, при атмосферных осадках.


Согласно данным из «Учебника сержанта войсковой разведки»: Радиолокационная станция ближней разведки СБР-3 предназначена для обнаружения движущейся техники и живой силы противника в любое время суток и года при отсутствии оптической видимости (в тумане, дыму, пыли, при атмосферных осадках). РЛС может использоваться в комплексе с ННП-23, пулеметом ПКМС и гранатометом АГС-17.


Она обеспечивает обнаружение движущихся наземных целей на дальностях:
— человека, движущегося в рост с радиальной скоростью до 2 км/ч — не менее 900 м;
— грузового автомобиля при скорости движения от 2 до 40 км/ч — 2,5—3 км.


Ошибка измерения дальности составляет не более 50 м, направления на цель—не более 0-15; время развёртывания (свёртывания) станции с полной подготовкой её к работе— не более 5 минут. РЛС может использоваться при установке её на НП, а также при действиях в подвижных органах разведки. На НП станция устанавливается на подготовленную ровную площадку так, чтобы в пределах диаграммы направленности не было больших металлических предметов (мостов, кранов).

РЛС маскируется табельными и подручными средствами, которые не должны попадать в пределы сектора сканирования. При размещении станции в окопе нижняя кромка приёмопередатчика должна всегда располагаться выше бруствера окопа. При ведении разведки в движении, когда не позволяет время развернуть станцию на позиции, оператор проводит радиолокационный обзор местности с рук.

Tags: армейский репортаж, наши люди, тяжкое наследие СССР, фотография, хозяйке на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “армейский репортаж” Tag

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments