Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про XII церемонию вручения наград и премий Фонда имени Ивана и Андрея Баташевых


В 2015 году по приглашению компании ОМК снова посетил Нижегородскую область: в городе Выкса, в рамках XII церемонии вручения наград и премий Фонда имени Ивана и Андрея Баташевых проходило традиционное чествование лауреатов. 84 кандидата и 5 бригад основного производства были выдвинуты на соискание премии, которая в этом году вручалась в 11 номинациях, пять из которых «закреплены» за представителями исключительно рабочих специальностей. А главной темой торжественного мероприятия стало приближающееся 70-летие Победы.

Обычно после награждения лучших работников-металлургов в выксунском ДК проходит праздничный концерт, так было и в 2015 году. Перед зрителями выступал Народный артист РСФСР Лев Лещенко. После концерта удалось встретиться со Львом Валерьяновичем и задать ему несколько вопросов о его детстве (певец родился в 1942 году), о песне «День Победы» и вообще о жизни и текущей жизненной позиции.
Интересующиеся металлургическим производством в Выксе могут пройти по ссылкам: первая, вторая и третья.









Церемония началась с военной лирики.



Поздравление ветеранов.



Главные гости праздника металлургов.







На сцене ДК металлургов награду лучшему молодому специалисту ОМК Виталию Дремову вручил фронтовик, гвардии полковник в отставке Борис Модэнов.



Борис Иванович Модэнов, 1921г.р., в РККА с ноября 1938 года.
В качестве старшего техник-лейтенанта бесперебойно обеспечивал боевую работу бомбардировочного авиаполка (пикировщики Пе-2) на Сталинградском и Южном фронтах, награждён боевыми орденами.



Ведущие торжественного вечера Ольга Кокорекина и Владимир Березин.



Премию в номинации «Лучший рабочий трубного производства» получает Александр Фёдорович Захаров, наладчик оборудования.



«Лучший рабочий машиностроительного производства». Евгений Наганов, слесарь механосборочных работ.



На сцене металлурги были чрезвычайно суровы. Гораздо суровее, чем в обычной жизни.



Народная артистка РСФСР Лариса Голубкина (попробуйте без гугления вспомнить её самую значительную роль в кино) награждает лучших рабочих металлургического производства.





«Лучший рабочий сервисных подразделений» — Евгений Гущин, токарь-расточник инструментального цеха.



Номинация «Лучший по профессии» была целиком отдана женщинам.



Награду Татьяне Филимоновой, начальнику управления делами вручают российская саночница, серебряный призёр Олимпийских игр в Сочи Татьяна Иванова и чемпион мира в тяжёлом весе по карате Денис Григорьев.



Алевтина Черникова, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», вручает премию в номинации «Лучший инженер».



Номинация «Лучший коммерсант» и победитель Александр Циулев, директор по закупкам.



Премию в номинации «Лучший руководитель» вручает народный артист России Андрис Лиепа.



Награждение «Лучшей бригады основного производства».



Собравшихся в зале ДК поздравили председатель правления ОМК Анатолий Седых и президент ОМК Владимир Маркин.



Лауреаты премии Фонда имени Ивана и Андрея Баташевых после окончания XII церемонии вручения наград.



Лев Валерьянович Лещенко. Народный артист РСФСР.



О детстве.
Я родился в феврале 1942 года. Для страны и Москвы это были, наверное, самые тяжёлые времена. Приехал с фронта отец, он служил в конвойных войсках и постоянно ездил на фронт, сопровождая эшелоны с техникой и военными грузами. Как-то ему сообщили обо мне, он уже ночью приехал в Сокольники, где мы жили, привёз немного продуктов и спирта. Спиртом меня новорождённого где надо протёрли и обтёрли, остальное выпили — отпраздновали рождение сына в семье.




Мне ещё не было и двух лет, когда умерла моя мать. Отец на фронте, дед на оккупированной территории, бабка в Рязани. Вроде бы и недалеко, а в Москву не доберёшься — никого не пускали, с этим было строго. Остался бы беспризорником, но пожилые соседи и моя тётка не дали пропасть. В два года у меня уже была военная форма, а старшина полка был моим воспитателем. Вот идёт в строю маленький солдатик. Идёт в столовую, идёт на политзанятия — вместе со всеми. Спать тоже вместе со всеми, по команде.



После войны отец женился второй раз, жили мы в комнате коммуналки, помню, как провели газ и мы перестали топить печку дровами. И знаете, хоть и тяжело было после войны, но жили дружно и соседи были ближе иных родственников. Помню, что постоянно хотел есть. Иногда отец передавал нам свой паёк, так я раз намазал саечку маслом, да таким слоем! И ложку масла ещё сверху съел. Меня вырвало, и несколько лет я на масло даже смотреть не мог. Были такие деликатесы как вар и жмых. Их ещё и добыть как-то надо было. Современные дети о таком, к счастью, и не слышали.



Заряжающий Лещенко.
Моя воинская специальность — танкист. КМБ проходил в военных лагерях под Тамбовом. Нас готовили к выезду в ГСВГ, в октябре мы туда приехали. Холодно, мокро, мы в огромном бараке, где «купцы» отбирают себе людей в войска. Кто что умеет? Спортсмены есть? Музыканты есть? Есть, говорю. Я музыкант и певец. И за молодёжную команду «Динамо» в баскетбол играл, имею 1 разряд. Меня зачислили в танковый полк, служи пока что, а потом переведём тебя в музвзвод, будешь петь в хоре. Я и пел, пока не забрали в ансамбль песни и пляски. Но и о службе не забывал. В экипаже танка Т-55 я был заряжающим, немало стрелял из разного оружия, форсировал по дну Эльбу на танке с ОПВТ (оборудованием подводного вождения танка ). На учениях осваивал ещё и знаменитый Т-34, и что такое танк — знаю отлично.



Люди труда.
Современная жизнь сильно переформатировалась, стала какой-то коммерческой. Но люди замечают, что позитив и искренние эмоции стираются и нивелируются, уступают своё место глянцу и гламуру. Да хоть на нынешние «передовицы» взглянуть — они заполнены красивыми женщинами. Люди труда сейчас не в чести. Это печально. А ведь наша идеология всегда была направлена на прославление людей, создающих блага для общества. Это люди, что трудятся на полях, стоят у мартенов, добывают уголь в шахте, обслуживают железные дороги. В том числе, кстати, и женщины, пришедшие на замену мужчинам, не всегда желающим работать. Людей труда осталось не много, их надо беречь и поддерживать. Если ничего не предпринимать, то через 10-15 лет нынешняя ситуация уныния в этой сфере может обернуться катастрофой. Трудящиеся не должны чувствовать себя обделёнными.



Нам очень нужны реформы, социальные и идеологические. Лично мне приходят тысячи одинаковых писем от простых людей: «я отдал всю жизнь для того, чтобы сделать нашу страну сильной, мощной, процветающей, а меня выкинули из этой жизни вон». Считаю, что это настоящая идеологическая диверсия. До тех пор, пока у страны не будет идеологии, в которой рабочий человек поставлен во главу угла, идеологии, при которой общество помогает неимущим, старикам, детям — у нас не будет сильного Отечества. Ещё раз: без идеологии и весомой социальной поддержки трудящихся со стороны государства не обойтись.



Про Элвиса Пресли
Во время моей службы разразился Карибский кризис, напряжённое противостояние в разгаре, танки стояли у Бранденбургских ворот. Помню, мы спали буквально в обнимку с автоматами, даже в пирамиду их не ставили. Каждую минуту могла начаться война. Кстати говоря, это я уже потом узнал — по ту сторону Бранденбургских ворот на танковой военной базе служил Элвис Пресли. Конечно, мы не пересекались, но по разные стороны баррикад побывали.



Патриотизм
Патриотизм, это хорошее, нужное, тёплое чувство, появляющееся когда есть свой дом, дети, учащиеся в приличной школе, деньги на лекарства и лечения, обеспеченная старость и неприкосновенные «гробовые». Сейчас вопрос с патриотизмом на государственном уровне напоминает потуги. Именно потуги и ничего больше.



Письмо
В прошлом году я подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму. Подписал это письмо я по простой причине — хотел выразить свою позицию. Я против войны и против конфликта, развязанного, на мой взгляд, Украиной. Незаконный переворот, свержение легитимной власти привели в кровопролитию. Считаю, что президент Путин занял в отношении Украины правильную позицию и продолжает её занимать и сегодня. Таково моё искреннее мнение.



Праздник Победы тогда и сейчас
Разницы в самом празднике тогда и сейчас не вижу. Разницу вижу в количестве людей, трепетно или холодно относящихся к празднику Победы. Раньше это был праздник единый для всей страны. Сейчас же немало тех, кто ориентируется на западные СМИ, поддакивают недругам, пытающимся отнять у нас нашу Победу. Это никакая не «пятая колонна», это обыкновенная либеральная интеллигенция, которая бубнит своё: а может мы что-то сделали неправильно? А может мы совершили ошибку? Никаких ошибок не было, Великая Отечественная началась на наших границах, и не мы, а фашисты пришли, чтобы жечь и уничтожать наш народ.


Песня «День Победы»
Как-то один из редакторов Гостелерадио сообщил — Лев, есть одна хорошая песня, но она не прошла худсовет, не была принята и утверждена. Не хочешь ли её записать? Песню композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова я разучил и впервые исполнил на концерте в Алма-Ате, в концертном зале имени Ленина. Вечером, после концерта позвонил Давиду Тухманову и сказал: Давид, оставь, пожалуйста, эту песню за мной, мне бы хотелось её записать. Тухманов без обиняков ответил: ты, знаешь, получилось так, что на «Голубом огоньке» 9 мая 1975 года уже запланирована песня «День Победы» в исполнении Леонида Сметанникова. Ничего не поделаешь.

Тем не менее, эту песню я продолжал петь в концертах, записал на радио и вдруг, после 9 мая выяснилось, что песня вроде бы какая-то не совсем удачная для такого великого праздника. И её «закрыли». Если бы я не спел её на концерте посвящённом Дню милиции 10 ноября 1975 — она бы так и осталась лежать на полке.


Перед тем концертом ко Дню милиции я выступил с инициативой — есть великая песня, вполне уместная для праздника советской милиции. Советские милиционеры точно так же, как и советские воины, защищали нашу Родину, погибали на фронте и в тылу — в общем, эта песня и про них тоже. Песня должна прозвучать на концерте. Редактор меня поддержал. Но песня уже была «закрыта», исполнению не подлежала. Но мы её всё же отрепетировали перед концертом. Вердикт слушателей и министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова был таков: песня потрясающая, про нас, про наш праздник, пой спокойно и заканчивай концерт именно ей. На следующий день после исполнения и телетрансляции начался шквал звонков и писем. Вот так песня «День Победы» ушла в народ, стала строевой в армии, превратилась в парадный марш.


Как нынешней моложёжи объяснить что такое война?
Это просто: переодеваемся в военную форму и садимся в окопы. Дня на три-четыре. Желательно в жару, в дождь или в мороз. Тогда, наверное, будет понятнее что такое 4 года войны. 4 года не пивши, не евши, не отдыхавши и не любивши.

Tags: наши люди, производственный репортаж, тяжкое наследие СССР, удивительные граждане, фотография
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments