Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про БТР-82/82А



Боевая колёсная плавающая машина, предназначенная для транспортирования мотострелковых подразделений, подразделений морской пехоты и их огневой поддержки на поле боя и ведения боя из машины.


БТР-82 — модернизированная версия бронетранспортёра БТР-80. По данным производителя, постоянно вносящего изменения в конструкцию БТР-82/82А, в течение 2010 года было внесено 191 изменение, в 2011 году — уже 210, в 2012-м — 250, а в 2013-м — 280. Итого — почти тысяча изменений за четыре года.

За­щи­щён­ность машины повышена благодаря использованию про­ти­воо­ско­лоч­ной защиты из мно­го­слой­но­го синте­ти­че­ско­го материала на внутренних поверхностях корпуса. Для умень­ше­ния негативных последствий от взрывов под ко­лё­са­ми или корпусом полы за­сте­ле­ны проти­во­мин­ны­ми ков­ри­ка­ми, предоставляющими собой мно­го­слой­ное резиновое покрытие, слои ко­то­ро­го обладают разными свой­ст­ва­ми. Такие ков­ри­ки частично демп­фи­ру­ют воздействие взрывной волны. Кроме того, си­де­ния эки­па­жа и десанта выполнены на специальной подвеске, ко­то­рая сни­жа­ет влияние энергии взрыва.

В ре­зуль­та­те ком­плек­са мероприятий по по­вы­ше­нию защи­щен­но­сти, по­вы­ше­на живучесть машин, обес­пе­че­на защи­та эки­па­жа, аг­ре­га­тов и сис­тем бро­не­транс­пор­те­ра от пора­же­ния броне­бой­ны­ми пу­ля­ми ос­нов­ных средств по­ра­же­ния пехо­ты ближ­не­го боя с дис­тан­ции 100 м, а так­же от вто­рич­но­го пора­же­ния оскол­ка­ми при про­би­тии основ­ной бро­ни БТР. Ус­та­нов­ка проти­воо­ско­лоч­ной за­щиты, кро­ме то­го, улуч­ши­ла ком­форт­ность рабо­ты эки­па­жа внут­ри ма­ши­ны за счет по­вы­ше­ния термо- и шу­мои­зо­ля­ции обитае­мо­го отсе­ка.

Бронетранспортёры развивают максимальную скорость по шоссе 100 км/ч, на плаву — 9 км/ч. Запас хода по шоссе 600 км. Бронетранспортер может двигаться по воде в течение 12 часов. БТР-82 и БТР-82А различаются вооружением. На БТР-82 установлен крупнокалиберный 14,5-мм пулемёт типа КПВТ, спаренный с 7,62-мм пулемётом ПКТМ. БТР-82А вооружён 30-мм автоматической пушкой 2А72. Она также спарена с пулемётом. Используемые башни унифицированы. В уни­фи­ци­ро­ван­ном модуле возможна установка и других видов ар­тил­ле­рий­ско­го воо­ру­же­ния, в том числе за­ру­беж­но­го произ­во­дства.




































Tags: армейский репортаж, тяжкое наследие СССР, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “армейский репортаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments