Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про товарища Желтова


На снимке Игорь Геннадьевич Желтов, полковник запаса, заместитель директора по научно-исследовательской работе Музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» и повоевавший танк Т-34-76, выпущенный в 1942 году.


А вот и случайно замеченная в интернетах история про Игоря Геннадьевича, основанная, понятно, на реальных событиях (авторские орфографию и пунктуацию сохраняю неизменными):

«Приходит как то Игорь Геннадьевич Желтов в Институт Военной Истории мин.обороны. Кто не знает: И.Г.Желтов - зам.директора по науке музейного комплекса «Т-34», автор многочисленных работ по истории танка Т-34. Так вот приходит он в отдел истории боевого применения (или как он там точно называется…). Сидит там солидный мужик с погонами почти как у прапорщика, но в полосатых штанах, генерал-лейтенант, доктор, профессор… Просит его Игорь Генадич помочь с эпизодами боевого применения Т-34. Сам начальник толком не знает, но звонит заму, генерал-майору. Тот отправляет к полковнику. И так далее… дело доходит до младшего научного сотрудника, аспиранта. А тот и говорит: «Пусть ваш товарищ найдёт книгу Желтова, там ВСЁ ЕСТЬ».

[валяется]







Новая экспозиция музея в работе. Она будет наглядно демонстрировать как могли ремонтировать танки в войсках.







А вот так выглядит мир через оптику прицела советского танка Т-34. Сам прицел, видимо, «чердачного» хранения хранения был любезно предложен тов. Желтовым и немедленно приставлен к объективу зеркального фотоаппарата. Через несколько десятков итераций совмещение оптических осей таки было достигнуто, после чего получился более-менее чёткий снимок. На самом деле в прицел видно всё то же самое, но гораздо ярче и чётче.


Tags: Великая Отечественная война, наши люди, тяжкое наследие СССР, фотография

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Про столетие одной малой пехотной лопатки

    Когда-то я наивно полагал, что обыкновенная лопата состоит ровно из одной части — собственно, лопаты. Позже, сломав первую штыковую лопату,…

  • Про 28

    Снимать кино о войне в зимний период, полагаю, очень тяжело. Чаще всего получается или какая-то скороспелая «липа» или «Проверка на дорогах»,…

  • Про символы войны

    Лично для меня главным символом войны стал советский стальной шлем.

  • Про тупоголового бронебойного

    Столкнулся с очередной удивительной современной экранизацией подвига советского солдата — сериалом «Последний рубеж». Смотреть его, естественно,…

  • Мск, Воронцовский парк, обелиск "Защитникам земли российской"

    А парашютиста я по ноге признал... Оригинал взят у quadrimanus в Мск, Воронцовский парк, обелиск "Защитникам земли…

  • Про военно-исторических реконструкторов

    Немецкое стрелковое оружие. Пистолет-пулемёт MP 40 (который не «шмайссер»), пулемёт MG 34 и пресловутый «штурмгевер» StG 44, об который было…

  • Про историю с фотографией

    Фотография, опубликованная в 2008 году. Историей она обросла чуть позднее. 18 апреля 2008 года по совету друзей отправился на…

  • Про странный щит

    Джентльмены, проясните, пожалуйста, что видно на этой фотографии? Правильно ли я понимаю, что это, возможно, немец у какой-то странной (щит…

  • Про муромский «Красный луч»

    Памятник лётчику авиации дальнего действия (АДД), Герою Советского Союза, гвардии майору Александру Михайловичу Краснухину у бывшей муромской…

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments