Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про питание


Когда оказываешься «с лейкой и блокнотом» в очередной военной части, скорее всего придётся провести там весь день. За день чувство голода не раз позовёт в столовую. В большинстве случаев за стол приглашают специально, но тот стол обычно командирский, «для дорогих гостей». С солдатским, конечно, не сильно коррелирует. При всяком удобном случае испрашиваю о возможности отведать обычного солдатского обеда. Отказывают редко. Поделюсь некоторыми своими впечатлениями от армейского питания.

В армии, это каждый знает — лучше всего кормят лётчиков. Совсем отлично кормят лётчиков палубной авиации — сытно, вкусно, разнообразно, одних супов в обеденном меню было около десятка. На выбор. Вторых блюд — как в добротном ресторане. А выпечка такая, что весь ум отъешь! В Липецком авиацентре одним свежебулочным запахом неходячих больных на ноги ставить можно. У лётчиков и в остальном всё не как у обычных людей — салфетки, официантки, обеденные залы с элементами роскоши. Признать их типовой составляющей общей картины никак нельзя.

Вертолётчиков кормят уже похуже. Не совсем отлично, а просто отлично. В Торжке лично сам видел — шоколад не доедают. Какао, джем, кефир, орешки, фрукты, соки. В общем не к чему придраться. Но то, конечно, офицерское довольствие и лётные норма питания.

После лётчиков (по качеству питания) я бы поместил подводников. Вкусно, добротно, разнообразно. И как-то почти по-домашнему. Постоянный небольшой коллектив имеет свои плюсы. После подводников — просто военные моряки, на тральщике так отобедал с салатом, так мне этот салат даже снится иногда. Картошка с квашеной капустой и каким-то маслом, очень вкусно, повторить рецепт в домашних условиях так и не смог.







За моряками опять будут лётчики — технический состав. Если, вдруг кто не в курсе — лётно-подъёмный состав кормят по одной норме, а наземный технический персонал уже по другой. И часто в разных помещениях. Но всё равно кормят вкусно и разнообразно. Потом в моём рейтинге солдатская столовая бригады СпН. Без затей. Просто нормально. Следом ВДВ. Всё съедобно, но как-то на мой вкус — light. Чтобы прыгалось веселее, наверное.

Самое плохое питание, как по качеству, так и по оформлению встречал в курсантской столовой в конце 90-х. Постоянно давали «белую» и «красную» рыбу — кильку в масле и её же в томате с какой-то гастрономически невыносимой кашей, распознать которую было вообще невозможно. Но и это съедал без остатка, даже не хватало, жрать постоянно хотелось как из пушки. Тогда и посуду мыли хлоркой, вся одежда была в выбеленных пятнах после таких помывок. Ходил, как в камуфляже.

А хуже всего, как я слышал, в солдатских «учебках» кормят. Я в разных бывал, и, пожалуй, с таким мнением не соглашусь. В нескольких УЦ на глазах у изумлённой публики даже возвращался в очередь к бойцам за добавкой. Хотя, припоминаю, несколько лет тому назад в «учебке» ПВО только на морально-волевых качествах отобедал, невкусно было и порублено, наверное, пехотной лопаткой. Из приправ в моём распоряжении была лучшая — голод, а из менее острых — ровный, но густой запах прокисшей картошки, заполнявший всю столовую целиком. Не засидишься сверх положеного, в общем.

Но обратимся к фотодокументам.


Вот что предложили недавно на обед военнослужащим срочной службы (и мне) в одном из учебных центров ВС РФ. Начну с посуды. Чаще всего она металлическая, керамическая мне встречается заметно реже, ибо бьётся и обкалывается по периметру. Алюминиевую гнуто-мятую уже давно не встречал, как и алюминиевых приборов. Эмалированные солдатские кружки всё ещё попадаются, но их активно замещают просто металлическими кружками, без эмали, более аккуратными и опрятными.

Посуду в «горке» на раздаче специально пощупал — отлично вымыта, ни пятнышка. И хлоркой не воняет.

Салатик: помидор, огурец, капуста, укроп. Овощи немного подвяли, но это по причине несколькочасового ожидания после нарезки большого количества продуктов сразу. Соли маленько прибавить и получается вкусно. Борщ на мясном бульоне. Без сметаны и чеснока скромен на вкус. Кажется, вообще без соли. Посолил и насладился. Гречка с тушёным мясом. Ну, может, гречка чуть суховата. Зато подлива отменная. Хлеб ржаной, мягкий. Сало. Не разжуёшь сходу, ломти толстые. Сала, вообще говоря, дают один ломтик в одно лицо, второй мне товарищ отдал. А я ему лук на обмен. Так что четвертинки луковицы в общей картине не хватает.

Единственное, что не меняется с годами в армейской столовке — чай. Где бы я ни был, в Заполярье или на астраханском полигоне — чай всегда был тёплый, крепкий, приторно-сладкий и с запахом специальных заварных тряпок. Запах такой только в армии встречается, я бы не сказал, что он противный, просто какой-то специфический. Больше его нигде не встречал.

Всё вместе нормально сочетается, съедобное и нажористое. Ну, разве что ложку сметаны, зубчик чесноку и военного чаю ещё кружку пожелал бы. Это уже совсем не «лихие девяностые», когда соли на столе не было лишней, не то что ломтя хлеба.



Дежурный по солдатской столовой. На заднем плане питьевой бачок. Сейчас на его месте иногда вижу кулер с бутилированной водой и стопку пластиковых одноразовых стаканчиков.
В одной из частей на таком кулере стояла загадочная табличка, гласящая, что пить воду нельзя, можно только наполнять ею фляги.



На раздаче.



Солдатская столовая.



Хлеб чёрный ржаной и белый пшеничный. Сладкая булочка к чаю.



Матросский обед на тральщике «Валентин Пикуль». Как видно, ещё при президенте Медведеве и министре обороны Сердюкове.



Завтрак на артиллерийском катере, Каспийская военная флотилия. У моряков на катере коллектив совсем небольшой, но и он целиком одновременно в «столовой» не помещается.



Столовая для лётчиков Дальней авиации, Рязань. Подстаканники, сухарики, самодельный дерзкий квас.



Сахарницы, маслёнка — явные атрибуты офицерской столовой.



Одна из лётных норм питания.



Образцы флотских столовых приборов, Каспийская военная флотилия.
Снимать разрешили почему-то только телефоном :).





Довольно обычное солдатское меню.



Солдатская столовая. 45-й полк ВДВ, Кубинка.



Столовая научной роты ВВКО, подмосковный Красногорск.



Столовая дисциплинарного батальона в Мулино.



Приготовление пищи для военнослужащих флотского полуэкипажа (читай — той же «учебки»), Новороссийск.



Пожалуй, самая удивительная столовая, из тех, что мне встречались. Передвижная офицерская столовая, окрестности космодрома, г. Мирный.

Небольшая просьба к военнослужащим:
Поскольку самая интересная информация — сообщения с мест, имею просьбу к нынешним военнослужащим. Не сочтите, пожалуйста, за труд, сфотографируйте телефоном свои завтрак-обед-ужин в столовой и зашлите, пожалуйста мне электропочтой: onepamop(а)gmail.com. Интересно посмотреть чем и в чём служивый народ прямо сейчас кормят. Если ещё и прокомментируете кратко как вам такое питание, что хорошо, чего не хватает — совсем отлично.


P.S. Принимающим пищу по распорядку — приятного аппетита.
Tags: ipeople, армейский репортаж, наши люди, фотография, хозяйке на заметку

Posts from This Journal “армейский репортаж” Tag

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments