Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про «Скачки»


24 октября 1950 года Военный министр СССР, маршал Советского Союза А. М. Василевский подписал директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника. В директиве предписывалось сформировать в ВС страны 46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах.

Сегодня — День подразделений специального назначения (СпН), профессиональный праздник спецназа Вооружённых Сил России.

Разведчиков и диверсантов — с профессиональным праздником и 65-летием со дня основания СпН!

Подходящий день, чтобы рассказать как спецназ соревнуется. В прошлом году удалось провести пару дней на соревнованиях лучших групп спецназа и понаблюдать за реальными бойцами спецназа. Оказаться на всех этапах соревнований не получилось по ряду причин, но и увиденного хватило для составления внятного представления о.

Из официального сообщения: «Элита войсковой разведки Сухопутных войск собралась в Тамбове на соревнования по специальной подготовке «Зеленая тропа».

Более 100 лучших разведчиков Сухопутных войск, победителей окружных этапов соревнований по тактико-специальной подготовке, собрались в эти дни в Тамбове для участия в первых всеармейских соревнованиях «Зеленая тропа».

Состязания пройдут в течение нескольких дней. Каждому участнику предстоит совершить марш-бросок на 30 километров, преодолеть полосу препятствий с водными преградами, огненными заграждениями, дымовыми завесами и канатными дорогами, выполнить метание гранат, ножей и саперных лопаток, продемонстрировать стрелковую выучку, поражая мишени из пистолета, автомата, пулемета и снайперской винтовки.

Также в течение суток каждому из разведчиков предстоит «выживать» в тылу условного противника без специального снаряжения, скрытно обустроив ночлег, позицию для наблюдения, самостоятельно обеспечивая себя водой и провизией, используя лишь подручные средства в условиях природы.

На заключительном этапе соревнований разведчики будут действовать не только индивидуально, но и в составе мобильных подразделений, которым предстоит провести разведку боем, а также отразить нападение диверсионных групп условного противника».







Некоторая вводная информация о «Зелёной тропе»: само название «ЗТ» впервые появилось в 2014 году. Начиная же с 1975 года и до наших дней соревнования армейского спецназа назывались иначе. «Скачки» давали и участникам и наблюдателям возможность оценить реальное положение дел в рядах СпН. Уже тогда спецназ принял облик, близкий к современному. За четверть века своего существования СпН неоднократно получал радикально новые «вводные», структура и приоритетные задачи спецподразделений заметно менялись.

Роты СпН, служившие кузницей кадрового резерва, выросли в батальоны, затем в бригады (по большей части кадрированные, их основной задачей в военное время было развёртывание широкомасштабного партизанского движения). В 70-80-х годах прошлого века приоритетной задачей СпН стало уже вскрытие позиций мобильных средств ядерного нападения в оперативном тылу противника. Это наложило отпечаток и на программу появившихся соревнований. Организаторы стремились в короткий срок проверить и сравнить качество выполнения основных нормативов тактико-специальной подготовки. С тех пор кое-что изменилось, но цели и задачи «скачек» остались прежними.

Соревнования и теперь состоят из нескольких этапов, на каждом из которых «правят бал» основные элементы ТСП. В первый день спецназовцев ждут проверки готовности группы, включая оценку теоретических знаний по медицине, топографии и строевой смотр. Следующий этап — вывод разведоргана СпН воздушным путём парашютным способом в заданный район, т.е. десантирование и сбор группы. Затем движение по азимутам, обычно маршрут составляет около 30 км. На этом же этапе происходит форсирование водной преграды.

Обсушившись или не совсем, группа приступает к ведению разведки поиском: последовательный скрытный осмотр местности в определённом районе должен увенчаться обнаружением искомого объекта. После чего группа получает условия связи через тайник. Тайник, конечно, группа тоже должна самостоятельно найти. В нём, помимо необходимого, разведчики могут обнаружить и какие-то приятные «бонусы», а могут и не обнаружить. Возможно и такое: тайник обнаружен, сеанс связи проведён успешно, а в ответной радиограмме из «центра» координаты нового «поощрительного» тайника: с водой, продовольствием, снаряжением. Тратить или нет время и силы на поиск — решает командир группы.

Затем группу СпН ожидает проведение специального мероприятия. Читайте — диверсии. Бойцы скрытно выходят к объекту, производят необходимую доразведку, рассчитывают мощность заряда, правильно формируют его и надлежащим образом устанавливают заряд на месте проведения диверсии.

После диверсии группа за ограниченное время готовит засаду. На выделенном участке коммуникации необходимо опознать и остановить транспортное средство, досмотреть его, на иностранном языке допросить уцелевшего и укатить на свежезахваченном транспорте к следующему этапу.

Организация днёвки группы. Здесь проверяются навыки выживания бойцов в дикой природе. Ничего сверхособенного: замаскироваться, разжечь костёр, очистить и вскипятить воду, скрыть следы своего пребывания и тому подобное.

В финале соревнований группы демонстрируют навыки владения оружием, выполняя упражнение «группа в налёте». За налётом следует «отрыв»: в быстром темпе надо пробежать 10 км. Для добежавших — финиш, долгожданный отдых, подвод итогов соревнований и награждение.

«Скачки» традиционно проводились один раз в два года. Особенности проведения каждых соревнований определялись «злобой дня», и как ни странно, сложившейся международной обстановкой. В советское время и несколько позже классическим объектом поиска являлся т.н. «гандон» — надувной макет ракеты «Першинг-2». В 90-х в ходе «скачек» произошло событие совершенно неслыханное: в соревнованиях приняли участие команды спецподразделений иностранных государств: поляки, словаки, иорданцы и некоторые другие братские народы вышли на дистанцию вместе с нашими участниками. Апофеозом же «международного партнёрства» стало участие в «скачках-1997» (проводившихся на базе 12-й обр. СпН) самой настоящей американской команды (очевидец сообщил, что американцы на соревнованиях «вели себя высокомерно, вяло и не старались»). «Першинг» тогда политкорректно заменили на узел связи. Да и к тому времени для ВС РФ всё более и более актуальной становилась борьба с терроризмом, так что акценты с «узла связи» постепенно смещались в сторону «базы НВФ».

Несколько слов об участниках соревнований: победа в «скачках» — дело чести для всех участников. По этой причине мало кто рискует действовать обычными штатными группами, предпочитая прислать на соревнования «звёздные» сборные, состоящие из лучших разведчиков. Кто-то может позволить себе так называемые «спортивные группы», бойцы которых готовятся именно к этим соревнованиям, не отвлекаясь на всё прочее. В 2000-х годах на общем фоне чётко выделилась одна из команд: в соревнованиях безоговорочно лидировали «спортсмены» факультета специальной разведки НВВКУ. Новосибирск выставлял на скачки четвёртый курс или без пяти минут командиров групп СпН. И становился чемпионом раз за разом. По мнению многих специалистов такую практику следует считать, как минимум, «спорной».

Отдельно о флотских командах. Их не так много, да и подразделения, их «выставляющие», сами по себе невелики. Узнать флотских специалистов можно… по ластам. Моряки несут их на себе в ходе всех соревнований, чтобы применить только на одном этапе — во время форсирования водной преграды. Необходимости в ластах, конечно, нет, но ведь это флотский шик, почерк и фирменный стиль!

Срок службы во флотских частях давно сравнялся с таким же сроком службы на суше, а ведь за это время флотским спецназовцам, помимо премудростей специальной подготовки, аналогичной той, что проходят их сухопутные собратья, необходимо освоить и свою, морскую тематику и специфику. «Морские» подразделения СпН по численности и возможностям сравнивать с «сухопутными» просто нельзя. Но тем не менее, флоты выставляют свои команды, и команды свои флоты не подводят, регулярно занимая на соревнованиях призовые места.

Ещё одна команда, принимающая участие в «скачках» заслуживает, как минимум, упоминания. Речь идёт, вы не поверите, о студентах. Или о команде факультета военного обучения УГТУ-УПИ. Факультет готовит, помимо прочих, и офицеров запаса специальной разведки. Так что команда УГТУ-УПИ совершенно уникальна. Будущие «пиджаки» не берут призовых мест, но выступают достойно. Желающие могут вспомнить свои военные кафедры и прикинуть шансы не на победу, а на участие в таких соревнованиях. Очень весело получается!

Персонального упоминания заслуживают хозяева соревнований, принимающая сторона. Разумеется, у «хозяев» просто по умолчанию есть ряд преимуществ перед другими участниками. Тут и безусловно лучшее знание местности и теоретически возможные попытки скрытно помочь своей команде. Чтобы исключить саму возможность подобного «неравенства», организаторы пошли простым путём: хозяева соревнований в мероприятии участие принять могут, но вне общего зачёта. В этот раз, кстати, хозяевами выступали, разумеется, тамбовские спецназовцы. Заодно они же выполняли и роль «условного противника»: патрулировали местность на автомобилях, наблюдали за некоторыми участками местности с помощью БПЛА и не давали никому расслабляться. «Условный противник», кстати несколько лет подряд лидировал в соревнованиях и исправно заслуживал переходящий кубок. В конце концов организаторы «скачек» приняли решение оставить кубок на постоянной основе в Тамбовской бригаде.



Этап форсирования водной преграды. Группа переправляется вплавь, оставив охранение на исходном берегу.




На переправе дежурят несколько спасательных экипажей. Судья соревнований, пояснивший обстановку, нисколько не преувеличил, рассказывая, что соревнуются участники на пределе человеческих возможностей.
Один из бойцов переправляющейся группы на моих глазах изрядно нахлебался воды, но своё имущество и пулемёт из рук не выпустил. Помощь спасателей ему не понадобилась, но выглядело всё волнительно. Ничего удивительного: сказываются усталость и напряжение нескольких дней соревнований.







Первые из прибывших бойцов организуют охранение переправляющейся группы и на противоположном берегу тоже.
Этап не из самых первых, так что ноги некоторых участников уже претерпели некоторые видоизменения.



Обратите внимание на ботинки, висящие на шее у бойца.





Очередная группа переправляется на другой берег.



Красные пластиковые бутылки выполняют роль поплавков, привязанных к оружию. На всякий случай.





Берег илистый, глинистый, мокрый. Выбраться из воды не так уж и просто, а с грузом — вдвойне.































А это принимающая сторона — «хозяева» соревнований.



Тамбовский спецназ патрулировал местность на своих «Тиграх».





В ходе патрулирования одна из групп была обнаружена и обстреляна.
Для обнаруженных это событие выльется в неминуемые штрафы и напряжённую пробежку с целью отрыва от преследования.





Небольшая деталь: такое «спаривание» магазинов с патронами («через палочку», а не впритык друг к другу) надо считать правильным.
Сейчас в магазинах холостые патроны.





Одна из групп-участниц соревнований движется к очередному этапу.


На пятом этапе соревнований группы СпН ведут поиск объекта в заданном районе. Обнаружив объект, группа устанавливает связь с «центром» и докладывает о выполнении задания. Как только поступает подтверждение о приёме боевого сигнала, командир группы записывает точные координаты объекта в карточку этапа и передаёт её судье. Время выполнения задания отсчитывается от начала выдвижения группы к району поиска до времени принятия сигнала от РГ СпН.

Это значит, что необходимо не просто найти замаскированный объект на площади в полторы сотни гектар, но и верно указать его координаты и не забыть точно их передать.



Искомый объект — узел связи.


За любую ошибку на соревнованиях штрафуют. Точнее — штрафуют за всё, что не позволяет группе быть первой. За лучшее время на этапе группа получает 200 баллов. Каждое следующее место — 20 баллов штрафа. Точное определение координат объекта — 50 баллов. Каждый миллиметр ошибки в масштабе карты — 2 балла штрафа. Минимальное время двухстороннего сеанса связи (включая время на расшифровку) — 100 баллов, любое последующее время — 5 баллов штрафа.

Непроведённый сеанс связи — 50 баллов штрафа. Необнаружение объекта — последнее место на этапе и гарантированный выход из числа претендентов на призовое место в «скачках». Обнаружение объекта, точные координаты и успешный сеанс связи, завершившиеся невозможностью расшифровки радиограммы «в центре» — последнее место на этапе, лишение всех зачётных баллов на этапе и снова и гарантированный выход из числа претендентов на призовое место в «скачках». Вот так сурово.



Разведпризнаков, позволяющих обнаружить объект, прямо сказать — не много.
Иногда начинают работать двигатели машин, в сильный ветер деревья вокруг раскачиваются и обнажают металл антенн.



Судья этапа. На момент нашего появления у центра связи, никто из разведчиков его ещё не обнаружил.



Один из разведчиков в непосредственной близости от замаскированного объекта.





И снова патруль хозяев «соревнований».



Военнослужащие Тамбовской бригады готовятся начать наблюдение за местностью при помощи БПЛА.











Запуск патрульного БПЛА.



Пешее патрулирование местности.



















Группы прибывают на очередной этап «скачек». Здесь к уже имеющемуся оружию и прочему грузу временно добавляется пейнтбольный маркер.







На новом этапе некоторые командиры групп дали возможность своим бойцам немного отдохнуть и перекусить.



Группа СпН на отдыхе.





Воду можно носить в любых количествах и в любой таре. Но на себе.









Самые необходимые на «скачках» медикаменты.









Шоколадные батончики — компактно, вкусно, быстро.



Тонкие ценители употребляют «сникерсы» с майонезом. Подробности — в иллюстрированном интервью с командиром группы СпН.





Один из бойцов группы по нашей просьбе распотрошил обычный сухой паёк ИРП и разложил его на две кучки.
Большую часть ИРП с собой никогда не берут, слишком роскошно, тяжело и объёмно для СпН.
На наши вопросы о возможности хоть в какой-то степени обеспечить себе «здоровое питание» боец ответил только особо внимательным взглядом :).



Командир группы СпН и его заместитель продумывают план совершения диверсии.





Командирам групп предстоит подготовиться к проведению диверсии на коммуникациях противника, а именно — к подрыву моста.



Честных 75 килограмм условной «взрывчатки» в трёх ящиках на каждую группу.



Донести ящики до места мало. Их надо правильно установить в нужном месте, снабдив корректно работающей схемой подрыва. Иначе, как все уже поняли — штраф.





Группы одна за другой выдвигаются к мосту с грузом «взрывчатки».



Объект для проведения специального мероприятия. Вот этот мост группы должны подготовить к уничтожению. Кто когда и как подходит к точке минирования — решает командир группы.



Мост охраняется парными патрулями из числа военнослужащих-срочников.



Патруль имеет право открывать огонь без предупреждения в направлении подозрительной активности. Если патруль не ошибся — новые штрафы для участников последуют незамедлительно.



Группа разведчиков из состава спецназа ВДВ прибыла на место совершения диверсии.



Боец при помощи своих товарищей забирается на опору моста.



Ящик со «взрывчаткой» наполнен песком, всего группа несёт таких 3х25 кг.



На этом этапе лучшая группа заработает 100 баллов. Каждое следующее место — 5 баллов штрафа.

Неправильная установка зарядов, нарушение требований по размещению, маскировке, отсутствие взаимодействия в группе, нарушение порядка отхода группы — 2 балла штрафа за каждый из указанных элементов.



Обратите внимание на поощрительные баллы.







Пока группа минирует объект, один из бойцов занялся ликвидацией патруля. Для этой цели применялся пейнтбольный маркер.



Ликвидировать часовых или нет — на усмотрение командира группы. В основном часовых не щадили.



Иногда часовые кого-то замечали и открывали огонь.



Чаще же группы успешно минировали мост и тихо уходили на следующий этап.

























Задачу группам несколько усложняло движение транспорта и хождение отдельных военнослужащих или даже целых групп вне какого-то определённого графика.

















Очередная группа диверсантов.









Часовой насторожился.

































Группы начинают отход. Судьи внимательно следят за организацией отхода и прикрытием.



















Новые группы приходят к мосту с разных сторон, быстро укладывают «взрывчатку» и отправляются дальше, раскрасив часовых шарами из маркеров.







Это последний этап соревнований, который удалось посетить, но не последний для участников. Самое трудное у них ещё было впереди. На мой вопрос к судье о фаворитах «скачек» сколько-нибудь точного ответа не получил, обстановка могла поменяться в любую минуту, ведь соревновались на самом деле лучшие разведчики ВС РФ.

Призовые места на «Зелёной тропе - 2014» распределились следующим образом:
1 место: СпН Балтийского флота
2 место: РВВДКУ
3 место: СпН Тихоокеанского флота

По мнению главного судьи соревнований, полковника ГРУ Андрея Соболя, традиция проведения таких соревнований должна сохраняться.

Есть надежда, что в дальнейшем команды-участницы будут применять современные технические средства разведки: РЭР и ДПЛА. А учитывая всё более тесное сотрудничество с нашими заокеанскими партнёрами — глядишь и займут макеты мобильных ракетных комплексов производства США место не имеющего ярко выраженной национальности узла связи.

Но лучше бы, конечно, до такого не дошло.

Tags: армейский репортаж, события, спецназ, тяжкое наследие СССР, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “спецназ” Tag

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →