Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про «газваген»

«Прятаться в машинах без опознавательных знаков у милиции было принято еще в 30-е годы. Изобретенный НКВД фургон с выведенной внутрь выхлопной трубой, известный у нас под немецким псевдонимом , никаких цветографических схем не имел и ехал по городу под видом абстрактного автомобиля в общем потоке, выполняя поставленную задачу и привозя в пункт назначения трупы отравленных заключенных. Потом автомобили НКВД начали дифференцировать. «Газвагены» остались без опознавательных знаков, а на обычные арестантские машины нанесли надписи «Хлеб», «Молоко», «Кондитерские изделия». В поздние годы, когда милиция утратила карательную функцию, поручив ее КГБ, оперативники ездили на обычных машинах, в которых угадать милицейскую принадлежность могли только опытные люди, ориентирующиеся в регистрационных знаках, их сериях и ведомственной принадлежности. Обязательное обозначение автопарка МВД возникло уже в наше время на волне борьбы с коррупцией, когда стало ясно, что милиция перестала исполнять обязанности и приступила к кормлению».

источник наслаждения

Особенно удивил пассаж талантливого автора с подходящей фамилией про «ехал по городу под видом абстрактного автомобиля в общем потоке» (всё прочее — вполне в давно протухшем тренде). Специально поискал фотографии «общего потока» в центре Москвы в 1937-1938 годах. Картина такая:

Tags: Москва, их нравы, чужие фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

  • Про спецподготовку

    Да тут любой бы сдался! P.S. Плох тот диверсант, что не овладел лезгинкой или парамилитарирэпом.

  • Про официальный взгляд на госсимволику

    Интересно рассказывают детям об истории отечественной государственной символики на официальном государственном информационном ресурсе, формируемым…

  • Про новинки СИБЗ

    Вот эта удивительная конструкция — она для чего? Чтобы в рану побольше грязи набилось? А пустотелость — это чтобы передвигаться легче было?…

  • Про мастеров продаж

    Дело происходит в ноябре прошлого года. Часов в 8 вечера звонок — здравствуйте, это ваш провайдер, у нас новая акция: за 40 рублей в месяц мы вам…

  • Про неудачное разминирование

    Египтяне разминируют автозаправку. Бессмертные парни, зажимающие руками уши, вызывают целую гамму чувств.

  • Про минхерца нашего

    Сегодня день рождения у последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского. «Виват!», как говорится. Ну и леденящая душу историю…

  • Про достопримечательности столицы

    Московские достопримечательности с борта колёсного теплохода «КолёсовЪ». Объект культурного наследия Москвы и памятник архитектуры — «высотка»…

  • Мск, Воронцовский парк, обелиск "Защитникам земли российской"

    А парашютиста я по ноге признал... Оригинал взят у quadrimanus в Мск, Воронцовский парк, обелиск "Защитникам земли…

  • Про немецкую плясовую

    Ознакомился с официальными извинениями от создателей программы «Танцы со звездами». Так пишут дети. Коротенько о прочитанном: номер придумал и…

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments