Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про «газваген»

«Прятаться в машинах без опознавательных знаков у милиции было принято еще в 30-е годы. Изобретенный НКВД фургон с выведенной внутрь выхлопной трубой, известный у нас под немецким псевдонимом , никаких цветографических схем не имел и ехал по городу под видом абстрактного автомобиля в общем потоке, выполняя поставленную задачу и привозя в пункт назначения трупы отравленных заключенных. Потом автомобили НКВД начали дифференцировать. «Газвагены» остались без опознавательных знаков, а на обычные арестантские машины нанесли надписи «Хлеб», «Молоко», «Кондитерские изделия». В поздние годы, когда милиция утратила карательную функцию, поручив ее КГБ, оперативники ездили на обычных машинах, в которых угадать милицейскую принадлежность могли только опытные люди, ориентирующиеся в регистрационных знаках, их сериях и ведомственной принадлежности. Обязательное обозначение автопарка МВД возникло уже в наше время на волне борьбы с коррупцией, когда стало ясно, что милиция перестала исполнять обязанности и приступила к кормлению».

источник наслаждения

Особенно удивил пассаж талантливого автора с подходящей фамилией про «ехал по городу под видом абстрактного автомобиля в общем потоке» (всё прочее — вполне в давно протухшем тренде). Специально поискал фотографии «общего потока» в центре Москвы в 1937-1938 годах. Картина такая:

Tags: Москва, их нравы, чужие фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

  • Про официальный взгляд на госсимволику

    Интересно рассказывают детям об истории отечественной государственной символики на официальном государственном информационном ресурсе, формируемым…

  • Про новинки СИБЗ

    Вот эта удивительная конструкция — она для чего? Чтобы в рану побольше грязи набилось? А пустотелость — это чтобы передвигаться легче было?…

  • Про мастеров продаж

    Дело происходит в ноябре прошлого года. Часов в 8 вечера звонок — здравствуйте, это ваш провайдер, у нас новая акция: за 40 рублей в месяц мы вам…

  • Про неудачное разминирование

    Египтяне разминируют автозаправку. Бессмертные парни, зажимающие руками уши, вызывают целую гамму чувств.

  • Про минхерца нашего

    Сегодня день рождения у последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского. «Виват!», как говорится. Ну и леденящая душу историю…

  • Про достопримечательности столицы

    Московские достопримечательности с борта колёсного теплохода «КолёсовЪ». Объект культурного наследия Москвы и памятник архитектуры — «высотка»…

  • Мск, Воронцовский парк, обелиск "Защитникам земли российской"

    А парашютиста я по ноге признал... Оригинал взят у quadrimanus в Мск, Воронцовский парк, обелиск "Защитникам земли…

  • Про немецкую плясовую

    Ознакомился с официальными извинениями от создателей программы «Танцы со звездами». Так пишут дети. Коротенько о прочитанном: номер придумал и…

  • Про обращение со взрывоопасными предметами

    «В подразделения 13-го омпб 58-й омпбр, дислоцируемые в районе населенного пункта Авдеевка украинскими «волонтерами» был доставлен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments