Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про день ракетных войск и артиллерии



Артиллеристы уникального в составе ВС РФ 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа (ЗВО) за работой.








Среди прочего, на вооружении у дивизиона состоят знаменитые 76-мм артиллерийские орудия ЗИС-3 образца 1942 года. Это самая массовая пушка Великой Отечественной войны.



Каждое орудие обслуживают два бойца. Вооружение: сигнальный флажок и небольшая крашеная зелёной краской палочка. Палочка, как я понял, позволяет при необходимости провести необходимые операции с ещё холодной или уже горячей после залпа стреляной гильзой.
Палочка, полагаю, имеет какое-то своё название, но мне оно неизвестно.



Холостые залпы артиллеристов нужны, как ни странно, не для услаждения взоров граждан, а для звукового сопровождения салютов. Тем более, что уважаемых зрителей стараются близко к стреляющим орудиям не допускать. А вот «музыкальное оформление» праздника в исполнении дивизионной пушки доступно и на значительной дистанции.



Отстрелялись! Стрельбе, надо отметить, предшествовали многочисленные «холостые тренировки». Последовательность всех действий при стрельбе отрабатывалась многократно, до полного автоматизма. Кстати, как видно на первом фото – расчёты действуют спиной к орудию.



Хорошо знакомый облик знаменитой пушки лишён важной детали — дульного тормоза. Для холостой стрельбы характерные дульные тормоза с ЗиС-3 снимают, нет нужды в уменьшения отдачи ствола и уменьшении энергии отката.

В годы войны с дульными тормозами обходились куда уважительнее: «Традиционно эта деталь, испытывающая колоссальные нагрузки в момент выстрела, делали так: заготовку ковали, а потом высококвалифицированные рабочие обрабатывали ее в течение 30 (!) часов. Но осенью 1942 года только что назначенный на должность замдиректора завода № 92 по металлургическому производству профессор Михаил Струсельба предложил отливать заготовку дульного тормоза с помощью кокиля — раскрывающейся многоразовой формы. Обработка такой отливки занимала всего 30 минут — в 60 раз меньше времени! В Германии этот метод до конца войны так и не освоили, продолжая по старинке ковать дульные тормоза».



Товарищей артиллеристов – с Днём ракетных войск и артиллерии!
Tags: Великая Отечественная война, армейский репортаж, наши люди, события, тяжкое наследие СССР, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “армейский репортаж” Tag

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments