Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про китайского снайпера


Ознакомился с, пожалуй, лучшим фильмом 2015 года в категории «Тактико-патриотический боевик». Сделано в КНР. Называется Wolf Warrior или «Война волков». В торрентах имеется.

Суровая смесь «Пиратов ХХ века», «Коммандо», «В зоне особого внимания» и «Хищника» с китайскими поправками и «комбинированными съёмками». Спецэффекты в фильме настолько специальные, что их съёмочной группе можно простить сразу все, скопом.

Китайские товарищи, как я понял, с изрядной долей сарказма отнеслись к «тактической» составляющей художественного фильма: наволокли в кадр практически всё, об чём мечтает международный военизированный подросток. Кругом спецназ, система MOLLE, коллиматорные прицелы, патчи-шевроны, полуперчатки, «камелбэки», тактическая перезарядка, оружейные фонарики, «гилли», ножевой бой (на, так сказать, «полярных» ножах), планки Пикатинни, штыки, приклады, БПЛА, ПНВ при полном торжестве «мультикама». Постояльцы ганзейских выживальщицко-страйкбольных палат и китайские школьники должны испытать полноценный восторг.

В перерывах между сюжетно важными сценами персонажи вольно мчат по минным полям, прыгают с парашютами, гоняют на танках и вертолётах. Враги не отстают: гранатометание, минирование, рукопашные и прицельная стрельба в упор из многоствольного пулемёта по полицейскому в бронежилете.

Главный отрицательный герой — старый, грустный, лысоватый и курит. Главный положительный — как раз наоборот, но позволяет себе маленькие хулиганства со снайперской винтовкой. В конце фильма положительного героя-снайпера Лэн Фэна ждёт награда, видимо, повышение по службе и полунамёк на закадровое продолжение любовной линии с представительницей командного состава. Политические акценты проставлены довольно ярко: один китайский снайпер с игольчатым штыком стоит сотни вьетконговцев. Про наркоторговцев и говорить нечего.

Посмотрел с удовольствием. Очень бодро! Прямо как тогда, на «видеодвойке» или в видеосалоне «за рубль»! Ценителям жанра, познавшим радость просмотра видеокассет рекомендую однозначно.

Но остались некоторые вопросы:
Что за буквы на ременной пряжке парадной формы? PLA? Народная армия? Это так и есть в НОАК на армейских пряжках?
Что за телефон в руках у отрицательного героя?
Что за награда в конце фигурирует? Высокая или вымышленная?
Почему китайский армейский спецназ передвигается и воюет в столь хм… плотных тактических боевых порядках?

И ещё вопрос к смотревшим ранее или свежепосмотревшим: какие несуразности (а они там на каждом шагу) ОСОБЕННО возмутили или порадовали?









Tags: их нравы, караул!, картинка, про толковые вещи, спецназ, хозяйке на заметку

Posts from This Journal “спецназ” Tag

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments