Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про перпендикулярную ёлку


Верный человек шепнул как-то, что так называемые «Ночные волки», которые сначала были байкерами-интернационалистами, а потом русскими мотоциклистами, проводят какие-то необыкновенные детские ёлки. В смысле — представления для детей. И настоятельно порекомендовал посетить одну из ближайших «ёлок». Дескать, кроме Деда Мороза и Снегурочки будут турецкий султан, Айболит, огнемётчики, Кощей Бессмертный, фашисты, Родина-мать, ИГИЛ (запрещённый в РФ) и много кто ещё. На официальном сайте сообщали, что «Детей ждет новая зрелищная программа, яркие впечатления и море эмоций. Детская Елка, как всегда, пропитана смыслами: православием, любовью к своей Родине, русской народной мудростью, которые очень необходимы сегодняшнему молодому поколению, чтобы стать будущими Невскими, Гагариными, Суворовыми, Терешковыми, Зыкиными…» Собрался, оделся потеплее, взял «лейку и блокнот» и отправился выяснять обстановку на Нижние Мневники, в байк-центр SEXTON.

Несколько забегая вперёд: ничего подобного увиденному раньше видеть не доводилось, на общую «перпендикулярность» действа наложился мощный погодный спецэффект и разъяснения Александра Залдастанова, всё это дело срежиссировавшегого и благословившего. Имеющим возможность посетить байкерскую ёлку лично — остро рекомендую такую возможность реализовать практически. С большой долей вероятности будет, как минимум, любопытно.







Видеоверсия новогодней сказки 2016 от «Ночных волков»


Александр «Хирург» Залдастанов о ёлках в «Байк-центре» и своей жизненной позиции

Некоторые вещи в жизни происходят помимо всяких планов — Божьим благословением. И с годами обрастают традициями. Наши детские спектакли уже имеют многолетнюю историю, сначала они проходили внутри клуба, позже мы столкнулись с ситуацией, когда всех желающих помещение вместить уже не могло и представление перенесли на улицу. Сейчас наши ёлки проходят в ежедневном режиме до конца января и количество зрителей не убывает.

Рекламы, как таковой, у нас нет. «Сарафанное радио» работает. Ну и сама тематика, безусловно, привлекает многих. Мы вкладываем в наше действо немало важных идей и смыслов. Продумали и подачу, это всё же шоу, сделанное ярко, брутально, по-мужски. Должное внимание обратили на «зло», специально сделали его выпуклым, не «картонным», наглядно продемонстрировав, как сложно бывает с ним бороться. Детям очень важно дать понять — с ними не шутят, всё серьёзно. Ещё важная деталь — в нашей сказке персонажи оказываются победителями и в реальной жизни. Хороший пример — возвращение города Севастополя. Кто, кроме нас, шесть лет тому назад всерьёз на это рассчитывал? Так что и мысль материализуется и чудеса случаются. Но надо яростно стремиться к своей мечте, совершать поступки и знать, что за тобой Правда. Это и есть главная мысль наших сказок.

Смыслы и идеи — 2016
В сегодняшнем представлении мы все вместе мечтаем о возрождении Кузницы Победы. По сути, сейчас наша страна единственный очаг действенного сопротивления глобальному злу. И нам никак нельзя забывать про наш меч Победы, без него Добру не устоять. Смысл, конечно, не детский, но и на зрительских местах родителей не меньше, чем детей. Чем не повод пообщаться в семье об этих смыслах? Да и современные дети не такие как мы — понимают гораздо больше, чем принято считать.

О балансе
Если акцентировать внимание ТОЛЬКО на смысле — получится громоздко и неинтересно. Поэтому мы специальным образом выстроили всё представление, чтобы смыслы и образы были замешаны в общую канву, в яркое и динамичное действие. Динамизм, кстати говоря, требует очень существенных расходов, если затронуть «экономику» представления. В обеспечении каждой ёлки задействовано около сотни человек. Это не считая людей, трудящихся над изготовлением «объектов», задействованных в представлениях. Как видно, действие разворачивается на значительной площади, так что мелкие детали перестают работать, уступая место крупным, наглядным формам. Не будем забывать и о нашей специфике: объекты должны двигаться, колёса и моторы тоже играют свою роль. Механизмы, огонь, дым, искры — этому всему нашлось место в наших сказках.

Уже побывавшие у нас зрители замечают: всё свободное место в центре используется буквально до сантиметра, движущаяся техника, каскадёры, декорации перемещаются в непосредственной близости от трибун. Масштаб нашего представления, кстати, предполагает гораздо большее количество зрителей, но если по такому пути пойти — немедленно теряем чувство вовлечённости зрителя, сопричастности происходящему. Мы очень ценим такой «камерный» аспект. В силу «камерности» и гибкости мы можем в необходимой степени варьировать и сюжет сказки. Например, реагировать на какие-то злободневные «взрослые» темы на «детском уровне». Как это было на сегодняшнем представлении с головой турецкого султана. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке ведь только доля шутки.

Про образ зла
С визуализацией зла проблем у нас не было. В истории нашей страны борьба сил Добра и Зла происходила не раз. Например, Советский Союз одержал Победу именно в такой войне. Я считаю, мистическую Победу. В каждом русском солдате, в каждом герое, погибшем за Родину в битве со злом, была частица Христа. Красное знамя Победы, как алая хоругвь с Его Ликом поднялась над чёрным, закопчённым Рейхстагом в мае 1945-го. Победа была лучезарным образом, огромной светоносной иконой, которая сияла сквозь дым разгромленных городов. Есть что-то мистическое и в числе городов-героев: 12 городов – Апостолов Победы и среди них иуда - Киев. Предательство, как извечная тема, нашло свое отражение в нашей сказке, да и сама Победа - как библейское, почти сказочное чудо, венчающее вершину Русской истории.

А вот казалось бы, традиционный и вполне злой сказочный злой персонаж Кащей Бессмертный в этом году сыграл у нас необычную роль. Кащей отказался продаться врагам Руси, выступил как патриот, своих не предал. Ещё раз подчеркнув — самый страшный враг не снаружи, а внутри. Предательство может стоить Победы, и у него не будет срока давности до тех пор, пока человечество не простит Иуду. Конечно, речь идет не о личных обидчиках либо обидах, не о мелкотравчатых, бытовых или «по-работе» предателях - их то мы прощаем. Совсем иначе дело обстоит с предателями присяги, флага или Православия. В Священном писании вероотступничество – смертный грех, который прощению не подлежит.

Про прибыль
С точки зрения коммерции — проект не прибыльный. Любой мало-мальски знакомый с подобной «кухней» специалист скажет, что коммерческого успеха здесь не может быть в принципе, тема не та. А вот моральные дивиденды проект даёт просто гигантские. В этом смысле безотказно действует простое правило: больше вкладываешь — больше возвращается к тебе. Но ещё раз возвращаясь к вопросу: коммерция требует рациональности, у нас же многое устроено как сказке, иррационально, потому о чисто денежной логике говорить некорректно.

О подтекстах
Мы не всегда вкладываем в уста наших персонажей подтексты, иногда говорим со зрителем и открытым текстом. Это правда. Такими программами, прямолинейной и непоколебимой позицией лично я наживаю себе огромное количество врагов. Иду на это сознательно, понимаю все возможные риски — тут и всякие санкционные списки и ненависть представителей «пятой колонны». Зачем так делать? Настоящих буйных ведь мало, вот и нету вожаков. А протест без вожаков невозможен. Кстати говоря, я ведь всегда был в рядах протестной аудитории. Раньше, в юности, это был рок, антигламур, стремление сломать рамки формальности, сейчас масштаб совершенно иной — глобальное зло, стремящееся поработить весь мир и отнять у нас свободу. Ему и противостоим.

В контексте наших новогодних ёлок сказка предстаёт не совсем и сказкой, если взглянуть на происходящее вокруг повнимательнее, без дымовой завесы ложных смыслов. Это часть нашего мировоззрения. Его и хотим передать новым поколениям. Мне бы хотелось, чтобы наши дети любили и уважали свою страну так же, как и мы...



Вход в байк-центр — обиталище «Ночных волков».



Прибыл по техническим причинам значительно раньше положенного, коротал время среди макетов боевой техники, расставленной при входе на территорию «Ночных волков».



Вход оформлен в легко узнаваемом стиле, не перепутаешь.







Если заглянуть за ворота байк-центра, то можно попасть на закрытую территорию, где, среди прочего, найдётся и ночной клуб.



Стремящимся обогреться и перекусить созданы все условия.









Зрительские трибуны. Публика только начала собираться.



Желающим предлагался бесплатный горячий чай до, во время и после представления.





Не очень хорошо разбираюсь во внутренней иерархии мотоциклистов. Можно ли только по жилету и нашивкам определить ранг этого человека в MC (или MG)?







Перед началом бегло осмотрел декорации. В основном декорации оказались подвижными, точнее — самодвижущимися.



Совершенно неожиданно для себя узрел «Волгу» ГАЗ-22, 1964 года выпуска.



Колокол, корабельная орудийная башня и секретный металлический череп на колёсиках — все атрибуты детских ёлок в наличии!



БММЗ — боевая машина Мировой Закулисы готовится к выезду на арену.



К автомобилю ГАЗ-21 (а равно и к его грузопассажирской модификации в кузове «универсал») лично я давно неравнодушен. Очень красивый автомобиль!



На территории «Ночных волков» волки в самом разном виде встречаются повсеместно.



За несколько минут до начала повалил ТАКОЙ снегопад, что я сначала подумал — это часть действа. Но нет, в дело вступили натуральные силы природы.



Последние зрители занимали свои места, представление вот-вот начнётся.



Позади дымогенераторов установлен самый настоящий парамотор — двигатель с двухлопастным воздушным винтом в защитном кожухе. Такие парамоторы применяют во время полётов на параплане.
В ходе представления парамотор отвечал за ветер и бурю.



Начало представления. Самая разная «мотовсячина» курсирует перед зрительскими трибунами. Техники в представлении задействовано много, и она, как видно, необычная.









Трибуны установлены на разных уровнях — желающие могут забраться на самый верх и наблюдать за действом с высоты примерно третьего этажа. Все зрительские места были заполнены, мне показалось — около 400-500 человек собралось.

Оказывается — не все из зрителей были в курсе об особенностях представления, а некоторые даже свой собственный билет прочесть не удосужились.
Через что и были удивлены: как это — на улице? Что, всё представление на улице? Вот это да!

Так что ещё раз: всё действо проходит на улице. Одеваться надо тепло.





Авто-мототехника на представлении заслуживает отдельного рассмотрения.



Обращение Деда мороза плавно переходит в фаер-шоу.





Огонь здорово оживляет картину происходящего и отлично увязывается с окружающими представление декорациями.



Пожарный-огнемётчик. Наверное, самый яркий персонаж всего представления.



Выход на сцену тёмных сил зла.





Разлагающая заграница. Блестящая спецодежда, змеиный капюшон, иностранный акцент, странное транспортное средство.







Вообще, на мой зрительский взгляд, силы зла по эффективности воздействия на публику одержали несомненную победу над всеми прочими силами.



В целом же, в плане «смотрибельности» представление лично для меня стало сущим открытием.
Видимо, предыдущий богатый опыт проведения «байк-шоу» вкупе с желанием сделать хорошо приносят свои плоды.









Под бодрые частушечные ритмы по площадке стремительно прокатился «султан-эрдоган». Тоже моторизованный, конечно.



Знакомые образы сил добра.



Здесь, конечно, сам собой на сцену просится ватник-другой.



Парамотор в деле. Снежная буря получилась на все деньги.



Силы зла, на мой вкус, получились абсолютно самодостаточными и достоверными. Образ фашиста дополнять просто нечем. Для моего поколения, во всяком случае.









Джентльмен на снегу призван олицетворить типичного либерального блогера или непримиримого интернет-борца с кровавым режимом. Худоба, очОчки, публичная истерика — в общем, лубочная «пятая колонна».





В части света и декораций на представлении — крепкий зачёт! Даже предположить не мог, что там всё это где-то поместилось и в нужный момент появлялось перед зрителями.



Звук тоже очень достойный. Всё было слышно (и разборчиво), несмотря на суровый снегопад и рёв моторов.









На сцене Кощей Бессмертный. Совершенно необычно выступивший персонаж.



Враги России, фашисты и милитаристы предлагали Кощею долю малую и вообще вербовали. Но получили решительный отказ: Кощей родом из русской сказки, и предавать Родину не намерен.
В ответ же на сделанные предложения иностранцам надо ждать чудес и, пока не поздно, лучше им укрыться в складках местности.





Силы зла несколько растерялись, конечно, но приготовились к противостоянию с русским Кощеем.







Секретное оружие русского Кощея.



У фашистов и прихвостней не было шансов.



Теперь надо спасать русских братьев, временно выведенных из строя.







Мужики очнулись, думают, кто же им огонь распалит в уральских топках? Не дракон ли, например?





Тут и уральские кузницы раскочегарили, пора ковать оружие.



Время — вперёд!











Ночные волки всегда на страже.













Дружба народов — хорошо, но свой меч необходимо не только иметь, но и держать в готовности. Очень помогает крепить дружбу.



В конце представления случилось небольшое шоу мотокаскадёров.



Время звать Деда Мороза.



Финальное прибытие Деда Мороза и Снегурочки в мотоэкипаже Хирурга.



Из снеговой бури проступили характерные очертания известных памятников.





После представления Александр ещё минут 40 фотографировался со всеми желающими.



Tags: Москва, их нравы, наши люди, события, тяжкое наследие СССР, хозяйке на заметку

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments