Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про поездки на броне


Сержант Долгов (справа, без сигареты) со своим товарищем в окрестностях Урус-Мартана (Танги-Чу), 2000 год.
Сопровождение милиции «бронёй» и обеспечение безопасности транспортной колонны.


Над группой крови у сержанта сигнальный дым. Однажды спас жизнь, уберёг от боевого захода пары «крокодилов». На груди испанский «выживальщицкий» нож фирмы Aitor, заказанный через каталог QUELLE. Другого не было, а этот оказался по мнению пользователя очень хорошим.






Если вы на броне и на марше — срать и ссать только с брони. С брони без приказа не прыгать. У нас была ездовая служба — броня могла хоть где встать на обочине. Балбесы спрыгивали поссать на колесо. И приземлялись прямо на мину.

Если вы экипировались перед выездом. Сходите и попробуйте в этом спрыгнуть с брони. Возможно вы поймёте, что многое надо переложить в рюкзак, который потом можно будет взять в броне. Помните, на броне никаких боевых действий вы вести не сможете — или в броне или рядом. Так что при обстреле есть только три выхода: нырнуть в броню (это если вы сидите и ноги у вас в броне), спрыгнуть с брони и пытаться укрыться за укрытиями, зацепиться на броне и пытаться не слететь с неё (помните — башня на броне вертится). НЕ ЛЕЗЬТЕ под автомобиль или броню если вы не водитель этого автомобиля.

Если тебя доставляют на броне из «а» в «б» — то залезь в броню и просто сиди. Ездить на броне это целая наука. Если ты просто хочешь покататься на броне — ты на 50 процентов инвалид. Мне страшно думать сколько народу покалечилось под БТР. У меня во взводе через неделю один с реснички улетел под него - живой но всего перемололо.

Могу привести свою статистику по году в Чечне:
1. ранение мента при снайперском обстреле подразделения (не спрятался, а демонстративно сидел и читал газету — ранение голени).
2. земляк нечаянно застрелил земляка в споре чья очередь выносить мусор.
3. с моего взвода завалил мента в комендантский час (пошли за водкой к местным и задрались, выстрел наугад, на шум — прямо в сердце).
4. с моего взвода слетел с брони — стал инвалидом.
5. с моего взвода: садились на броню, прострелили лёгкое. Автомат был не на предохранителе.
6. 3 (200) 8 (300) — заезд камикадзе в подразделение (караул возвращался с развода).
7. подрыв на попытке извлечь мину. Наши офицер и солдат. Умерли в госпитале.
8. 3 (200) — застрелили прямо в зубоврачебном кабинете в больнице.
9. ранили нашего офицера (неслаженность подразделений: полковая разведка вставала в дозор на дороге, наша подумали ставят фугас) с их стороны тоже один раненный.
10. убили 3 ФСБшников на рынке. В затылок.
11. наш сгорел пьяный в траве, когда возвращался домой в Ханкалу.
12. в бою в живот ранили нашего офицера — скончался в больнице.
13. при зачистке дома нашей разведкой убит солдат и ранен командир разведки.

Немного о медпомощи и раненых:
В запаре, как правило, используют свой жгут — потому что ты на 100 процентов знаешь где он. Пока ты будешь шариться по товарищу — это время. Я ни разу не видел, чтобы раненого его же жгутом перетягивали, хотя он и находился в пределах видимости.

Всем советую — оказывать по возможности ВСЕМ медицинскую помощь. Особенно противнику. ПРОХОДИТЕ ОБУЧЕНИЕ НА ЧУЖИХ, А НЕ НА СВОИХ.
Tags: история, наши люди, хозяйке на заметку, чужие фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Про «Энергию мечты»

    В Государственном историческом музее (ГИМ) 2 ноября стартовал главный выставочный проект 2017 года — выставка-революция «Энергия мечты. К…

  • Про волонтёров монинского авиамузея ВВС

    В мае 2017 года мне случилось дважды посетить федеральное государственное учреждения культуры — Центральный музей Военно-Воздушных Сил в…

  • Про весну в ЦМ ВВС

    Заезжал «с лейкой и блокнотом» в Центральный музей ВВС в Монино. Пообщался с волонтёрами. История получается грустной, но свет в конце тоннеля…

  • Про Владислава Третьяка

    В начале апреля этого года снова оказался в Нижегородской области. Компания ОМК пригласила в город Выкса, на XIV церемонию вручения наград и…

  • Про натурные образцы железнодорожной техники

    Внезапно посетил филиал музея истории Московской железной дороги. Точнее — площадку натурных образцов железнодорожной техники на станции…

  • Про советских мотострелков в Афганистане

    Это уже третье, но не последнее интервью с нашими соотечественниками-ветеранами, принимавшими участие в боевых действиях нескольких современных…

  • Про советских пограничников в Афганистане

    Евгений Александрович Соколов, командир мотоманевренной группы пограничных войск КГБ СССР, заместитель начальника полевой оперативной группы…

  • Про армейский головной убор

    Пообщавшись с ветеранами Афганистана, выяснил, что целый пласт бытовых воспоминаний связан с такой вот армейской панамой. Вскрылись бездны…

  • Про памятки воинам-интернационалистам

    Будучи с визитом в «Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане» сфотографировал несколько любопытных документов. Позже…

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments