Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про мужественный поступок



И даже, я бы сказал, про поступок в чём-то героический. Граничащий с подвигом. Особенно, если учесть, что вместо горячего ужина пришлось вприсядку бороться со стихией.

В общем — в кухне разбился градусник. Невзирая на мольбы домашних и просто замершую от ужаса постороннюю публику, немедленно лично прибыл в эпицентр аварии и приступил к ликвидации последствий. Удалил из помещения людей, в первую очередь спас одного мальчика. На всякий случай ограничил доступ посторонних в зону бедствия (закрыл дверь).







Вот они какие — шарики ртути на скотче и в баночке.


Смелым жестом распахнул окно настежь. А рот — наоборот. Вооружившись ножом и скотчем, обклеил весь пол липкими полосками, наклеившуюся ртуть вместе с отработанным скотчем сложил в спецбаночку. Повторил. И ещё разок. Баночку закрыл и заклеил скотчем. Тут строгость соблюдения мер не помешает. Да и скотч ещё остался.

Помня, что ртутная интоксикация может вызвать обильное слюнотечение, понос и головные боли, внимательно прочитал (пока ещё в силах и ничто не отвлекает) инструкцию на баночке с какой-то химической дрянью, которой обычно беспощадно заливается унитаз. Есть активный хлор! Обработал дрянью с активным хлором поражённый ртутью участок. Вытер эпицентр тряпками. Тряпки собрал в пакет. Заодно узнал, что долгое воздействие паров ртути на граждан может вызвать сумасшествие. Это, в общем, многое объясняет.

Для верности просто вымыл пол бумажными салфетками. Салфетки тоже собрал в пакет, поближе к тряпкам.

Через два дня на третий обещали приехать из МЧС, взять пробы воздуха, забрать баночку и пакет, а взамен выдать медаль. Решил — скромничать не буду, не тот случай. Медали мне как раз ещё часа 3-4 назад остро недоставало. За умелые, инициативные и решительные действия вместо горячего ужина.

P.S. На авторитетном ресурсе по демеркуризации прочёл, что «после окончания всех процедур ликвидатору аварии для профилактики отравления нужно пить больше жидкости, так как ртуть выводятся из организма через почки». Возьму, наверное, Хамовники «Пильзенское» или даже Pilsner Urquell.

С профилактикой не шутят.

P.P.S. Продукты в таких баночках покупать не нужно, годятся только на тару и упаковку!

P.P.P.S. Вспомнилось, как в детстве во дворе натирали ртутью из градусников «двушку», чтобы она прокатила за «гривенник».


UPDATE: прошло несколько дней...


Через три дня, как и было обещано по телефону, прибыла бригада «замерщиков» из МЧС в составе двух человек. Один из них быстро и толково выяснил все подробности «ЧП», составил план помещения. Второй тем временем проводил замеры воздуха, вооружившись газоанализатором. Тщательно промерял все комнаты, кухню, коридор и санузел. Результаты измерений нанесли на план помещения, предложили подписать всё и сообщить свои паспортные данные. Собранную ртуть в банке забрали с собой.



Итоги такие: превышение допустимых концентраций паров ртути в воздухе - в 2-4 раза. Самые «высокие» результаты получены в кухне, где и случилась катастрофа с градусником и в коридоре, где пакет с отработанными тряпками и салфетками стоял пару часов.

Превышения ПДК были оценены как «заметные, но неопасные», согласно полученным рекомендациям необходимо регулярно пить пиво молоко, а помещение проветривать с попутной помывкой полов хлоркой или марганцовкой (марганцовку сейчас только у наркоманов найти можно?). Перед проветриванием воздух в помещении можно нагреть. Тряпки, подушки и всё такое из кухни вытащить на воздух или выкинуть вон. При ежедневном проветривании гарантировали полное устранение ртутных превышений примерно через неделю.

По поводу предпринятых мер - одобрили, качество сборки ртути оценили как высокое, обычно через несколько дней концентрация выше. Единственное, звонить и вызывать для замеров бригаду с газоанализатором имеет смысл через дней 5-7. И никаких пылесосов, иначе и пары разнесёте по помещению и пылесос вынесете на помойку.



А так алгоритм простой: скотч, тряпки-салфетки, помывка + проветривание.

Если сомневаетесь - позвоните в МЧС, там разъяснят. Или напишите им, целое сообщество к вашим услугам mchsgov имеется.

Нажимая на кнопки, ты помогаешь в борьбе
Tags: ipeople, про меня, фотография
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →