Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про армейское питание. ВВС Израиля



И снова про главное в армии: про боепитание! На вопросы о питании военнослужащих ВВС Израиля отвечает Павел Рязанов, опираясь на личный опыт. Некоторые фотоиллюстрации к тексту любезно предоставлены Павлом же, а все остальные нашлись у Андрея Гурина, служившего в израильской артиллерии.







1. Слышал, что лучше всех в израильской армии питаются лётчики и вообще военнослужащие ВВС, причём отрыв от всех остальных очень велик? Это правда?
То, что на авиабазах питание считается лучшим — правда. Могу судить по своему опыту. Я служил в ПВО, которая формально относится к ВВС, но выполняет вполне сухопутные задачи. Поэтому большую часть службы я находился и столовался в частях сухопутных войск, а на учениях бывал на многих авиабазах.

Поскольку авиабазы обычно крупнее других воинских частей, вопрос питания там поставлен намного более организованно — на кухне присутствует более продвинутая техника, например, посудомоечный конвейер. Также и количество дежурных в нарядах по кухне больше, что позволяет содержать кухню в лучшем состоянии. На некоторых базах армия пользуется услугами гражданских поваров, насколько мне известно. В принципе, с точки зрения снабжения, все рода войск снабжаются одинаковыми продуктовыми наборами, поэтому всё зависит от конкретного начальника кухни и профессионализма поварского состава. Видимо, в ВВС питанию уделяется больше внимания, чем в других войсках. Хотя, конечно, везде есть исключения.

Я слышал, что на базе ВВС Увда (на которой мне, кстати, не довелось побывать) кормят «не ахти». А вот, например, на пограничной базе Дворанит, которая к ВВС не относится, была отличная кормёжка, благодаря талантливому повару Мейдани, чьё имя знали все, кто служил в Северном округе в 2000-х (не знаю, там ли он до сих пор). Если подвести итог, в ВВС в общем кормят лучше, но есть исключения.

2. Из чего может состоять обычный завтра-обед ужин? На что есть ограничения, а на что нет? Кто определяет величину порции (можно ли получить при желании порцию побольше стандартной)?
Стандартный завтрак обычно состоит из яиц (варёных или в виде омлета), нарезанных овощей, молочных продуктов. На обед подают мясное или рыбное блюдо, иногда два-три на выбор: куриные ножки, шницели, гамбургеры, тефтели, рыба в различных соусах. Гарниры - рис, печёный картофель, овощное рагу. Салаты — греческий, капустный, хумус, тхина. Нарезной хлеб, булочки или питы. Всегда есть ёмкость с кипятком, чай в пакетиках, чёрный кофе. Иногда бывают сладости - чаще всего печёное. Шоколадных изделий практически не встречал.

Ужин похож на обед, но разнообразие меньше, ибо нечего на ночь наедаться. Чаще всего размер порций не ограничен, всегда можно взять добавку, если не наелся. Изредка бывает, что на базу «понаезжают» гости, на которых повар не рассчитывал — в таком случае просят не брать добавок главных блюд, чтобы никто не остался без еды.

Отдельно стоит отметить питание в шаббат. Израильская армия соблюдает еврейскую субботу, поэтому готовить в шаббат запрещено. На завтрак обычно выносят овощи, сыры, молочное, сваренные заранее яйца и всякие другие продукты, не требующие приготовления. На обед в шаббат всегда традиционное еврейское субботнее блюдо хамин — варево из мяса, картошки, бобов и яиц, которое начинают готовить в пятницу, и до обеда субботы оно томится на специальной плите медленного подогрева - такая есть в каждой религиозной семье, а также на любой военной базе.

В последние годы, насколько я заметил, наметилась тенденция склонять военнослужащих к здоровому питанию, поэтому в армейских столовых всё меньше жирных и высококалорийных блюд. Например, практически пропал некогда популярный джахнун — йеменское блюдо из масляного теста, очень тяжёлое для желудка.





3. В ВВС РФ лётчики и техники питаются в разных столовых и по отличающимся нормам. Сохраняется ли такое разделение в Израиле? Если да, то чем отличается меню лётно-подъёмного состава от прочих?
То, что лётчики и техники питаются в разных столовых — факт. Поскольку я не лётчик и даже не офицер, мне не довелось ни разу там трапезничать. Но говорят, что вдобавок к стандартному меню в офицерских столовых есть всякие деликатесы. Я не знаю, какие точно, но могу попробовать разузнать.

4. Какие можно получить к основному блюду приправы и соусы, есть ли какие-то ограничения на них?
Из приправ и соусов на столах всегда есть перец и соль, кетчуп, горчица, майонез, тхина (паста из кунжутного семени). Плюс, бывают креативные повара, которые готовят соусы собственного приготовления из доступных продуктов. Нет никаких ограничений.

5. Что из блюд обычного меню котируется выше всего?
Непростой вопрос. Не могу точно сказать, что котируется, а что нет. Всё дело вкуса. Наверное, мясные блюда всё-таки.

6. Что обычно не доедают, если вообще что-то не доедают?
Чаще всего, на каждую трапезу еды готовится чуть больше, чем достаточно, чтобы никто не ушёл голодный. После того, как все поели, дежурные собирают термоконтейнеры для тех, кто на смене или в наряде, и развозят их по постам. В конце иногда остаются недоеденные салаты и гарниры, которые выбрасываются в мусор — по уставу, нельзя оставлять недоеденную еду на завтра. Помню, как сам в наряде по кухне выбрасывал целые вёдра макарон в томатном соусе.



7. Конфеты, печенье, шоколад, сладкая выпечка — что из этого присутствует в обычном меню и с какой периодичностью?
Как уже упоминалось ранее, из сладкого в основном сладкая выпечка. Другие виды сладостей, видимо, не предусмотрены стандартным меню. На авиабазах присутствует почти всегда. В сухопутных войсках — иногда.

8. Чего в обычном меню не хватает, чем бы хотелось ежедневное питание усилить или за счёт чего расширить?
Мне кажется, что питание в АОИ продумано довольно неплохо — от стандартных блюд в столовой до «сухпая» для полевых выходов. И за последние годы оно только улучшилось, насколько я могу судить по ежегодным сборам. Конечно, всё индивидуально. Наверняка, каждый хотел бы что-то добавить или убрать, но меня, в принципе, всё устраивает.

Кстати, учитывается даже наличие в подразделениях вегетарианцев и ультра-религиозных товарищей. Для них чаще всего предусмотрена соответствующая пища, если они декларируют свои предпочтения заранее. Есть некоторые проблемы с солдатами, страдающими всякими непереносимостями — одного моего коллегу комиссовали из резерва, потому что он страдал от целиакии, а армия не могла обеспечить ему питание без глютена.

9. Если в столовой установлен телевизор, то кто принимает решение что именно все будут смотреть?
В столовых нет телевизоров. Телевизоры с кабельным ТВ стоят в клубах, а там обычно договариваются, кто что смотрит.



10. Какая используется посуда и приборы и бывает ли, что они помыты недостаточно чисто?
Используются пластиковые многоразовые тарелки и металлические приборы. Тарелки и стаканы всегда двух цветов — голубого и красного. Приборы бывают с дырочкой в ручке или без дырочки. Как я упоминал ранее, в АОИ на кухне действуют законы кашрута, предусмотренные иудаизмом. Если в трапезе присутствуют мясные блюда, используется красная посуда и приборы с дырочками. В таком случае, нельзя подавать ничего молочного или блюд, в приготовлении которых использовалось молоко и его производные.

Если трапеза «молочная», то подают другой комплект. На кухне всегда есть отдельные мойки для разных наборов посуды, отдельные кастрюли, контейнеры, духовые шкафы и холодильники. Нельзя смешивать или готовить блюда в неподходящей утвари. За этим строго следит «инспектор кошерности», который есть на каждой базе и который подчиняется главному армейскому раввинату.

Насчёт чистоты — всё, конечно, зависит от дежурных по кухне и от ответственного. Бывает, что дежурные недомоют, а ответственный недоглядит. Тогда «втык» получат все. На моей памяти, такого почти не было.
Хотя за всю армию сказать не могу.





11. Как оцениваете внешний вид (точнее, внутренний), общее «убранство» и чистоту столовой?
Убранство и чистота столовой, также как и чистота посуды — на совести начальника кухни. На авиабазах обычно всё без нареканий. В офицерской столовой — белые скатерти и стеклянная посуда. В обычной столовой — подносы и пластик, но всё чисто и аккуратно.

12. Существуют ли какие-то традиции, ограничения, запреты по питанию, присущие именно ВВС?
К сожалению, поскольку к ВВС я относился и отношусь чисто формально, мне неизвестно о каких-либо особых традициях и обычаях питания в ВВС по сравнению с другими родами войск. Не думаю, что что-то подобное есть, но достоверно знать не могу.

13. Что пользуется наибольшим спросом в «чипке» (шекеме)?
Чипок — отдельная тема. Это такой себе «магазин на районе», где можно купить товары первой необходимости и «ништяки». Там можно приобрести сладости, шоколад, мороженое, безалкогольные напитки, а также предметы гигиены, носки и тому подобное. На авиабазе Хацор, вдобавок к стандартному набору удовольствий, стоит кофе-машина, способная приготовить латте макиато, если вам надоел армейский нерастворимый кофе.

Также, «шекемист» (солдат-продавец армейского «чипка») может сделать вам хот-дог или питу с фалафелем (это для тех, кто в столовой не доел). Прим.автора: Фала́фель (араб. فلافل‎, ивр. ‏פָלָאפֶל‏‎‎‎) — блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.



Всякие колы, сладости, презервативы.



Армейский «чипок» на авиабазе Хацор.

14. Допускается ли курение и распитие спиртного на военной базе?
Курить на базе можно в специально отведённых местах. Алкоголь строго запрещён.

15. Налажено ли снабжение военнослужащих бутилированных водой? И вообще, есть ли какие-то стандарты по питьевому режиму, например, обязательное ношение фляги итп?
Снабжение водой в условиях израильского климата — тема жизненно важная. На авиабазах везде есть кулеры с холодной питьевой водой. В столовой тоже везде стоят кувшины с водой. В полевых условиях солдат обязан иметь минимум две литровые фляги воды — это тщательно проверяется его непосредственным командиром. Кроме этого, старшина подразделения обязан обеспечить своевременную поставку питьевой воды — в канистрах или прицепной цистерне. Вода есть всегда и её наличие очень строго контролируется. Иногда, если нет возможности подогнать цистерну или канистры, привозят несколько ящиков бутилированной воды.

16. У «русских израильтян» есть какие-то особые заметные предпочтения по меню, отличающие их от «израильских израильтян» или таких нет?
В армии нет понятия «русских» и «нерусских». Мы все израильтяне, поэтому условия одинаковые. Это моя позиция, поэтому я никогда не пытался усмотреть где-либо какие-нибудь предпочтения, основанные на
происхождении.



Тут моём посуду, обычно в наряде 1-2 человека из роты 60, но к нам пришли помогать товарищи, какой то праздник был по-моему.



Так и моешь. Но на больших базах есть посудомоечные машины, которые облегчают жизнь.



Это пример посылки которую нам прислала кондитерская фабрика во время операции «Облачный столп».



Справа стоит кулер с водой.



Завтрак.



Пробы пищи.



Канистры с водой.

Для тонких ценителей — видео про «автолавки», снабжающие израильских военнослужащих всякими товарами. Смотреть с 4.01



На маленьких базах, где находиться только один взвод (60 человек например), приезжали машины с товарами.
Tags: боепитание, видео, чужие фотографии

Posts from This Journal “боепитание” Tag

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments