Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про армейское питание. Внутренние войска МВД России



Своими воспоминаниями о боепитании делится военнослужащий срочной службы внутренних войск МВД России (2009-2010 годы). Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России имени Ф.Э. Дзержинского или ОДОН.







1. Вегетарианцы и имеющие какие-либо ограничения по религиозным мотивам — есть ли такие вообще и есть ли практика организации для них какого-то особого питания?
Нет, ну и у нас мусульман не много было, а свинину не ели ещё меньше.

2. Если, вдруг, попалась некачественная пища (недоваренная, например, или приготовленная из не самых свежих продуктов) — каковы действия бойца, столкнувшегося с таким?
Ходить голодным! Я, например, никогда гречку не ел, отдавал голодающим с Нижнего Тагила.

3. Какие можно получить к основному блюду приправы и соусы, есть ли какие-то ограничения на них?
Чёрный перец, перемешанный с солью и горчица всегда на столе. Оба-два никакие. Купить «маянезик» и схомячить за обедом считалось почётно!

4. Что из блюд обычного меню котируется выше всего?
Жареная рыба, котлеты, молочные каши. У нас жареная рыба была один раз в неделю. Или реже, хорошая! Она даже не жареная, а запечёная, но называли все жареной. И котлеты были по воскресеньям, мяса в них было немного, но все равно казались очень козырными. Среди меня ещё рассольник был!

5. Что обычно не доедают, если вообще что-то не доедают?
Варёную рыбу. Она и так г***о, так ещё лежит в свежевымытых ваннах, отчего имеет стойкий вкус чистящих средств.

6. Конфеты, печенье, шоколад, сладкая выпечка — что из этого присутствует в обычном меню и с какой периодичностью?
Выпечка в виде булок (по сути тот же хлеб, просто с сахаром) — каждую неделю. Остальное порой. Особенно по праздникам.

7. Есть ли какие-то «праздничные» меню? Например, в день рождения бойца — ему что-то сверх нормативного питания предлагают? А на 23 февраля или другие «профильные» для подразделения профессиональные праздники?
На ДР как сам намутишь! «Бич-пакет» с «маянезиком» считался очень даже ничего себе.

8. Если за обедом боец не наелся, каковы его возможные действия по добыванию дополнительного питания? Как обстоят дела с добавкой, можно ли получить, если хочется?
Добавку нельзя. Но если очень хочется, значит нужно обязательно. Все решается через личные связи со столовой.

9. Лично мне не хватает обычной порции напитков, что можно ещё попить в столовой дополнительно? Есть ли кулеры с питьевой водой?
С этим беда. Особенно на КМБ (примечание автора: Курс Молодого Бойца — начальный период прохождения службы молодыми солдатами, предназначен для овладения базовыми навыками армейской службы, длится около месяца, а иногда и дольше). Я о***л так, что до сих пор вздрагиваю. Пить хотелось ВСЕГДА, рот был внутри сухой. Ибо из под крана нельзя, за этим смотрят. На завтрак 200 мл «кофе» от которого пить только больше хочется, на обед 200 мл компота или сильно разбавленного сока. На ужин 200 мл чая. Всё. Воды нет и не дают. Я помню, в бане из под душа горячую воду пил — потому что обезвоживаться стал просто адово, такой жажды вообще не припомню за всю жизнь. После КМБ попроще конечно, но все равно. Летом, например, обязательно надо носить с собой флягу с водой. Полную. Пить из неё запрещается!

10. Чего в обычном меню не хватает, чем бы хотелось ежедневное питание усилить или за счёт чего расширить?
Воды, блин. К концу службы столовая и питание в целом очень сильно изменились в лучшую сторону, всего хватало, жалоб нет.

11. Сохранилась ли практика получения продуктовых посылок из дома? Если да, то что шлют и как делят между собой?
У нас было, да. Но до получателя доходило далеко не всегда.

12. Обычно (по моему опыту) чай предлагается всем одинаковой крепости и уже сладкий. Есть ли возможность пить несладкий?
Возможность есть — когда всем дают несладкий! У нас часто так было.

13. Если в столовой установлен телевизор, то кто принимает решение что именно все будут смотреть?
[смотрит страшными глазами]

14. Какая используется посуда и приборы и бывает ли, что они помыты недостаточно чисто?
Ложка, тарелка, кружка. Иногда — котелки. Чистота посуды проверяется самым тщательным образом, если вдруг грязная попадётся — в***ут так, что страшно представить.

15. Как оцениваете внешний вид (точнее, внутренний), общее «убранство» и чистоту столовой?
Бедненько, но чистенько! То, что надо, собственно. Поварами сначала были только «срочники», потом появился гражданский персонал, но «срочники» никуда не делись. Тут ещё надо понимать, что столовая наша была на 3000+ человек л/с.




P.S. Если у военнослужащих читателей есть возможность поделиться со мной подобной информацией (фотография и пояснение к ней) о каждодневном питании в солдатских столовых (имена, фамилии, военные секреты и точные привязки не нужны) — было бы отлично. Для упрощения задачи можно опираться на текущий список с вопросами. Завёл специальный тег — «боепитание». Связь со мной по почте onepamop()gmail.com
Tags: боепитание, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “боепитание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments