Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про комбатантов и некомбатантов

Вопрос имею следующий: военные медики (не госпитальные врачи, а полевые фельдшеры и санинструкторы) в современных армиях (израильской и российской, скажем) могут ли обладать особым статусом «некомбатантов» с вытекающими ограничениями на ношение и применение оружия и т.д.?

Вопрос навеян дискуссией о событиях в Израиле. Цитирую: «Вкратце - было совершено нападение в Хевроне на пост солдат. Двое террористов с ножами. Одного из них положили лицом в землю, но судя по всему не обезвредили как положено (т.е. не надели наручники, не фиксировали) что есть на деле нарушение. Парень - медик, оказал помощь раненному бойцу а потом подошел и дострелил террориста в голову.

Можно много говорить о легальности такого поступка, сам солдат говорит что тот пошевелился и он опасался что тот собирается произвести самоподрыв (вполне резонное опасение, кстати)».


Следом появились такие аргументы:



Само обсуждение — здесь в ФБ.

Товарищи эксперты, внесите ясность, пожалуйста!


Tags: вопрос к общественности
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments