Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про памятник десантникам, погибшим весной 1942 года



Если вам удалось ознакомиться с историей Демянской десантной операции 1942-го года, то, думаю, из неё стало понятно: нескольким тысячам погибших за нас весной 1942 молодых парней, так и не услышавшим залпов победных салютов, необходимо поставить хотя бы памятник. Просто потому, что мы им ДОЛЖНЫ. Ну, если вдруг кто-то понимает слово ДОЛГ так же. Заодно и уровень «непоказного патриотизма» и «народного единства» оценим. В случае с лётчиком Гавриловым коллективные усилия привели к нужному результату.

Кроме памятника, конечно, десантников нужно продолжать искать, устанавливать имена (при огромном везении) и хоронить по-человечески силами поискового отряда «Демянск» и примкнувших. В стране, понятно, сейчас много забот поважнее этой, потому задача установки памятника логично легла на плечи группы т.н. «энтузиастов». В контексте ситуации сие слово звучит довольно смешно, но суть действа оно отражает верно. На сегодняшний день работы по проекту уже ведутся, в частности, согласованы вопросы землеотвода и готова гипсовая модель в натуральную величину. Автор - скульптор Михаил Переяславец.



Переяславец Михаил Владимирович. Ученик Льва Кербеля, скульптор, народный художник России, профессор кафедры скульптуры Московского государственного академического института имени Сурикова, действительный член Российской Академии Художеств. В 1968 году Михаил Переяславец поступил в институт, а в начале 70-х начал профессиональную деятельность как скульптор.

«Известность скульптора - штука редкая. Вот Аллу Пугачёву все знают. Или Папанова. Очень хороший актёр. Кругом известен. А скульпторов, и уж тем более их работы - не знают», - смеётся Михаил Владимирович над своими наблюдениями. Придётся эту ситуация несколько исправить.

Михаил Переяславец автор многих памятников, среди них: Сурикову в Москве, Ершову в Тобольске, Покрышкину в Новосибирске, Екатерине Великой (которая София Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербстская) в Цербсте (Германия). Работает Михаил Владимирович в студии военных художников имени М.Б. Грекова, а за памятник десантникам берётся уже не в первый раз. Одна из его скульптур, установленная в Москве, посвящена подвигу «крылатой пехоты». Памятник героям из 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии установлен в 2002 году рядом с Центральным музеем Вооружённых сил, улица Советской Армии, д. 2. Шёл несколько раз мимо - на постаменте всегда водка в пластиковых стаканах и чёрный хлеб поверх. Кто-то из людей не проходит мимо.

Из указа Президента Российской Федерации:

«1 марта 2000 г. в Аргунском ущелье при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики 6 парашютно-десантная рота 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 воздушно-десантной дивизии приняла жестокий бой с многократно превосходящими силами террористов. Десантники не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, ценой своей жизни преградили путь врагу, проявив мужество и героизм.»


На момент нашей встречи памятник демянским десантникам был закончен в глине. Чтобы стало понятнее, расскажу как выглядит процесс создания скульптуры. Сначала делается пластилиновый эскиз в масштабе 1:10. После утверждения эскиза приступают к работе над глиняным памятником в натуральную величину. После - памятник формуют и отливают в гипсе. Гипсовая модель попадает к мастерам резчикам-рубщикам, которые и вырубают под присмотром скульптора уже окончательный вариант памятника в камне.







Камень для памятника не должен иметь сильно заметной структуры и текстуры. В нашем случае речь идёт о габбро или диабазе. Эта разновидность камня не так редка, хорошо полируется, после полировки приобретает чёрный матовый оттенок. Памятник из такого камня долговечен и непритязателен к погодным условиям.

Было бы, конечно, справедливо сделать памятник из бронзы, но она и дорогая и нестойкая в смысле вандализма. Когда речь заходит о монументе из бронзы, скульптору приходится каждый раз думать о супернадёжном креплении всех мелких деталей. Антивандальные требования вместе со свежим ветром свободы наконец-то проникли в самую суть искусства скульптуры. Так что камень, конечно, предпочтительнее металла. В нашем случае.

Завершённый памятник из диабаза будет весить около 5 тонн. Его потребуется перевезти из Москвы в Демянск, где необходимо будет подготовить специальную площадку, заложить фундамент, подсыпать небольшой холм, установить ограждение, положить асфальтовые дорожки и вообще оформить всё достойно. По готовности памятника будет правильно организовать и провести торжественный митинг в Демянске, куда будут приглашены ветераны, воины-десантники, люди, принимавшие непосредственное участие в установке памятника деньгами и\или своим трудом и просто желающие из числа понимающих что происходит.







Памятник предполагается установить в Демянске к 9 мая 2012 года (уточнённая дата - 5 августа 2012 года). Предварительная смета на сегодняшний день - около 2 (двух) миллионов рублей (ранее указанная сумма в 6 миллионов рублей - опечатка). Меньше, чем стоит квартира в Москве. Деньги планируется собрать, не побоюсь этого слова, всенародно. Помимо денег, разумеется, потребуется помощь добровольцев. И прессы, конечно. Прямо сейчас спешить никуда не нужно, лучше подумать и прикинуть: есть ли среди ваших друзей и знакомых толковые люди, хотя бы один-два (превращать эту затею в рассылку спама - подлость). Вот им желательно заслать ссылку на это сообщение и предложить продолжить эту цепочку. Только так что-то получится.

Чтобы сбор средств не превратился в авантюру, полную сенсаций и удивительных открытий, официальным образом создаётся общественная организация, т.е. Фонд, оформление которого планируется закончить к середине лета текущего года. Вся деятельность Фонда будет вестись максимально прозрачно и публично, за этим обязуются присматривать лично я, МинЮст и налоговики. Готовится сайт Фонда. Вся информация по памятнику демянским десантникам будет аккумулироваться именно там. Адрес готового сайта сообщу.

UPDATE: Сайт фонда.

Желающие могут обратиться с вопросами и предложениями по адресу: info(а)fondoborony.ru

Не забудьте заменить (а) на @.





Tags: Великая Отечественная война, наши люди, нужна помощь, ссылка, тяжкое наследие СССР, удивительные граждане, фотография, чужие фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments