Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про открытие памятника десантникам



Из пресс-релиза: 5 августа 2012 года в посёлке Демянск (Новгородская область) запланировано торжественное открытие памятника воинам-десантникам 1-й МВДБр (маневренной воздушно-десантной бригады) и 204-й ВДБр (воздушно-десантной бригады), погибшим в 1942 году в ходе специальной разведывательно-диверсионной боевой операции. Открытие памятника приурочено к 70-летию проведения крупномасштабной, но малоизвестной Демянской десантной операции. Монумент выполнен и установлен на средства, собранные неравнодушными к подвигу советских солдат гражданами и организациями при поддержке поискового отряда «Демянск» и администрации Демянского района Новгородской области.








Краткая историческая справка

В начале января 1942 года, в результате наступления РККА силами войск Северо-Западного и Калининского фронтов, южнее озера Ильмень и к востоку от города Старая Русса, были частично окружены 6 дивизий Вермахта, СС и приданные им части, а также тыловые подразделения второго армейского корпуса – всего до 100 тысяч немцев.

Это наступление было частью «большого контрнаступления под Москвой» и частью Торопецко-Холмской операции. Воины РККА вышли к Холму, Старой Руссе. В результате развития этой и некоторых других частных операций, позднее, в середине февраля, образовался так называемый «Демянский котёл» - окружение вклинившейся в нашу оборону группировки немцев, изначально нацеленной на Бологое с задачей «оседлания» Октябрьской железной дороги (дороги Москва-Ленинград).

Весной 1942 года в районе Демянска, в немецком тылу, силами двух МВДБр и 204-й ВДБр, а также приданных им отдельных лыжных батальонов, командование Красной Армии пыталось покончить с окружённой демянской группировкой противника изнутри.

Десантникам были поставлены сложнейшие задачи: сосредоточившись в немецком тылу, уничтожить аэродром противника, сорвав тем самым поставки грузов окружённом немецким войскам и воспретить эвакуацию раненых; уничтожить штаб 2-го армейского корпуса, что привело бы к дезорганизации взаимодействия всех окруженных частей; уничтожить тыловые коммуникации врага; очистить от противника местность вокруг железной дороги Кневицы-Лычково на севере «Демянского котла» и удерживать её, что позволило бы беспрепятственно использовать дорогу для снабжения и маневрирования войсками Северо-Западного фронта.

В операции, изначально планировавшейся как скоротечная, приняло участие более 9 тысяч бойцов и командиров. Но боевые действия значительно затянулись и велись десантниками в самых неблагоприятных условиях: лютые февральские морозы 1942 года сменились мокрой оттепелью, сражающиеся в тылу врага воины остро нуждались в продовольствии и боеприпасах. Скоро начался голод, появились больные и обмороженные, было много раненых. Ощущался острый недостаток в боеприпасах. Оставшиеся в живых десантники 1-й МВДБр после войны в воспоминаниях отмечали, что за наполнением вещмешков перед операцией никто не следил, и бойцы, подталкиваемые патриотизмом, набивали вещмешки патронами, а не сбалансированным продуктовым пайком.

На холоде, в мокрой одежде, в лесу, под огнём - запасы принесённого продовольствия исчезли очень быстро. Люди устали, были голодными; подвижность групп сильно упала; «на психику» давили постоянные обстрелы и бомбёжки с самолётов и действия лыжных патрулей противника.

Тем не менее, десантники не раз атаковали противника, стремясь выполнить поставленные командованием задачи. В ходе боевых действий большая часть десантников погибла или пропала без вести. Потери 1-й МВДбр составили более 2600 человек из 3.000. В число этих потерь вошли пленные, убитые и «пропавшие без вести». 204-я бригада потеряла более 1.800 из 2.000. В целом, из 5.000 человек двух бригад пробиться к своим смогли не более 432 человек (в период до 10 апреля, из них 87 человек из 204-й бригады). Ещё около 150 человек было эвакуировано самолётами (раненые и командно-тыловой состав). Отдельные группы раненых выходили к своим, иногда имея за плечами более 2-х недель без продовольствия, без боеприпасов, передвигаясь по лесам и болотам ночами, избегая дорог.

Из соединения 2-й МВДБр и части 204-й бригады (на севере котла) через линию фронта вышли около 500 человек. Ещё долго, до середины мая, одиночные десантники и их маленькие группки выходили к своим. Единицы выживших десантников сумели присоединиться к партизанским отрядам, действовавшим в тылу «Демянского котла».


Памяти павших героев

Итоги операции в официальной «широкой» историографии отсутствуют. Достойного памятника воинам-десантникам, честно и до конца выполнившим свой долг перед Родиной, до сих пор не было. Да и большая часть погибших и пропавших без вести десантников до наших дней не найдена и не похоронена.

Работы по поиску останков и установлению имён погибших и пропавших без вести десантников уже несколько десятков лет ведутся в Демянском районе Новгородской области силами поисковиков отряда «Демянск» (командир – Анатолий Павлов), поискового объединения «Долг» из Кировской области (командир кировских поисковиков – Юрий Семененко) и поисковый отряд школы №2 города Кирово-Чепецк. К настоящему моменту поисковиками найдено более 1000 погибших участников десантной операции. Несколько лет назад бойцами поискового отряда «Демянск» был установлен первый памятный знак десантникам 204-й ВДБр, погибшим в бою у деревни Игожево.

В 2012 году, спустя 70 лет после трагичной Демянской десантной операции, в посёлке открывается памятник-мемориал. Автор скульптурной композиции - скульптор Михаил Владимирович Переяславец. Ученик Льва Кербеля, скульптор студии военных художников имени М.Б. Грекова, народный художник России, профессор кафедры скульптуры Московского государственного академического института имени Сурикова, действительный член Российской Академии Художеств. В 1968 году Михаил Переяславец поступил в институт, а в начале 70-х начал профессиональную деятельность как скульптор.

Михаил Переяславец автор многих памятников, среди них: Сурикову в Москве, Ершову в Тобольске, Покрышкину в Новосибирске, Екатерине Великой (которая София Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербстская) в Цербсте (Германия). Одна из его скульптур, установленная в Москве, посвящена подвигу «крылатой пехоты». Памятник героям из 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии установлен в 2002 году рядом с Центральным музеем Вооружённых сил.

Работы над памятником начались в 2010 году. В ходе проектирования пришлось учесть целый ряд факторов, в частности – в конструкцию заложены и антивандальные элементы. Скульптура выполнена из цельного куска габбро (диабаза), весит с постаментом более 8 тонн. Высота памятника – более трёх метров.

Предварительная смета на проектирование и установку монумента составила более 2 (двух) миллионов рублей. Деньги на строительство памятника были собраны из личных средств граждан. Подавляющая часть работ была профинансирована лично Алексеем Панкратовым, предпринимателем из Москвы, руководителем ООО «Дело техники», не один год изучавшим историю Демянской десантной операции.

На церемонию открытия памятника приглашены губернатор Новгородской области Сергей Митин, командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Владимир Шаманов, аудитор Счётной палаты РФ Владимир Катренко, ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники военно-патриотических клубов и воины-десантники старейшего, из ныне существующих, соединений ВДВ - 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии. В списки именно этой части приказом министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года зачислен Почётным солдатом В. Ф. Маргелов.

Торжественное открытие памятника воинам-десантникам не случайно проводится именно 5 августа, одновременно с празднованием «Дня Демянска». Ветераны ВОВ и ВДВ, нынешние воины-десантники, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники, гости Демянска и его жители соберутся вместе, чтобы почтить память бойцов, погибших за нашу Родину 70 лет тому назад. Мы помним наших героев и гордимся ими.




Жители Демянска и гости посёлка собрались утром 5 августа на небольшой площади у перекрёстка дорог



У накрытого парашютом памятника десантникам замерли в почётном карауле бойцы разведроты старейшего, из ныне существующих, соединений ВДВ - 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии.
Рядом с ними - курсанты военно-патриотического клуба «Юный десантник» Московского городского дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах













Пришли на церемонию открытия и немногочисленные уже ветераны-фронтовики





Прибыли губернатор Новгородской области, глава администрации Демянского района и председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина»













О памятнике и об операции рассказывает Алексей Панкратов - руководитель московской компании «Дело техники» и главный спонсор всего проекта с памятником. Хотя, слово «спонсор» здесь совершенно непригодно, ведь Алексей не только профинансировал большую часть всех работ, но и много лет лично занимается изучением истории Демянской десантной операции и в архивах и на болотах





Представитель ВДВ РФ - полковник Гудыменко, помощник командира 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии по работе с личным составом



Губернатор Новгородской области и глава Демянского района торжественно снимают парашют-покрывало с памятника, звучит Гимн РФ











На открытие прибыл сын одного из десантников, сражавшихся под Демянском весной 1942 года





Несколько слов сказала жительница Демянска, пережившая в детском возрасте оккупацию и не понаслышке знающая какой именно была та война























После открытия памятника воины-десантники прошли торжественным маршем, с развёрнутыми знамёнами и под барабанный бой на центральную площадь Демянска, чтобы поздравить демянцев с днём посёлка













После завершения официальной части была и ещё одна - неофициальная. Бойцы поискового отряда «Демянск» и представители ВДВ РФ отправились в деревню Игожево, где захоронены найденные поисковым отрядом «Демянск» воины-десантники



Отличившиеся были награждены почётными грамотами по поручению командующего ВДВ РФ генерал-полковника Шаманова







В ответ командир поискового отряда «Демянск» Анатолий Степанович Павлов передал для музея Псковской дивизии ВДВ несколько экспонатов, найденных на месте гибели десантников 204-й ВДБ. Сам же командир отряда приказом командующего ВДВ был награждён медалью Маргелова. Второй наградой Анатолия Степановича в этот день стал Знак отличия Новгородской области «За заслуги перед Новгородской областью»



«Знак отличия Новгородской области «За заслуги перед Новгородской областью» является формой поощрения граждан за значительный вклад в социально-экономическое развитие Новгородской области, заслуги в государственной, научной, творческой и иной деятельности, многолетнюю плодотворную работу, направленную на повышение благосостояния жителей Новгородской области. Знаком отличия награждаются граждане Российской Федерации, граждане (подданные) иных государств, лица без гражданства.

Представление к награждению гражданина знаком отличия вносится в Новгородскую областную комиссию по наградам Губернатором Новгородской области, председателем Новгородской областной Думы, главами муниципальных образований области (муниципальных районов и городского округа), на территории которых гражданин, представляемый к награждению знаком отличия, проживает и (или) осуществляет трудовую деятельность».












Работы по поиску, идентификации и увековечиванию памяти погибших десантников будут, безусловно, продолжены. Если у вас возникнет желание оказать финансовую помощь поисковому отряду «Демянск» — сделать это можно через Фонд помощи поисковым отрядам.



От лица поисковиков и лично от себя крепко благодарю всех, приложивших руку к организации мероприятий по открытию памятника в Демянске. Огромное вам спасибо и поклон!





P.S. К открытию памятника были напечатаны памятные футболки, вот такие. Осталось небольшое количество всех размеров, если есть желающие такую получить, то все подробности описаны здесь.

Tags: Великая Отечественная война, видео, история, наши люди, события, ссылка, тяжкое наследие СССР, удивительные граждане, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments