Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про Х юбилейную Церемонию и металлургический завод


Как и в прошлом году, несколько февральских дней провёл в Нижегородской области с официальным дружественным визитом. В это время в городе Выкса традиционно проходила юбилейная Десятая церемония вручения наград и премий Фонда имени Ивана и Андрея Баташевых. Объединенная металлургическая компания (ЗАО «ОМК», г. Москва) наградила лучших работников своих предприятий по итогам работы в 2012 году.

Фонд имени Ивана и Андрея Баташевых, основателей Выксунского металлургического завода, был создан акционерами ОМК в 2003 году для поощрения лучших работников ВМЗ. Начиная с 2009 года, премией Фонда награждаются работники предприятий ОМК, добившиеся особых успехов в производственной и научно-технической деятельности и внесшие значительный вклад в развитие компании. Лауреаты получают денежные премии, почетные грамоты и награды. Наградой Фонда является статуэтка в виде символа родового герба Баташевых – единорога, который олицетворяет мощь, прогресс и целеустремленность.

На этот раз Премия вручалась в 10 номинациях: «Лучший трубник», «Лучший металлург», «Лучший ремонтник», «Лучший рабочий», «Лучший мастер», «Лучший инженер», «Лучший по профессии», «Лучший руководитель», «Лучший менеджер проекта» и «Лучший молодой специалист». С двумя из номинантов удалось пообщаться и посетить рабочие места кандидатов на почётные звания «Лучший молодой специалист» и «Лучший рабочий». С 2003 года номинантами премии стали 369 человек, а лауреатами 115. Десять из них стали обладателями серебряной награды Фонда, а четыре — высшей награды — золотой медали.

В рамках знакомства с номинантами принял участие в довольно подробной экскурсии по нескольким цехам колоссального Выксунского металлургического завода, пообщался с людьми, чей труд имеет для страны важное значение, внимательно осмотрел процессы варки стали и изготовления труб, прослушал праздничный концерт, после чего пробрался за кулисы официальной Церемонии и зафиксировал некоторые факты из концертной жизни дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Фотоотчёты об этих событиях в производстве, последуют своевременно.








На Выксунском металлургическом заводе.



Андрей Малашенков — номинант на почётное звание «Лучший молодой специалист». Работает в Литейно-прокатном комплексе (выксунский ЛПК входит в состав ОМК) Андрей блестяще исправил отказавшее дорогостоящее оборудование иностранного производства в то время как официальные представители производителя развели руками.







Примерно так в недрах ЛПК (литейно-прокатного комплекса) кипит автоматизированная во многом работа.



Через несколько минут стальная заготовка превратится в почти готовую трубу.



Николай Фёдорович Мальцев — номинант на почётное звание «Лучший рабочий». Слесарь механосборочных работ 6 разряда. Николай Фёдорович продемонстрировал насколько тщательно и надёжно производится контроль качества трубной стали на Выксунском металлургическом.



Именно такие трубы производства ВМЗ легли в основу «Северного потока» Nord Stream— подводного магистрального газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря. ОМК стала единственным российским поставщиком труб в проекте, а для самого сложного участка была произведена партия уникальных труб с толщиной стенки 41 мм, выдерживающих давление в 220 атмосфер. Трубы с такими характеристиками не смог произвести больше никто в мире.



Образцы трубной стали тестируются в жёстких условиях, имитирующих реальные: растяжение, сжатие, излом, агрессивные среды — практически любые условия можно смоделировать в заводской лаборатории.






Работа металлурга не только сложна и ответственна, но и как видно, очень фотогенична.





Один из складов промежуточно-готовой продукции — рулоны трубной стали.



Ежегодная Церемония награждения лучших работников компании проводится торжественно и с размахом.



На сцене выксунского ДК Металлургов Дважды Краснознамённый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова.



Каждый из победителей в 10 номинациях получал не только памятную статуэтку и общественное признание, но и ощутимую материальную премию.



Один из самых задорных номеров ансамбля имени Александрова — «Матросская барыня».



На сцене ДК  Александр Гранитович Качкайкин — победитель в номинации «Лучший рабочий» и почётный гость церемонии, профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова и специалист мирового масштаба по изучению наследия знаменитого архитектора Шухова.



А это — как раз архитектурное наследие архитектора Шухова. Тридцатиметровая гиперболоидная ажурная металлическая конструкция, служившая когда-то водонапорной башней, считается сегодня объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) федерального значения и включена в заводские планы музеефикации и реставрации.


Обо всём этом подробнее расскажу в следующих репортажах.
Tags: наши люди, производственный репортаж, фотография, экскурсия
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments