Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про стеклянные конусы


Когда я был дитя, в любом мало-мальски уважающем себя московском гастрономе, специальном магазине по торговле соками-водами или в кафе на прилавке громоздились подобные запечатлённым на снимках конструкции. Обычно три стеклянных конуса на поворотной металлической платформе могли порадовать москвичей и гостей столицы виноградным, яблочным, сливовым и томатным соком по цене от 8 до 20 копеек за стакан. Если сок в конусе заканчивался, продавщица доставала из-под прилавка пузатую пыльную трёхлитровую банку с криво наклеенным ярлыком, обтирала её полотенцем или ещё какой тряпицей, консервным ножом на деревянной ручке вскрывала жестяную крышку и доливала конус вкуснейшим нектаром.

Специально для тонких ценителей помидорного напитка рядом с кассовым аппаратом или деревянными счётами в гранёном стаканчике или когда-то давным-давно отмытой майонезной баночке была насыпана соль. Алюминиевой чайной ложечкой можно было всыпать соли по вкусу в стакан томатного сока и насладиться пикантным вкусом. После процедуры размешивания ложечку возвращали обратно в ёмкость, отчего соль перемежалась с бурыми сгустками подсыхающих остатков сока. В особо культурных заведениях рядом с солью стояла баночка с водой, куда надо было обмакнуть ложечку после контакта с томатным соком.

Немало споров вызывал компактный прибор, в котором продавщица соков вручную мыла гранёные толстостенные стаканы или более «элитные», тонкого стекла, с несколькими светлыми горизонтальными полосками. Надавил стаканом на фонтанчик (были и приборы с поворотной рукоятью и белым пластиковым шариком на ней) — струя воды обмыла посуду изнутри, потом пара секунд полоскания снаружи и стаканчик выставлялся на эмалированный металлический поддон в ожидании следующего покупателя полезных и вкусных соков.

Целая ведь культура была!













Tags: картинка, тяжкое наследие СССР, фотография
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments