Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про экипаж машины боевой


19 февраля 1943 года с военного аэродрома в районе Андреаполя (Калининский фронт) на боевое задание вылетело звено двухместных штурмовиков Ил-2 из состава 667-го штурмового авиаполка. Боевая задача — помощь войскам соседнего, Северо-Западного фронта и нанесение бомбо-штурмового удара по отступающим из района Демянского котла немецким войскам.

Облачность в районе аэродрома была очень низкой — менее 200 метров над землёй, потому командир звена, будущий Герой Советского Союза, старший лейтенант Георгий Красота принял решение отпустить четвёрку истребителей прикрытия. При такой облачности истребители были сильно ограничены в манёвре и оказать хоть какую-то действенную помощь в бою не могли.

Над Демянском облачность неожиданно поднялась до километра и штурмовики подверглись атакам сразу восьми немецких истребителей, патрулировавших небо над «крепостью Демянском». В ходе скоротечного и неравного воздушного боя все три советские машины были сбиты, упал и один из «мессершмиттов», уничтоженный огнём советских штурмовиков.







Командир звена, старший лейтенант Красота успел выброситься из самолёта на парашюте, попал на территорию занятую противником, около 10 дней скрывался от немцев и выходил к своим, по возвращении с оккупированной территории снова приступил к боевой работе, командовал штурмовой эскадрильей. В пятнадцати воздушных боях лично сбил два самолёта противника и шесть в составе группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Красоте Георгию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1464). Награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.


Гвардии капитан, Герой советского Союза георгий Тимофеевич Красота

Судьба остальных двух боевых машин из числа звена старшего лейтенанта Красоты и их экипажей оставалась неизвестной. В личных делах лётчиков и стрелков стояли пометки «Не вернулся с боевого задания», «Пропал без вести», «Исключён из списков».




Место падения одного из самолётов, принявших участие в описанном воздушном бою, в общем-то, было известно довольно точно, местные жители, бывшие очевидцами воздушного боя или слышавшие о нём могли указать примерный район падения самолёта. Но сильно заболоченная и малопроходимая местность делали поиски погибшего экипажа очень сложными. После удара о землю самолёт ушёл на глубину около 10 метров, там разломился и, похоже, пострадал от взрыва сдетонировших неизрасходованных бомб. С течением времени воронку с останками машины и экипажа затянуло водой и болотным торфом, а поверху вырос целый молодой лесок.

Целых 9 попыток подъёма упавшего в болото Ил-2 совершил поисковый отряд «Демянск» и лишь последняя оказалась результативной: среди обломков бронекорпуса нашлись тела лётчика и стрелка из состава экипажа штурмовика Ил-2. В карманах гимнастёрки лётчика поисковики обнаружили многочисленные документы, однозначно подтверждавшие личности обоих героев.

Их имена:
лётчик — младший лейтенант Владимир Иванович Рит (отчество в документах может быть указано как Павлович или Петрович) из Ленинградской области, посёлок Тарковичи.
стрелок — старший сержант Александр Григорьевич Шопенков из Орловской, ныне Брянской области (Комаричский район, с. Шарово).










4 апреля 2013 года оба героя были торжественно захоронены на воинском кладбище у деревни Игожево, близ Демянска. На захоронение прибыли непосредственные участники подъёма самолёта, школьники, администрация и руководители Демянского района. К сожалению, все попытки найти родственников лётчика и стрелка пока что остались безуспешными, но будут продолжены в дальнейшем.


Пилот штурмовика, младший лейтенант Владимир Рит


Командование отряда «Демянск» благодарит всех неравнодушных людей, оказавших, в том числе и материальную помощь, обеспечив отчасти очень нужным финансированием работы по подъему погибшего штурмовика. Отрадно сообщить, что в одной из, к сожалению, неудачных попыток участвовали и камрады Тупичка. Им — отдельная благодарность за поддержку.

Поисковый отряд «Демянск» просит помощи в розыске родственников Владимира Рита и Александра Шопенкова. Если вы что-нибудь знаете или узнаете о таковых, напишите, пожалуйста, по адресу info()fondoborony.ru. Любое распространение информации о погибших приветствуется, социальные сети в наши дни — великая сила.

Желающие помочь поисковому отряду «Демянск» и другим поисковым отрядам могут получить необходимую информацию и оказать помощь на сайте ФППО «Фонд Обороны».



Могила героев на воинском мемориале у деревни Игожево.







Памятник выполнен из фрагментов бронекорпуса штурмовика Ил-2.
Поисковики из демянского отряда стремятся в каждом из многочисленных памятников, установленных павшим героям, использовать настоящий «металл войны».





Не стал исключением и памятник экипажу Ил-2.



Пилот и стрелок будут похоронены на так называемой «алее лётчиков».













Глава администрации Демянского района Новгородской области А.П. Фёдоров.



Почётный караул у гробов.



Выступление военного комиссара по Демянскому и Марёвскому районам В.Верещако и командира поискового отряда «Демянск» А.Павлова.







По христианскому обычаю погибших 70 лет назад воинов отпели.









Сотрудники полиции, прибывшие на церемонию захоронения в качестве почётного караула дали траурный залп из автоматов.


















Седьмая попытка подъёма штурмовика
Восьмая попытка подъёма штурмовика
История лейтенанта Гаврилова

Tags: Великая Отечественная война, наши люди, нужна помощь, события, тяжкое наследие СССР, удивительные граждане, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →