Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про экипаж машины боевой


19 февраля 1943 года с военного аэродрома в районе Андреаполя (Калининский фронт) на боевое задание вылетело звено двухместных штурмовиков Ил-2 из состава 667-го штурмового авиаполка. Боевая задача — помощь войскам соседнего, Северо-Западного фронта и нанесение бомбо-штурмового удара по отступающим из района Демянского котла немецким войскам.

Облачность в районе аэродрома была очень низкой — менее 200 метров над землёй, потому командир звена, будущий Герой Советского Союза, старший лейтенант Георгий Красота принял решение отпустить четвёрку истребителей прикрытия. При такой облачности истребители были сильно ограничены в манёвре и оказать хоть какую-то действенную помощь в бою не могли.

Над Демянском облачность неожиданно поднялась до километра и штурмовики подверглись атакам сразу восьми немецких истребителей, патрулировавших небо над «крепостью Демянском». В ходе скоротечного и неравного воздушного боя все три советские машины были сбиты, упал и один из «мессершмиттов», уничтоженный огнём советских штурмовиков.







Командир звена, старший лейтенант Красота успел выброситься из самолёта на парашюте, попал на территорию занятую противником, около 10 дней скрывался от немцев и выходил к своим, по возвращении с оккупированной территории снова приступил к боевой работе, командовал штурмовой эскадрильей. В пятнадцати воздушных боях лично сбил два самолёта противника и шесть в составе группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Красоте Георгию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1464). Награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.


Гвардии капитан, Герой советского Союза георгий Тимофеевич Красота

Судьба остальных двух боевых машин из числа звена старшего лейтенанта Красоты и их экипажей оставалась неизвестной. В личных делах лётчиков и стрелков стояли пометки «Не вернулся с боевого задания», «Пропал без вести», «Исключён из списков».




Место падения одного из самолётов, принявших участие в описанном воздушном бою, в общем-то, было известно довольно точно, местные жители, бывшие очевидцами воздушного боя или слышавшие о нём могли указать примерный район падения самолёта. Но сильно заболоченная и малопроходимая местность делали поиски погибшего экипажа очень сложными. После удара о землю самолёт ушёл на глубину около 10 метров, там разломился и, похоже, пострадал от взрыва сдетонировших неизрасходованных бомб. С течением времени воронку с останками машины и экипажа затянуло водой и болотным торфом, а поверху вырос целый молодой лесок.

Целых 9 попыток подъёма упавшего в болото Ил-2 совершил поисковый отряд «Демянск» и лишь последняя оказалась результативной: среди обломков бронекорпуса нашлись тела лётчика и стрелка из состава экипажа штурмовика Ил-2. В карманах гимнастёрки лётчика поисковики обнаружили многочисленные документы, однозначно подтверждавшие личности обоих героев.

Их имена:
лётчик — младший лейтенант Владимир Иванович Рит (отчество в документах может быть указано как Павлович или Петрович) из Ленинградской области, посёлок Тарковичи.
стрелок — старший сержант Александр Григорьевич Шопенков из Орловской, ныне Брянской области (Комаричский район, с. Шарово).










4 апреля 2013 года оба героя были торжественно захоронены на воинском кладбище у деревни Игожево, близ Демянска. На захоронение прибыли непосредственные участники подъёма самолёта, школьники, администрация и руководители Демянского района. К сожалению, все попытки найти родственников лётчика и стрелка пока что остались безуспешными, но будут продолжены в дальнейшем.


Пилот штурмовика, младший лейтенант Владимир Рит


Командование отряда «Демянск» благодарит всех неравнодушных людей, оказавших, в том числе и материальную помощь, обеспечив отчасти очень нужным финансированием работы по подъему погибшего штурмовика. Отрадно сообщить, что в одной из, к сожалению, неудачных попыток участвовали и камрады Тупичка. Им — отдельная благодарность за поддержку.

Поисковый отряд «Демянск» просит помощи в розыске родственников Владимира Рита и Александра Шопенкова. Если вы что-нибудь знаете или узнаете о таковых, напишите, пожалуйста, по адресу info()fondoborony.ru. Любое распространение информации о погибших приветствуется, социальные сети в наши дни — великая сила.

Желающие помочь поисковому отряду «Демянск» и другим поисковым отрядам могут получить необходимую информацию и оказать помощь на сайте ФППО «Фонд Обороны».



Могила героев на воинском мемориале у деревни Игожево.







Памятник выполнен из фрагментов бронекорпуса штурмовика Ил-2.
Поисковики из демянского отряда стремятся в каждом из многочисленных памятников, установленных павшим героям, использовать настоящий «металл войны».





Не стал исключением и памятник экипажу Ил-2.



Пилот и стрелок будут похоронены на так называемой «алее лётчиков».













Глава администрации Демянского района Новгородской области А.П. Фёдоров.



Почётный караул у гробов.



Выступление военного комиссара по Демянскому и Марёвскому районам В.Верещако и командира поискового отряда «Демянск» А.Павлова.







По христианскому обычаю погибших 70 лет назад воинов отпели.









Сотрудники полиции, прибывшие на церемонию захоронения в качестве почётного караула дали траурный залп из автоматов.


















Седьмая попытка подъёма штурмовика
Восьмая попытка подъёма штурмовика
История лейтенанта Гаврилова

Tags: Великая Отечественная война, наши люди, нужна помощь, события, тяжкое наследие СССР, удивительные граждане, фотография
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments