Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про полицию метрополитена


ролик можно посмотреть в fullHD

Закончили с Владимиром Сергеевичем труды над роликом о работе московской полиции в метрополитене. Несколько дней провели в беседах с сотрудниками полиции, в том числе и с рядовыми, работающими, что называется, «на земле», точнее, под ней. В ходе съёмок удалось получить ответы на некоторые вопросы, каковые почтеннейшая публика задавала здесь.







Станция московского московского метрополитена «Новослободская». Именно здесь, в так называемой «шайбе» расположился 4-й отдел полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г.Москве. Если обойти вокруг здание наземного вестибюля станции, то придёте в совсем крошечный дворик с крыльцом и соответсвующей вывеской у входа в отдел. Создан был тогда ещё отдел милиции, а не полиции, 1 января 1950 года, после введения в строй первого участка «Кольцевой линии от «Курской» до «Парка культуры» для работы как раз на этой линии. 14 марта 1954 года кольцо замкнулось с введением в эксплуатацию участка от станции «Белорусская» до станции «Киевская». Перед сотрудниками 4-го отдела милиции всегда ставились задачи по наведению должного общественного порядка, борьбе с преступностью на одной из сложнейших по оперативной обстановке «Кольцевой» линии Московского метрополитена.

В 1979 году была открыта для пассажиров «Калининская» линия от станции «Марксисткой» до «Новогиреево». В 1955 году открыли станцию «Третьяковская», а 30 августа 2012 года линия была продолжена 186-й станцией Московского метрополитена, ставшая конечной Калининской линии. 20 ноября 2004 года начали перевозка пассажиров по Монорельсовой транспортной системе. Сегодня в ведении «метрополицейских» из 4-о отдела находятся все три перечисленные линии: Кольцевая, Калининская и плюс к тому — «монорельс».


В отделе перед заступлением на посты с сотрудниками проводится инструктаж, их информируют о тех событиях, что грядут в течение дня. Событий 16 марта выпало не мало, день выходной для граждан и очень даже рабочий для сотрудников полиции. Из потенциально сложных и, возможно, проблемных перспектив — футбол и массовое мероприятие в центре столицы.

С «Новослободской» вместе с Олегом Валентиновичем переместились на «Парк Культуры» в обычном метропоезде. Сегодня вокруг да около именно этой станции должно было произойти немало событий, потенциально затрагивающих «подземную» полицию напрямую: народные гуляния в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького, приуроченные к празднованию дня святого Патрика и «съезд» футбольных фанатов на матч между «Спартаком» и «Локомотивом» с использованием станции метро «Парк культуры» в качестве пересадочной. Потому «Парку культуры» сегодня уделено особое внимание.


Футбольные фанаты, придерживающиеся спартаковской религии, по эскалатору поднимались дружно и шумно. Видимо, в ожидании матча хоровое исполнение «кричалок» и бурная коллективная кулачная молотьба по баллюстраде считаются элементами хорошего тона, но идут вразрез с представлениями сотрудников полиции о должном уровне общественного порядка. Да и обычные, лишённые тяги к действительно большому спорту пассажиры-физкультурники пугаются. А это уже недопустимо.



Особо шумных и активных фанатов поодиночке и целыми группами сотрудники полиции «принимали» на выходе с эскалатора и препровождали на так называемое «профилактирование». Надо отметить, что к тем пассажирам, что спешили явно на матч, но без агрессивного настроя, никакого особенного интереса полицейские не проявляли. Хотя и фиксировали происходящее на камеру, во избежание возможных кривотолков.



Для пресечения возможных беспорядков, которые потенциально могут учинить группы фанатов, на станциях и в переходах дежурили сотрудники полиции в защитной экипировке. Из оружия — резиновая палка, природная ловкость и острый ум. Пистолет и прочее огнестрельное оружие в метро использовать нельзя: кругом люди и стены, стрельба может закончиться плачевно для всех, ведь рикошетов никто не отменял.



Сотрудник-женщина не является чем-то выходящим из ряда вон. Опять же, на случай личного досмотра правонарушителей женского пола очень нужен сотрудник того же пола.







Молодые люди, задержанные у выхода с эскалатора за мммм… чрезвычайно активное и шумное поведение были подвергнуты профилактической беседе.



Один из недохулиганов, предъявивший паспорт, был отпущен восвояси немедленно после окончания непродолжительной воспитательной беседы, а вот со вторым возникли заминки: несовершеннолетний и без документов.


В процессе выяснения всех обстоятельств в «полицейских застенках» парень толком пояснил, что паспорта у него нет по возрасту, а вот его личные данные зафиксированы в билете, который просто так, без предъявления документов, купить по нынешним временам тяжело. И ведь был услышан. А потом, после внятных напутствий, был точно так же отпущен и помчал на долгожданный футбольный матч, завершившийся, к слову, вничью: со счётом 0:0. В целом же, работа с подростками в метро ведётся постоянно, публика это проблемная, требует к себе постоянного внимания.

Из сводок:
«В рамках проведения профилактических мероприятий «Подросток-Метро» сотрудниками ПДН УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве за первый квартал текущего года было выявлено и доставлено в отделы полиции 388 несовершеннолетних. Из них 176 подростков задержаны за различные административные нарушения, в том числе бесплатный проход через турникеты, нахождение на территории метрополитена в пьяном виде, распитие спиртных напитков, а так же мелкое хулиганство.

За безнадзорность в первом квартале было выявлено 287 несовершеннолетних. По каждому случаю проводится отдельное разбирательство, после чего подростки направляются в детские медицинские учреждения, либо центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей до момента установления связи с их родителями.

3 апреля в 17.30 на станции метро «Тимирязевская» сотрудником полиции УВД на Московском метрополитене за нанесение раскраски на балюстраде эскалатора был задержан 15-летний подросток, учащийся одной из столичных школ.

В момент доставления его в комнату полиции молодой человек достал газовый баллончик и брызнул в лицо сотруднику полиции. Прибывшим нарядом срочной медицинской помощи полицейский был доставлен в одну из городских столичных больниц с предварительным диагнозом: «химический ожог роговицы глаз». Все материалы проверки переданы в ГСУ СК России по г. Москве для принятия процессуального решения».





Сотрудники полиции перекрывали все возможные места на кольцевой и радиальной станциях, где могли возникнуть какие-либо заминки с участием фанатов, потенциально способных помешать прочим пассажирам.



















Ещё одна, совсем не героическая сторона работы полицейских в «подземке»: ответы на вопросы граждан. Список вопросов ни в какие рамки не уложишь — граждане постоянно обращаются по всяким поводам, зачастую с прямыми обязанностями полицейских не связанными вовсе. На вопрос о каких-то необычных происшествиях и событиях, сотрудники сообщили, что тушение пожаров, приём родов и оказание первой помощи к рутине, конечно, не относят, но и удивления такие события у них не вызывают.



Тем временем матч в Лужниках стартовал, поток «красно-белых» пассажиров иссяк и полицейские получили команду снять усиления и оцепления со станции. Есть и другие фронты работ.



Сотрудники полиции получили возможность немного передохнуть. Заодно с ними был проведён очередной инструктаж.



В «дежурке» обсуждался вопрос с празднованием дня святого Патрика. Толком никто не знал что это за праздник такой, но единодушно решили, что хлопот «патрики» полицейским не доставляли. И на том спасибо.







С «Парка культуры» перебрались на станцию «Комсомольская», известную не только выдающимися архитектурными особенностями, но и ставшую, пожалуй, самым известным в подземной Москве местом для «дружбы народов».



«Дружба народов по-комсомольски» заключается, в основном, в бросающемся в глаза кучковании на перроне станции приезжих из Таджикистана, Узбекистана и прочих братских республик. Практически круглосуточно большие группы молодых парней находятся, на первый взгляд, в броуновском движении по платформам кольцевых и некоторых прочих станций московского метро. Но случайность их передвижений мнимая.






Вопрос «чего они там толкутся?» однозначного ответа не имеет. На станции тепло, чисто, светло, есть возможность невозбранно собираться и устраивать всякого рода дела: трудоустраивать и трудоустраиваться, продавать своим согражданам поддельные регистрации, торговать мобильными телефонами и насваем. Телефоны, понятно, запросто могут оказаться крадеными. А вот регистрации оказаться легальными, увы, почти не могут, не тот бизнес. Вообще говоря, «гости столицы» приезжают в Москву не только для осмотра достопримечательностей и трудового участия в строительстве светлого капиталистического будущего, но промышляют и всякого рода противоправными действиями. Подробнее об этом явлении.

Из сводок:
«Сотрудники полиции УВД на Московском метрополитене задержали молодого человека, подозреваемого в грабеже. 29 апреля около 11.40 в вестибюле станции метро «Парк Культуры» неизвестный вырвал из рук пассажира метро мобильный телефон и попытался скрыться. Полицейские, совершавшие обход прилегающей территории, заметили подозрительного гражданина, бежавшего с телефоном в руках, и задержали его в подуличном переходе. При личном досмотре в присутствии понятых похищенное было изъято. В отношении подозреваемого, 28-летнего безработного уроженца Таджикистана, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж) и избрана мера пресечения в порядке ст. 91 УПК РФ».


«30 апреля около 12.00 на станции метро «Добрынинская» кольцевой линии неизвестный вырвал из рук пассажира столичной подземки мобильный телефон и попытался скрыться.Полицейский, несший службу на платформе, стал очевидцем произошедшего и задержал злоумышленника на месте преступления. При личном досмотре в присутствии понятых похищенное было изъято. В отношении подозреваемого, 22-летнего безработного уроженца Узбекистана, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж)».


Основная, как рассказали, проблема с приезжими заключается в следующем: задержать любого пассажира для выяснения личности на положенные 3 часа совсем не проблема. Проблема установить личность «гостя столицы» не имеющего при себе ровным счётом никаких документов и не понимающего (или отказывающегося понимать) ни слова на русском языке. На вопрос о самых проблемных пассажирах ответ был таким: иностранцы в состоянии алкогольного опьянения. Пьянство, конечно, национальностей не признаёт, одинаково превращая всех в животных, но...

Вообще говоря, на вопрос об этнической преступности сами полицейские реагировали болезненно. Признавали её наличие и сетовали на отсутствие начальственной воли. Помимо болезненных гримас и сетований, конечно, работали со сложным контингентом. При нас, без особенных проволочек оформили гражданина Таджикистана, задержанного в метро за какое-то серьёзное правонарушение по фотороботу. Фоторобот, прямо скажем, был копией с копии, переданной по факсу, но даже по такой некачественной картинке злоумышленник был задержан, довольно быстро разъяснён и препровождён куда-то дальше для совершения дальнеших положенных действий.

А вот его «коллеги» калибром поменьше, коротали положенные часы за решёткой станционного пункта полиции. Как видно на картинках, особенно никто не пригорюнивается, свои права приезжие знают, над словом «депортация» откровенно смеются. Слово, видимо, смешное. Или таки в гостях хорошо, а дома плохо?

Разумеется, из числа собравшихся по ту сторону металлических прутьев, никто ни в чём не виноват. Однако при виде камеры (фотокамеры, это важно) вольнорассевшиеся по станционным парапетам «гости» разбегались во все стороны, как тараканы на кухне общаги. При этом, понятно, не забывая злобно материться в нашу сторону на великом и могучем.

Наверное, мнение о том, что этническая преступность одна из главных проблем Москвы — справедливо. Тем более, что высказал это мнение в интервью газете «Известия» исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин. По его словам, в городе насчитывается около 300 тыс. нелегальных мигрантов. «Если убрать преступления, совершаемые приезжими, то Москва будет самым законопослушным городом в мире», — подчеркнул С.Собянин.

Он пояснил, что городские власти не имеют права наказывать, высылать, арестовывать нелегальных мигрантов. «Этот прерогатива федерального центра. Но мы подталкиваем наших коллег на более жесткие меры, адекватные остроте существующей проблемы. Для нас принципиально, чтобы в Москве не болтались люди, о которых мы ничего не знаем, которые не зарегистрированы», — добавил он.

С.Собянин подчеркнул, что считает правильным запрещать въезд в Россию тем, кто однажды приехал в страну, прожил больше трех месяцев и не заявил, где он живет и работает. «Таких людей надо автоматически лишать права въезда в страну. Второй этап — въезд по загранпаспортам. Жаль, что его отложили до 2015г., но это, скорее всего, просьба некоторых республик бывшего СССР», — отметил С.Собянин.

«Я буду добиваться запрета на въезд в Москву и Россию мигрантов без загранпаспортов и правильно оформленных въездных документов, выдворения с долгосрочным запретом на въезд в Россию мигрантов, нарушивших правила пребывания, сокращения использования неквалифицированной рабочей силы в городском хозяйстве, в том числе в системе ЖКХ».

Тех же мигрантов, которые попадут в Москву законно, с загранпаспортом, Собянин намерен заставить соблюдать традиции и обычаи поведения, принятые в России. Собянин ранее заявил о своей обеспокоенности этнической преступностью. Он привел данные, свидетельствующие, что 20% всех преступлений в этом году совершили мигранты. По словам Собянина, он обсуждал эту проблему с главами ряда национальных республик. Им передадут списки тех, кто «совершает в мегаполисе хулиганские вызывающие действия», сообщается на сайте ЦАО Москвы.

«Особенно беспокоит так называемая «этническая преступность». Помимо большого количества преступлений, эти граждане порой ведут себя вызывающе, а порой — просто по-хамски. Поэтому я бы попросил уделить этому самое пристальное внимание - речь идет об усиленном патрулировании мест общественного скопления: кафе, ресторанов», — заявил врио мэра.

К концу этого года в столице будет сформирована система наблюдения за подъездами, дворами, школами и местами скопления людей. У сотрудников дежурных частей полиции будет доступ к городским камерам видеонаблюдения. Подобные системы безопасности будут сформированы в метро и на железной дороге.


P.S. Благодарность за разъяснения и помощь в съёмках хочется выразить заместителю начальника 4-го отдела полиции Олегу Валентиновичу Гагарину и руководству пресс-службе УВД на московском метрополитене.

*****

Желающим выразить невыразимую благодарность авторам репортажа и сподвигнуть таковых на новые фото-видео-свершения рекомендуется направить любую посильную сумму на телефонный номер оператора Мегафон-Москва: +79261956751.

Tags: Москва, видео, милицейский репортаж, наши люди, среда обитания, ссылка, удивительные граждане, фотография, хозяйке на заметку

Posts from This Journal “милицейский репортаж” Tag

  • Про полицейских кинологов

    Как выяснилось, собак «дворянских» пород обычно на полицейскую службу не принимают. Хотя они вполне могут быть умнее, быстрее, сильнее и вообще…

  • Про конную полицию

    Снимаем репортаж про столичную конную полицию. В парке. Четверо полицейских на конях и ещё один сопровождающий сотрудник в форме. Прибегает…

  • Про командира столичного СОБРа

    Небольшое интервью с полковником полиции Владимиром Ивановичем Барановым, бывшим сотрудником (с марта 1979 года), а позже и командиром (с ноября…

  • Про первый отряд

    Есть такая работа: Московский СОБР. Ко дню основания первого в нашей стране милицейского спецподразделения.

  • Про столичный СОБР

    Полная версия — 9 ноября 2016 года, в день основания отряда.

  • Про вечерний СОБР

  • Про здоровое ленточное питание

    Сотрудники столичного СОБРа на стрелковом полигоне.

  • Про ПМ с 25 метров

    7 июня сего года стартовал Чемпионат МВД России по стрельбе из боевого оружия среди сотрудников органов внутренних дел. В упражнении ПБ-3…

  • Про воскресных пулемётчиков

    Сотрудники московского СОБР на стрелковом полигоне.

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments