Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про ножички и игру в них



Этот отличный нож подарил мне в качестве памятного сувенира и одновременно в качестве некоторой награды офицер одного из подразделений спецназа. Я его отнёс в спецконтору на ВДНХ, где специально же обученный человек в несколько проходов нож наточил так, что я пришёл в немое удивление, орудуя им на кухне. Очень острый, крепкий и какой-то ладный ножик. И рукоять из кожаного шнура что в сухом, что в мокром виде руке приятна. Вещь. А сколько пловов им было нарезано...

Вот теперь надо к нему ножны заказать, такие же минималистические, но крепкие и ладные. «Куды бечь?», да чтоб ещё и занедорого? Есть проверенные места?









А эти опасные бритвы остались в наследство от моего деда. До сих пор острые. И опасные!


А эти трудяги тоже когда-то принадлежали моему деду.
В голопузом детстве не раз были применены по беззащитным грибам и в качестве спортинвентаря во время дворовой игры в «ножички». Играли, помню, часами, до полной темноты!


*******


«Ножички» — не игра, а осознанная государственная необходимость.
Р.Сусенко, ветеран ФПС России.

Самцу веками приходится защищать свою территорию от посягательств. Реализовать свои древние инстинкты может любой половозрелый мужчина, умеющий играть в «ножички». Игру в «ножички» (также она называется «земельки» и «пальчики») специалисты относят к разряду сложных игр, рекомендуемых лицам с техническим образованием. Игроки развивают тактические и стратегические навыки мышления, тренируют микродвижения, оттачивают мелкую моторику кистей рук и учатся выдержке.


Подготовка
Стоит учесть, что ножичек втыкается из положения сверху вниз. Это облегчает тренировку спортсмена. Общая рекомендация несложна: прежде всего отработай удобный хват ножа за рукоять — или за кончик лезвия, если ты хочешь добиться изящного вращения ножа в полете.

Как отмечают опытные игроки, для осуществления удачного броска достаточно просто взять ножичек в руку и бросить его так, чтобы он воткнулся в цель. Метание ножа производится от плеча и всем телом. Категорически не рекомендуется производить доворачивание ножа в момент броска, лучше позволить ему самому выскальзывать из руки. Настоящие мастера имеют в запасе несколько специально отцентрованных ножей, рассчитанных на метание в самые разные грунты. Энтузиасты изготавливают собственные ножички из рессорной стали (или стали марки 40х13 с твердостью 46-48 единиц по Роквелу).


Матчасть
Для начала нужно выбрать участок местности, который станет игровым полем. Наиболее привлекательной площадкой считается незаасфальтированная парковка или газон перед офисом. Затем между участниками намечается и очерчивается лезвием ножа круглое пространство, в дальнейшем разделяемое на равные секторы по числу участников. Так появляются настоящие «государства», вступающие в борьбу, целью которой является охранение собственной территориальной целостности и проведение политики посягательства на чужую. После раздела территорий каждый играющий обязан устранить существенные недостатки во всем своем государстве. К таковым относятся ветки, камешки, битое стекло и любые посторонние предметы, затрудняющие метание ножичка. Далее все игроки сообща (например, общим голосованием) выбирают, каким именно ножичком будет вестись игра, либо принимают решение играть каждый своим инвентарем.

После специальной считалочки, определяющей очередность действий игроков, первый из них, стоя на территории своего «государства», старается воткнуть ножичек в соседствующую державу.

Вышел ежик из тумана,
Вынул ножик из кармана,
Буду резать, буду бить,
Все равно тебе водить.


Очередность бросков можно определить также более изощренным методом. Ножичек складывается так, чтобы рукоять и лезвие составляли прямой угол. Первым в очереди становится игрок, которому удастся воткнуть эту раскладушку в землю.

Важнейший признак успешного броска — ножичек, воткнувшийся в грунт так, что плоскость лезвия отстоит от земли на расстояние не меньшее, чем ширина двух пальцев самого упитанного игрока (или длина спички, если игроки отказываются определять собственную упитанность).

Чем ближе положение воткнувшегося ножичка к абсолютной вертикали — тем успешнее осуществлен бросок. Играющий, добившийся нужного результата, получает право внеочередного броска, наращивая свою территориальную мощь с каждым успешным заходом. Если ножик не воткнулся, упал или попал на свою территорию, равно как и за пределы круга — играющий теряет ход и передает его следующему соискателю мирового господства.

Как отмечают опытные игроки, для осуществления удачного броска достаточно просто взять ножичек в руку и бросить его так, чтобы он воткнулся в цель.

По итогам хода играющий чертит на земле линию, забирая себе либо меньшую, либо примыкающую к своей территории часть земли соперника. В некоторых командах действует правило, позволяющее не засчитывать бросок, по итогам которого играющий не может ничего присоединить к своей территории. В случае, если «государство» оказывается отрезанным от границ игрового круга, хозяин «островка» должен метать ножик с закрытыми глазами, но два раза подряд. Если плоскость лезвия делит сектор на примерно равные части, игроку полагается поинтересоваться у владельца — какую именно часть территории тот готов передать новому хозяину.

Участник, растерявший большую часть своего государства, выбывает из игры в тот момент, когда не может простоять на территории личного надела хотя бы на одной ноге в то время, пока все остальные хором считают до десяти. Впрочем, практика показывает, что небольшой участок территории — не всегда минус. Явное преимущество крохотного сектора — сложность попадания в него лезвием.

Победителем считается игрок, присоединивший владения всех соперников к своему начальному сектору. Обычно после завершения игры общественный ножичек доверяется для хранения именно этому игроку.

«Каждое живое существо окружает себя пространственной средой, в которой оно чувствует себя в безопасности — и границы которой бдительно защищает. Человек, играющий в «ножички», действует иррационально, повинуясь одному из самых древних инстинктов — территориальному», — утверждает ветеран российской пограничной службы Роман Сусенко. Современные ученые, по своему обыкновению, обвиняют во всем тестостерон.


Жульничество
В отдельных игровых коллективах популярностью пользуется обычная отвертка или напильник треугольного сечения со снятой деревянной рукоятью. Ветераны «ножичков» не признают за ними права на использование в качестве инвентаря — «отвертка» не имеет плоскости, вдоль которой производится передел границ, а напильник изначально имеет центровку, при которой воткнуть его в землю не составляет труда даже новичку. Также отмечались случаи, когда играющий старался бросить нож на свою территорию — с тем, чтобы выковырнуть из нее лезвием кусок земли, затруднив последующие броски в поврежденную поверхность. Такое поведение наказывается потерей хода или двух, а также восстановлением поверхности силами правонарушителя.


Изящный финал
В некоторых вариациях игры введена обязательная серия усложненных бросков в финале: «с плеча», «с подбородка», «с носа», «со лба», «с пальчиков», «рюмочка», «вилочка» и «роспись». Последний бросок — «роспись» — считается одним из наиболее престижных. Игрок должен воткнуть нож в землю, держа его за кончик лезвия, так, чтобы он в полете сделал как минимум половину оборота. Если игроку удается осуществить последний бросок именно так — он признается однозначным почетным победителем.

Было дело, играли в такое по дворам, а?

Tags: наши люди, поножовщина, про меня, про толковые вещи, тяжкое наследие СССР, фотография
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →