Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про эпитафию и экскурсию


Братское захоронение № 9 п. Лебяжье. На вымощенной тротуарной брусчаткой огороженной территории находится памятная гранитная плита с надписью «Советским воинам, павшим в боях за Родину в 1941-1944 гг.» и тринадцать плит с именами похороненных. Всего перечислено 310 имен, в том числе Герой Советского Союза Кораблин Владимир Васильевич. По данным ОБД «Мемориал», в братской могиле захоронено 278 человек. По данным Выборгского РВК, в братской могиле захоронено 265 человек.

Когда-то здесь была и ещё одна табличка. Вот такая:







Что это за эпитафия, кому и зачем?

К лету 1944 года угроза Ленинграду с юга была ликвидирована. В ходе операций по полному снятию блокады немцы были отброшены на границу с Прибалтикой на удаление 200 – 250 км от города. Однако к северу от Ленинграда финские войска стояли в 30 км от города, закрепившись перед основным рубежом обороны Карельского укрепрайона.

С точки зрения советского руководства, Финляндия могла предоставить Карельский перешеек немцам для действий против Ленинграда. Поэтому весной 1944 года был разработан план Выборгско-Петрозаводской наступательной операции. Ее задачей было разгромить финскую армию на Карельском и Онежском перешейках и заставить Финляндию выйти из войны.

9 июня операция началась с беспрецедентной по силе артиллерийской и воздушной подготовки под Белоостровом. 10 июня 30-й гвардейский стрелковый корпус с первой попытки взломал оборону финнов. К 12-13 июня советские части вышли к сильно укрепленной линии обороны финских войск – Линии ВТ, которую у нас принято называть «Карельский Вал». Уже 14 июня Линия ВТ была прорвана в районе Куутерселькя (ныне Лебяжье). Несмотря на проведенные контратаки, финнам не удалось восстановить положение и началось отступление. 20 июня 1944 года советские войска вступили в Выборг.

В боях по разведке переднего края финской обороны 12 июня 1944 года в своем танке Т-60 сгорел лейтенант Николай Фадеев (Фатеев), командир взвода танков Т-60 из 1-й Краснознаменной танковой бригады. Его отец оставил на братской могиле одну из самых трогательных эпитафий Великой Отечественной Войны.

С течением времени эпитафия была утрачена при неизвестных обстоятельствах. Исчезла. Что, конечно, неправильно. Поэтому по инициативе Сергея Загацкого, Баира Иринчеева, при поддержке проекта oper.ru и «Фонда Обороны», после личной встречи с представителями местной администрации была собрана необходимая сумма на восстановление таблички. Огромная благодарность всем, кто словом, делом и кровным рублём помог этой инициативе.

Счёт на производство эпитафии оплачен, на место установки уже выезжал специальный представитель «общественного комитета по установке» Леонид Зайцев с целью выяснить куда именно и как именно монтировать раму. Принято решение установить табличку на «антивандальной» стальной раме, которая будет заказана в двух экземплярах. Второй, запасной, будет передан в администрацию для своевременной замены при нужде.

Эскиз к проекту установки. Рама будет несколько иной, более крепкой и долговечной. Таблички будут выполнены из 5-мм нержавеющей стали. Оригинальный текст на новой стальной табличке будет восстановлен максимально детально.








































8 сентября сего года планируется сбор у братской могилы в Лебяжьем. Цель — установка и «открытие» восстановленной мемориальной таблички лейтенанту Фадееву. В этот день, 8 сентября в нашей стране отмечают День Куликовской битвы (День воинской славы), День поминовения в память защитников Ленинграда, павших и живых. День начала блокады (1941 год) и, конечно, День танкиста.

В связи с таким поворотом дел проект oper.ru и Фонд Обороны приглашают всех желающих на благотворительную экскурсию, которую безвозмездно проведёт известный военный историк и эксперт по непростым отношениям СССР и Финляндии Баир Иринчеев. В программе экскурсии:

Открытие восстановленной постоянной таблички лейтенанту Фадееву от отца.

Экскурсия по местам прорыва финской обороны: противотанковые заграждения, финские убежища, пулеметные гнезда, позиция противотанковой пушки. Небольшая выставка образцов исторически достоверного стрелкового оружия при участии военных реконструкторов.

Переезд в Выборг в Военный музей Карельского перешейка. Экскурсия по музею. Свободное время в Выборге. Переезд обратно в Санкт-Петербург.

Никакой стоимости у экскурсии нет. Но вы можете внести любую посильную сумму (или поучаствовать в экскурсии абсолютно бесплатно), а все собранные средства будут направлены на поддержание и расширение экспозиции Военного музея Карельского перешейка.

План экскурсии.

Для участия в экскурсии, пожалуйста, направьте письмо по адресу bair(а)bair-books.com или нанесите звонок по телефону +7 921 9456991, чтобы можно было заранее забронировать необходимое число мест в экскурсионном автобусе.

Для желающих добраться самостоятельно — координаты: 60°18'57"N 29°34'19"E или 60.3159993, 29.5721591


Tags: Великая Отечественная война, наши люди, нужна помощь, ссылка, тяжкое наследие СССР, фотография, экскурсия
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments