Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про два памятника


Сегодня, 3 сентября, отмечается Международный день солидарности в борьбе с терроризмом. Вики сообщает по поводу сей памятной даты такое: «…была установленная в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» в редакции от 21 июля 2005 года. Она напрямую связана с трагическими событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года. В день солидарности в борьбе с терроризмом, не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга».

Нынешние, бывшие и будущие сотрудники правоохранительных органов собрались сегодня рано утром в 5-ом Преображенском кадетском корпусе. Корпус знаменит тем, что помимо плотного сотрудничества с Управлением ФСБ по Москве и Московской области (шефствующая организация у корпуса такая), даёт воспитанникам и доброкачественное образование. А поводом для сбора стало событие, прошедшее практически незаметно для широких народных масс. Точнее — даже два события.





Первое из них случилось почти 20 лет назад, 27 октября 1994. В этот день подполковник ФСК, взрывотехник Михаил Чеканов приступил к разминированию самодельного взрывного устройства, установленного у магазина «КонтурАвто», что на Шоссе Энтузиастов, 27. «Автором» взрывного устройства стал некий мужчина, в свободное от изготовления СВУ время, занимавшийся ремонтом всякого рода техники, в частности — швейных машин. Заказчиками СВУ выступили обыкновенные бандиты, действовавшие и по предварительному сговору, и в составе группы лиц, и с особым цинизмом. А вот жертвами СВУ могли стать и обязательно стали бы совершенно случайные люди. Дети, например. Или взрослые. Вагоны метро, жилые дома, рестораны быстрого питания и даже приёмная ФСБ — всё могло стать целью для террористов. Широко известное идиоматическое выражение «лихие девяностые», считаю, полностью отражает суть того времени. А если потратить полчаса времени и как следует погуглить про взрывы в Москве, станет понятно: без работы взрывотехники не сидели.



То самое место на Шоссе Энтузиастов, где развернулись в 1994 году описываемые события.




СВУ, обнаруженное 27 октября 1994 года было построено на базе простецкого часового механизма и отечественной осколочной противопехотной мины направленного действия МОН-50. «Монка» идентична знаменитой американской мине Claymore, только наша лучше, надёжнее. При штатном срабатывании «упакованные» в корпус мины поражающие элементы разлетаются в назначенном секторе — 54 градуса по горизонту. Высота сектора поражения от 15 см до 4 метров на предельной дальности. Специальные средства защиты от такой мины, конечно, есть, но не на обычных москвичах и гостях столицы образца 1994 года. Не было в тот день соответствующего уровню опасности защитного снаряжения и у Михаила Чеканова. Это сейчас первыми к мине идут роботы с манипуляторами, видеокамерами и гидропушками, а тогда ничего этого не было.


Примерно так выглядит фигурировавшая в печальных событиях мина МОН-50.

Оранжевый автомобиль с бригадой взрывотехников прибыл на Шоссе Энтузиастов. Специалисты довольно скоро установили: возможности уничтожить СВУ на месте нет. Стало быть, разминировать придётся руками и с риском для жизни. Такого рода риск, здоровья не добавляющий, стал постоянной, если не сказать, рутинной составляющей работы подполковника Чеканова. Кстати говоря, среди небольшого коллектива (если не сказать — немногочисленной касты) коллег-профессионалов, Михаил Николаевич слыл экспертом высочайшего класса. Специализация — механические взрывные устройства (по электронным специализировался его товарищ, здравствующий и поныне).

В процессе работ по обезвреживанию что-то пошло не так. Скорее всего, СВУ «зависло» (вероятно, в итоге не самого квалифицированного монтажа) и потому сработало по какой-то случайной причине, помимо «воли» встроенного в мину часового механизма. Такое, как говорят эксперты, иногда случается. И оканчивается обычно гибелью взрывотехника. Именно так и погиб подполковник Чеканов, фактически, закрыв сработавшее СВУ собой.



Ныне демонтированный памятник на месте гибели сотрудника ФСК.


На месте гибели Михаила Николаевича был установлен маленький и совсем скромный обелиск (три года назад я об нём писал немного), мимо которого ходило туда-сюда огромное количество народу, особенно внимания на каменную стеллу не обращая. Со временем микростеллу и вовсе демонтировали. Потому что надо стройку строить и Шоссе Энтузиастов расширять.

Но бесследно стелла исчезнуть не могла. Ведь погибший на своём боевом посту Михаил Чеканов был подполковником, напомню, в очень серьёзной организации — ФСК. 12 апреля 1995 года ФСК была переименована в ФСБ. Думаю, сия аббревиатура известна всякому.

Потому и была сегодня открыта в кадетском корпусе новая стелла, посвящённая памяти взрывотехника Чеканова. Без лишней помпы и никчёмного многословия.



Кадеты на утреннем построении.



Знамённая группа кадетского корпуса.



Почётный караул перед открытием нового памятника











Полковник ФСБ в отставке. Коллега и сослуживец Михаила Чеканова.





Дочь и внук погибшего подполковника.









Специально приглашённый батюшка памятник сразу же после открытия освятил.


















Tags: Москва, наши люди, события, фотография
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments