Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про футбол


Третьего дня, совершенно внезапно для себя, оказался, не поверите, на стадионе «Локомотив», где 6-го октября сего года в связи с неготовностью стадиона «Арена «Химки» к проведению матча и невозможностью проведения игры на стадионе «Кубань» в г. Краснодар, ЦСКА уступил московскому «Динамо» в матче 12-го тура чемпионата России по футболу со счетом 0:2.

К футболу лично сам равнодушен, за событиями чемпионатов не слежу, среди болельщиков замечен не был и вообще на футбольных матчах появлялся всего пару раз в жизни. И то из специфического интереса. Хотелось посмотреть как там всё организовано. И вот опять: на футболе был, но за действиями игроков на поле следить было некогда :).


Осмотр фотографий рекомендуется производить под запись кричалок фанатов команды ЦСКА







Трибуна болельщиков футбольного клуба ЦСКА. Как пояснили сотрудники ОМОНа — в первых рядах за воротами обычно «болеют» довольно радикально настроенные фанаты. Среди таковых самыми тревожными пассажирами» принято считать болельщиков команды «Спартак». Организованные фанатские группировки заставляют всерьёз принимать всяческие меры по обеспечению общественной безопасности. Матч ЦСКА-Динамо, считавшийся не особо беспокойным, охраняли, помимо ОМОНа и полицейских из прочих подразделений ещё и несколько сотен военнослужащих ВВ.


Наблюдение за неспокойными поклонниками футбола ведётся самое пристальное. На матчах (а теперь и в метро и на подходах к стадиону тоже) ведётся видеофиксация, позволяющая, в случае чего, установить личность наиболее «отличившихся» в неспортивных столкновениях фанатов. В фанатской среде кипит постоянная работа, специально обученные люди выявляют, внедряются, склоняют к сотрудничеству, вербуют информаторов. Караул, как будто книгу о советских разведчиках читаешь!

Кстати, в советское время что было в этом смысле примечательного? Как себя болельщики, скажем, Спартака и Динамо вели на матчах? Враждовали? Сталкивались? Владеющие вопросом — проясните, пожалуйста.


Динамовские болельщики. Любимая команда только что забила первый гол в ворота соперников. Немногочисленные (по сравнению с ЦСКА) болельщики устроили бурную овацию. Но аккуратную такую, без членовредительства.






Болельщики ЦСКА ответили на забитый мяч целой серией впечатляюще дружных «кричалок». Надо отметить: несколько сотен глоток, в унисон горланящих всякое — вызывают уважение. Честно говоря, сама игра в моих глазах совершенно поблёкла перед артистизмом коллектива болельщиков. Очень понравилось их выступление, очень.

P.S. Про надпись касательно Стаса Жука не понял ничего. Скоростное гугление привело к материалам о тренере по фигурному катанию, памятник которому торжественно открыли в Москве, на Аллее славы ЦСКА
19 ноября 2008 года. Это что, о нём речь? При чём тут футбол? Или речь о другом человеке? Флаг с траурной каймой на следующем снимке про то же самое?



В целом надо, конечно, сходить на какой-нибудь совсем задорный матч. Почтеннейшие любители футбола — что там грядёт в обозримой перспективе на территории города Москвы? Где особенно интересно в смысле не игры на поле, а поведения футбольных болельщиков? У кого самые добротные кричалки?
Tags: Москва, их нравы, наши люди, среда обитания, удивительные граждане, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments