Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про бесхозный предмет



Поздно вечером в вестибюле станции метро «Достоевская» был обнаружен так называемый «бесхозный предмет» или, говоря короче — «бесхоз». В качестве этого самого БП выступала отлично мне знакомая фотографическая сумка вражеского производства, полная разного стеклянного, пластикового и металлического скарба. Поскольку аккуратно забытая у стеночки зелёная сумочка вызывала определённые подозрения, было решено обойтись с ней внимательно и со всем уважением. Что и привело к полному обезлюживанию станции и прилегающих территорий и дальнейшему вызову спецбригады инженерно-сапёрного отдела МВД.








Сотрудники инженерно-сапёрного отдела ГУ МВД по г. Москве прибыли со всем необходимым оборудованием на станцию метро «Достоевская».



Первым делом после визуального осмотра и оценки сложившейся ситуации, сотрудники полиции облачились в защитные костюмы и подвергли подозрительный объект рентгеновскому облучению.



Результат облучения не заставил себя ждать: на экране ноутбука ясно различим характерный силуэт — ручная осколочная граната Ф-1 с ввёрнутым запалом. Простая, надёжная, дешёвая в производстве и исключительно опасная в действии.



Для более подробного изучения обстановки вокруг уже точно взрывоопасного предмета был задействован робот. Подобравшись совсем близко к сумке, робот передал группе сапёров детальное видеоизображение, позволившее принять следующее решение.



Старший группы в специальном костюме должен отправиться к сумке и осмотреть её во всех подробностях уже лично.



Взрывозащитный костюм EOD-8 производства канадской компании Allen-Vanguard. Тяжёлый, но, по словам сапёра, очень удобный и добротный.
Состоит из нескольких частей: куртки с универсальным поясом, защиты паховой области, штанов, совмещённых с модулем защиты спины, спецбахил и шлема.



Визуальный осмотр позволил заключить: граната с зачекованным запалом стабильна и может быть обезврежена, уничтожения её на месте можно избежать. Инженер-сапёр аккуратно вывернул из гранаты запал и превратил смертоносный комплекс в более-менее безобидный набор предметов. В таком вот, разукомплектованном виде бывшая боевая граната отправляется на экспертизу в ЭКЦ. На этом работа сапёров окончена, эстафета передана отделу экспертиз материалов, веществ и изделий и взрыво-пожарно-технических экспертиз.



P.S. Чтобы не беспокоить пассажиров московского метро и не нервировать прочих граждан, все описываемые мероприятия были проведены ночью, после закрытия метрополитена. Граната оказалась учебной, но о наличии её в сумке сапёры не были поставлены в известность заблаговременно. Поскольку описываемая учебная ситуация была спланирована специально под фотосъёмку, сапёры пошли навстречу съёмочной группе и некоторые свои действия произвели не так, как это делается в реальной жизни. Иначе снять ничего бы и не удалось (примерно, как в истории со снайпером, которого попросили замаскироваться «как обычно»: вроде и снайпер есть, а снять нельзя, потому что не видно :).

В дальнейшем запланирована ещё одна встреча с инженерами-сапёрами, в ходе которой у меня будет возможность задать специалистам ряд вопросов. Если таковые наболели — смело задавайте в комментариях, попробуем внести ясность.

Tags: Москва, милицейский репортаж, наши люди, среда обитания, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “милицейский репортаж” Tag

  • Про полицейских кинологов

    Как выяснилось, собак «дворянских» пород обычно на полицейскую службу не принимают. Хотя они вполне могут быть умнее, быстрее, сильнее и вообще…

  • Про конную полицию

    Снимаем репортаж про столичную конную полицию. В парке. Четверо полицейских на конях и ещё один сопровождающий сотрудник в форме. Прибегает…

  • Про командира столичного СОБРа

    Небольшое интервью с полковником полиции Владимиром Ивановичем Барановым, бывшим сотрудником (с марта 1979 года), а позже и командиром (с ноября…

  • Про первый отряд

    Есть такая работа: Московский СОБР. Ко дню основания первого в нашей стране милицейского спецподразделения.

  • Про столичный СОБР

    Полная версия — 9 ноября 2016 года, в день основания отряда.

  • Про вечерний СОБР

  • Про здоровое ленточное питание

    Сотрудники столичного СОБРа на стрелковом полигоне.

  • Про ПМ с 25 метров

    7 июня сего года стартовал Чемпионат МВД России по стрельбе из боевого оружия среди сотрудников органов внутренних дел. В упражнении ПБ-3…

  • Про воскресных пулемётчиков

    Сотрудники московского СОБР на стрелковом полигоне.

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments