Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про соседей, пословицы и поговорки


Памятник русскому царю Александру II работы скульпторов Вальтера Рунеберга и Йоханнеса Таканена установлен в самом центре финской столицы, на Сенатской площади. Памятник был открыт 29 апреля 1894 года в день рождения императора. Под ногами изваяния царя расположились аллегорические фигуры, олицетворяющие Закон, Труд, Мир и Просвещение. Высота памятника с постаментом 10.67 м, высота скульптуры Александра II 3.23 метра. Интересно, что император Александр I, присоединивший Финляндию к России, удостоился лишь бронзового бюста в садике финской Национальной библиотеки.

Александр II, одетый в мундир гвардейского финского стрелкового батальона, прибыл на открытие сейма в Гельсингфорсе в сопровождении свиты: министра иностранных дел, морского и военного министров, шефа жандармов и других видных российских деятелей. В своей тронной речи, произнесённой на французском языке, император провозгласил курс на либерализацию и наметил ряд реформ. Если вкратце — он сумел превратить Финляндию из арены битв между Россией и Швецией в государство, каковому и даровал массу привелегий. Если раньше финны были на положении «недошведов», то под «русским ярмом» в Великом княжестве Финляндском случился подъём общего благосостояния и культуры.

«Вам, представители великого княжества, достоинством, спокойствием и умеренностью ваших прений предстоит доказать, что в руках народа мудрого… либеральные учреждения, далеко не быв опасными, делаются гарантией порядка и безопасности». Так мыслил русский император.

С 1809 года Финляндия, именуемая Великим княжеством Финляндским вошла в состав Российской Империи, что стало одним из итогов войны между Россией и Швецией. Новое для финнов русское правительство обязалось сохранять прежние законы и сейм.

Весной 1825 года генерал-губернатор А. А. Закревский предложил унифицировать меры длины и на дорогах шведскую версту (1069 м) заменить русской (1067 м). Делалось это в интересах военных, а кроме того, в Выборгской губернии еще до присоединения Финляндии стояли верстовые столбы и дорожные указатели в русских верстах. Да и разница всего в метр была незначительная. Однако финский Сенат из принципа отказался переходить па русскую версту.

В 1860 году, по указу императора Александра II, на территории Великого княжества Финляндского была введена собственная валюта — финляндская марка (и пенни). Название для новой валюты придумал Элиас Лённрот, собиратель «Калевалы». Марка имела за собой серебряный денежный стандарт.

В 1863 году последовало распоряжение о введении финского языка в официальное делопроизводство, для чего установлен 20-летний срок. Это значит, что финский язык получил статус государственного наравне с шведским.

Финны были освобождены от прохождения обязательной службы в русской армии. С 1868 по 1881 гг. Финляндия содержала лишь один гвардейский батальон, да и то не полностью на свои средства. После военной реформы 1878 года Финляндия юридически получила свою собственную национальную армию, которая просуществовала до 1901 года и не могла быть выведена за пределы княжества для имперских нужд и предназначалась лишь для обороны финской территории. Первый призыв в национальную армию состоялся в 1881 году.

Финляндия обладала весомыми экономическими привилегиями, в частности имела свою таможню по торговле не только с другими странами, но и с метрополией, но доходы от нее не вливались в общеимперскую казну, а оставались в распоряжении автономии. Тем самым княжество получало доступ на обширный российский рынок, а таможенный барьер защищал финских производителей от конкуренции с промышленной продукцией метрополии. Финские товары пользовались преимуществом, так как, в отличие от российских, пересекали границу беспошлинно. Все это в совокупности содействовало довольно интенсивному развитию финляндской экономики.

Ну и разного ещё по мелочи: почтовая автономия (национальное почтовое ведомство, выпускавшее финские почтовые марки), нераспространение крепостного права, собственное гражданство, не совпадающее с российским подданством. Финляндским подданным был открыт широкий и свободный доступ к службе на самых ответственных государственных и военных постах империи, в то время как русские подданные не получили в Финляндии одинаковых с местными жителями прав. Православный не мог преподавать историю, приобретение в княжестве русскими недвижимого имущества имело серьезные ограничения, практика русского врача в Финляндии была ограничена.

Став русской, Финляндия поменяла столицу. При шведах административным центром края был город Або (Турку). Это удобный и самый теплый в Финляндии порт, открытый для навигации в течение 8 месяцев. Поначалу возникла идея перенести столицу Великого княжества Финляндского в Хяменминна — город, расположенный подальше от моря. Однако из-за ряда технических трудностей первые десять лет существования Великого княжества Финляндского столицей по-прежнему оставался Або. Тем временем появилась мысль перенести столицу в Гельсингфорс (Хельсинки). У этого города было три серьезных преимущества: во-первых, он достаточно далеко отстоял от устья Финского залива; во-вторых, с моря его прикрывала мощная крепость Свеаборг; а в-третьих, в ходе боевых действий в 1808 г. город полностью выгорел, и его в любом случае надо была планировать и строить заново. Вскоре Хельсинки превратился в гигантскую строительную площадку.

Финны, надо сказать, запомнили многое из того, что русские соседи для них сделали. Например, память народная живёт в пословицах и поговорках.






Ryssä on ryssä, vaikka voissa paistaisi – Русский есть русский, хоть в масле его жарь.
Ryssä on ryssä, vaikka tuhkassa keittäisi - Русский есть русский, хоть в золе его пеки.
Ryssän «kohta» on kolme vuotta – Русское «сейчас» три года длится.
Pyörii kuin ryssä Anttilassa – Вертится, как русский в универмаге «Анттила».
Ryssä on semmoinen, että ensin se ampuu sinut ja sitten tulee haudallesi itkemään – Русский таков, что сначала застрелит тебя, а потом придёт на твою могилу поплакать.
Ryssän pelko on viisauden alku – Страх перед русскими – начало мудрости.
Jos ryssä oli niin koatu (sanotaan, kun joku kompastuu eikä kumminkaan kaadu) (Pielisjärvi) – Чтоб русскому так упасть! (говорится, когда кто-нибудь спотыкается и едва не падает).
Ei täsä kiirutta o kun ei ryssä peräsä tu (Humppila) – Спешить не нужно, если русский не подгоняет.
Ei mikään elukka ole niin paljon ihmisen näköinen kuin ryssä - Ни одна скотина так не похожа на человека, как русский.
Teknik, sano ryssä kun saranan näki - Техника, сказал русский, когда увидел дверную петлю.
Sputnik! Sanoi ryssä ilmapallon nähdessään - Спутник! - сказал русский, увидев воздушный шарик.
Instrument! Sanoi ryssä rautakangen nähdessään - «Инструмент!» - сказал русский, увидев железный лом.
Reuhtoo kuin ryssä - Буянит, как русский.
«Suuria kuormia ja ylämäkeen», sanoi ryssä, kun söi kapustalla huttua - «Большой груз да в гору», - сказал русский, когда съел мучной каши на капусте.
«Vähän vähästä ottaa», sanoi ryssä, kun kissan kuohitsi - «С малого мало и возьмёшь», - сказал русский, когда кота кастрировал.
Источник наслаждения

Говорят, вот такие пословицы и поговорки в ходу у наших соседей из братской Финляндии. По ссылке выше их ещё больше, там они смешнее и забористее. Есть, считаю, совершенно справедливые и меткие. Про «могилу», «сейчас» и «Спутник», например, очень понравилось. Про мучную кашу на капусте не понял. Это про что?

По поводу названия русских в финском устном народном творчестве. Если я всё верно понял, то ryssä— это что-то вроде «русни» или «москаля». Слово с оскорбительным подтекстом или даже без подтекста, а просто оскорбление. Нейтральное по окраске обозначение для нас у финнов звучит как venäläinen, т.е. веняляйнен.

Относительно возможной симметрии: что-то я не припомню русских народных оскорбительных высказываний о финнах. Подобного же, конечно, калибра. Ну да, слышал про насвинячившихся до полной невменяемости финнов, валяющихся в Питере и окрестностях, но тут они ничего сверхъестественного не добились, сами можем не хуже. И то, лично сам я такого не видел, напротив — был свидетелем следующего события: в автобусе, мчащем из Финляндии в Россию у группы пассажиров, культурно выпивавших, кончилась водка. Останавливаться было не с руки, в связи с чем водитель-финн выдал страждущим бутылку из своих личных запасов. Даром.

Ну Пушкин ещё упоминал про «приют убогого чухонца». Я так думаю, что в контексте сожаления всё же. Вот, пожалуй, и всё. Финских военнослужащих, оставивших по себе жестокие воспоминания и навыделывавших (совместно с немцами) на нашей территории всякого, думаю, оставим за рамками. Этим желаю заслуженной земли стекловатой.

Но хотелось бы понять, есть ли у нас, с русской стороны, подобное или хотя бы отдалённо похожее выраженное пренебрежение к соседям-финнам? Может, питерские что-то приобщат к сказанному? У русских к финнам вообще хоть какие-то претензии есть?




Окраины современного Хельсинки. Очень мне понравившийся город.



В черте города вполне можно найти вот такую землянику. Всё съедобно, разумеется.



Обычный двор в Хельсинки. С балкона наблюдал как по нему невозбранно разгуливает «дикорастущий» заяц.





Туалеты в хельсинкском метрополитене. Не успел выяснить: платные или нет?



Станция хельсинкского метро.







Надписи на русском языке в Хельсинки встретить вполне можно.


Известный памятник, установленный в 1932 году на площади, именуемой «Площадью трёх кузнецов». Городские легенды гласят, что финские кузнецы могут выковать что угодно, в частности солнце, звёзды, небесный свод (см. художественный фильм Ironsky) и даже счастье. Именно последнее мужчины и куют до сих пор, чтобы получить право взять в жёны некую прекрасную дочь колдуньи. Говорят, что кузнецы опустят свои молоты в тот момент, когда мимо пройдет девушка неземной красоты, способная затмить своими прелестями упомянутую дочь колдуньи.

На постаменте видна надпись: «Monumentum – curavit – legatum – J. tallbergianum – pro Helsingfors A.D. MCMXXII», которая указывает на то, что памятник был подарен городу компанией «Pro Helsingfors», а меценатом приобретения стал бизнесмен Джулиус Таллберга. Интересен же памятник не только сей надписью и кузнечно-половой легендой, но и следами, оставленными на постаменте и наковальне осколками бомб, сброшенных советскими бомбардировщиками на Хельсинки в ходе советско-финских войн. Лишнее доказательство того, что русские и прочие советские мешали финнам ковать своё счастье.



Зенитный огонь батарей, прикрывающих Хельсинки из Суоменлинны.



Центр Хельсинки после бомбардировки. Тот же памятник, что и на самой первой фотографии.



Небольшая зарисовка от знакомого на тему «Веняляйнены едут к Санте»:

Приехали в Рованиеми. Город за полярным кругом, резиденция Санта Клауса.

Там же можно покататься на оленьих упряжках и сфотографироваться с оленем. Какой то дядя с ребенком подходит к оленю фотографироваться.

Ребенок у трепетом прикасается к оленю, папа, берется рукой за олений рог.

Через секунду, отломанный рог, остается у папы в руке.

Немая сцена.

Ох%#@ все и очень сильно. Даже ряженные фины.

Вой ребенка - ПАПА, ТЫ СЛОМАЛ ОЛЕНЯ!

Крик кореша - Серега бля, ты ох%#@?! Здесь олень как в Африке корова - священный! Нас в тюрьму посадят, нах%#@ ты оленю рог сломал?!

Серега аж речь потерял!

Выяснилось, что в связи с аномально теплой погодой (-1 вместо положенных -30), олени заглючили и решили, что пришла весна.

А весной они сбрасывают рога.

Серегу еле откачали, ребенка еле успокоили!

Tags: история, их нравы, наши люди, фотография, чужие фотографии, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →