Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про фото и живопись



Получил письмо от художника Александра Величко:
«В понедельник, 17 февраля, с 19 до 22 часов состоится открытие моей выставки «Предчувствие» в галерее Триумф по адресу: ул. Ильинка, 3/8, стр.5. Несколько работ в этом проекте сделаны на основе ваших фото о войне. Буду очень рад увидеть вас и познакомиться».

Надо идти.











Художник Александр Величко и его подробные реалистичные живописные полотна с явленным мазком, классическим кадром и несколько караваджистким светом, приправленные гуманистической концепцией, – вполне отвечают поставленной задаче – придать академичному звучание актуального. Его картины, с одной стороны, укладываются в традицию ярчайшего представителя сурового стиля Гелия Коржева с крупными планами, сдержанным колоритом и тщательной моделировкой фигур. С другой, на чувственном уровне, есть в них что-то общее с важнейшим немецким живописцем Ансельмом Кифером, с его заброшенными, сдержанными пространствами и ощущением катастрофы.

Новая серия Величко «Предчувствие» – собрание холстов с солдатами и интерьерами, пустынными пейзажами и накрытыми столами, где реальные, хорошо выписанные персонажи, находятся в тревожном, иррациональном, не поддающемся логике состоянии, собственно «предчувствия». Предчувствия опасности, любви или смерти. Роль Величко здесь не только эстетическая, но и этическая – наблюдать. Обреченную сосредоточенность во взгляде голубоглазого солдата, задумчивую грусть в лице девушки на лестничной клетке, тревожную пустоту залитых дождем улиц Величко подглядел в жизни реальной. А его художественное умение передать все эти оттенки умонастроений на холсте добавляет той же самой жизни, только картине рукотворной.

Кроме момента здесь и сейчас есть в этих произведениях еще один пласт времени. Предчувствие это состояние, относящееся к будущему. А отражение будущего выражено у Величко в образах войны, конфликта, а так же в отказе от «обыденности». Все что «обыденно» на этих холстах пустынно, заброшено, покинуто. Существует много разных концепций времени, одна из которых предполагает, что будущее не предопределено, а конструируется в процессе. Поэтому «предчувствия» Величко это мрачные фантазии на тему.

Художник говорит, что «не мы выбираем предчувствия, а они нас». И этот ключевой мистический момент и есть определяющий в серии. Используя жанр антиутопии, образы Первой мировой войны, Величко передает зыбкость времени и тревожность состояния. Серия работ ставит множество вопросов, ответы на которые– сплошные догадки. Знают ли герои холстов, что будут убиты? Думают ли об этом?

источник

Tags: ПМВ, картинка, про меня, фотография, хозяйке на заметку
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments