Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про танковый артефакт


Не «БрОня», а «бронЯ», конечно. Ехал, в общем, мимо отдельно стоявших на берегу живописного водоёма танков. Остановился, заглянул внутрь, нашёл странный артефакт. Что это и зачем — не знаю.

Подробности ниже.








Что скажут знатоки по поводу годов выпуска, модификаций и т.п.?



Башенные люки гостеприимно распахнуты.



У этого люки в башне были закрыты, но доступ к месту мехвода имелся.



Бортовые номера 140 (и он же 251) и 141. Удержаться и не заглянуть внутрь было невозможно.



Внутри танка сухо, прохладно и не нагажено. Большая часть приборов и оборудования демонтированы, однако получить представление о том «как там всё внутри» вполне можно. На борту, в правой части кадра, стоит стоймя стреляная орудийная гильза.



Широкоугольный фотообъектив создаёт ложное ощущение простора в интерьере танковой башни. Это иллюзия. С моими немалыми габаритами разворачиваться внутри было очень сложно. Путешествие из боевого отделения на место механика-водителя и обратно заняло примерно минут двадцать. Протискиваться сложно, кругом торчит любезно повёрнутый к тебе всеми своими выступами холодный металл. Набить шишек на всех местах — раз плюнуть. Танкошлем в танке — вещь первой необходимости. Да и простое влезание-вылезание из люков требует изрядной сноровки. И это без боя и пожара!



Надпись на казенной части танковой пушки Д-10Т2С, предназначенная для установки на танки Т-54Б и Т-55.

Ну и, собственно, «артефакт». В боевом отделении посреди инструмента и разных болтов-проводов лежал чёрного непрозрачного стекла (похоже, во всяком случае, на стекло) диск.



Толщина миллиметров 6, диаметр 140мм. На диске имеется выступ, подписанный словом «ВЕРХ». С обратной стороны рельефное изображение усечённых пирамид. 4 ряда по 5 штук в каждом. У нижнего края рельефная цифра 5, почему-то зеркально перевёрнутая.



Хотелось бы уточнить о общественности: это что и для чего могло служить? Никаких приборов или корпусов от них, подходящих по размеру, не обнаружил. Вероятность того ,что эту штуку занесли в танк «случайно» — мизерная. Стало быть, это какая-то деталь от танка. Или нет?

Какие имеются экспертные версии?

Tags: вопрос к общественности, тяжкое наследие СССР, фотография
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →