Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про ППШ: пистолет, пулемёт и табурет


Характерные языки пламени, вырывавшиеся из ППШ при стрельбе
Военно-историческая реконструкция «Поле боя», Московская область, лето 2014

Советский 7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ). Основной пистолет-пулемёт Красной Армии в Великой Отечественной войне. Во время и после войны выпускался в разных модификациях несколькими странами, всего произведено более 6 миллионов экземпляров. Нередкий участник военных конфликтов по всему миру и в наши дни.

Большой, тяжёлый, но несложный в уходе и довольно надёжный — широко применялся не только советскими солдатами, но и немцами. Примечательно, что в Вермахте трофейные ППШ служили под индексом Maschinenpistole 717(r), а в 1944 году немцы даже начали переделывать советский ППШ в MP.41(r) под патрон 9х19 мм «Parabellum».

Случайно прочёл в оружейном журнале, что бойцами РККА ППШ применялся в качестве эрзац-табурета: надо было поставить ППШ на землю прикладом, барабанным магазином к себе. И усесться сверху на «барабан», уперев ствол в живот. Затея с упиранием ствола (заряженного, понятно, не холостыми патронами) в собственный живот видится мне очень бодрящей, но сидеть можно, и даже довольно удобно. Специально проверил.

Массо-габаритный макет ППШ в России можно приобрести по цене примерно в 10 тысяч рублей, а изделие ВПО-135 или ППШ-О (нарезной карабин под пистолетный патрон 7,62х25) обойдётся примерно вдвое дороже. За эти деньги желающий приобретёт оригинальные пистолеты-пулемёты Шпагина военного образца, промышленно переделанными силами Вятско-Полянского оружейного завода «Молот» с внесёнными конструктивными изменениями, исключающими возможность стрельбы очередями, но позволяющими сертифицировать ППШ как гражданское охотничье оружие.

Жизнь хороша, если есть ППШ.















Tags: Великая Отечественная война, военно-историческая реконструкция, наши люди, тяжкое наследие СССР, фотография
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments