Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про тягач и бронеавтомобиль



Тягач «Комсомолец» транспортирует 45-мм противотанковое орудие. Впереди тягача движется советский пушечный бронеавтомобиль БА-3М.








На переднем плане — советский пушечный бронеавтомобиль БА-3М. На бронеавтомобиле установлена танковая башня с 45-мм пушкой и 7.62-мм пулемётом ДТ-29.
Для повышения проходимости в БА имелись вездеходные гусеницы (видны над задними колёсами).



Артиллеристы отдыхают у лёгкого полубронированного артиллерийского тягача Т-20 «Комсомолец».
Тягач, как и в этом случае, широко использовался в Красной Армии для буксировки лёгких орудий, например, 45-мм противотанковых.



Бронеавтомобиль БА-3М в движении. Военно-исторический фестиваль «Поле боя — 2014», лето 2014 года.



Механик-водитель бронеавтомобиля. На форме видны знаки «За отличную стрельбу (из танка)» и «За отличное вождение (автобронетанковой техники)».


Знаком за стрельбу награждались рядовые, младшие командиры и начальствующий состав за хорошую и отличную стрельбу из танкового оружия на специальных подготовительных курсах, а также за уверенное владение теорией ведения меткого огня и умения в обслуживании оружия. В курс подготовки входил также курс наблюдения, прохождение которого являлось обязательным. Если военнослужащий в дальнейшем прекращал демонстрировать свою отличную выучку, относился к своим обязанностям небрежно, то и заслуженного ранее знака лишался.

Ромбовидный знак за вождение был призван выделить военнослужащих рядового, командного и начальствующего состава бронетанковых частей Красной Армии, достигших заметных успехов в деле эксплуатации, обслуживания и поддержания в высокой боеготовности вверенной им автобронетехники. Нагрудным знаком «За отличное вождение боевых машин автобронетанковых войск» награждались лица рядового, командного и начальствующего состава бронетанковых частей РККА, за отличное выполнение всех подготовительных и зачётных задач основного курса и курса усовершенствования в высшем вождении (курс №1), а также при отличном знании материальной части и уходе за ней, при абсолютной безаварийности, отсутствии поломок и вынужденных остановок при вождении в течение одного года и более, а также при высоких показателях учебы и дисциплины.

Точно так же, как и в случае со «стрелковым» знаком, военнослужащий мог быть лишён нагрудного знака за поломки, аварии или несчастные случаи.

Tags: Великая Отечественная война, военно-историческая реконструкция, история, наши люди, фотография
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments