Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про БТР-82/82А



Боевая колёсная плавающая машина, предназначенная для транспортирования мотострелковых подразделений, подразделений морской пехоты и их огневой поддержки на поле боя и ведения боя из машины.


БТР-82 — модернизированная версия бронетранспортёра БТР-80. По данным производителя, постоянно вносящего изменения в конструкцию БТР-82/82А, в течение 2010 года было внесено 191 изменение, в 2011 году — уже 210, в 2012-м — 250, а в 2013-м — 280. Итого — почти тысяча изменений за четыре года.

За­щи­щён­ность машины повышена благодаря использованию про­ти­воо­ско­лоч­ной защиты из мно­го­слой­но­го синте­ти­че­ско­го материала на внутренних поверхностях корпуса. Для умень­ше­ния негативных последствий от взрывов под ко­лё­са­ми или корпусом полы за­сте­ле­ны проти­во­мин­ны­ми ков­ри­ка­ми, предоставляющими собой мно­го­слой­ное резиновое покрытие, слои ко­то­ро­го обладают разными свой­ст­ва­ми. Такие ков­ри­ки частично демп­фи­ру­ют воздействие взрывной волны. Кроме того, си­де­ния эки­па­жа и десанта выполнены на специальной подвеске, ко­то­рая сни­жа­ет влияние энергии взрыва.

В ре­зуль­та­те ком­плек­са мероприятий по по­вы­ше­нию защи­щен­но­сти, по­вы­ше­на живучесть машин, обес­пе­че­на защи­та эки­па­жа, аг­ре­га­тов и сис­тем бро­не­транс­пор­те­ра от пора­же­ния броне­бой­ны­ми пу­ля­ми ос­нов­ных средств по­ра­же­ния пехо­ты ближ­не­го боя с дис­тан­ции 100 м, а так­же от вто­рич­но­го пора­же­ния оскол­ка­ми при про­би­тии основ­ной бро­ни БТР. Ус­та­нов­ка проти­воо­ско­лоч­ной за­щиты, кро­ме то­го, улуч­ши­ла ком­форт­ность рабо­ты эки­па­жа внут­ри ма­ши­ны за счет по­вы­ше­ния термо- и шу­мои­зо­ля­ции обитае­мо­го отсе­ка.

Бронетранспортёры развивают максимальную скорость по шоссе 100 км/ч, на плаву — 9 км/ч. Запас хода по шоссе 600 км. Бронетранспортер может двигаться по воде в течение 12 часов. БТР-82 и БТР-82А различаются вооружением. На БТР-82 установлен крупнокалиберный 14,5-мм пулемёт типа КПВТ, спаренный с 7,62-мм пулемётом ПКТМ. БТР-82А вооружён 30-мм автоматической пушкой 2А72. Она также спарена с пулемётом. Используемые башни унифицированы. В уни­фи­ци­ро­ван­ном модуле возможна установка и других видов ар­тил­ле­рий­ско­го воо­ру­же­ния, в том числе за­ру­беж­но­го произ­во­дства.




































Tags: армейский репортаж, тяжкое наследие СССР, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “армейский репортаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments