Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про день рождения московского СОБРа


9 ноября 1978 года, 37 лет тому назад при Мосгорисполкоме было создано первое в нашей стране милицейское подразделение специального назначения. В дальнейшем милицейский спецназ передали в ведение Московского уголовного розыска, потом подчинили Центру специального назначения МВД России по г.Москве. В перспективе грядёт передача отряда снова под «крыло» знаменитого МУРа.

У отряда было несколько названий: ОМОН «маленький» (одновременно был ещё и ОМОН «большой»), ОМСН (Отряд милиции специального назначения), ОСН (Отряд специального назначения) и, наконец, СОБР — Специальный отряд быстрого реагирования. Под таким наименованием отряд отмечает своё 37-летие сегодня.


Работы у столичных СОБРовцев в достатке: по данным статистики правонарушений именно Москва оказалась на первом месте в списке наиболее криминогенных регионов России. С января по сентябрь 2015 года в столице было зарегистрировано 144655 преступлений. Среди них, конечно, есть тяжкие и особо тяжкие (41797 преступлений), совершённые организованными преступными группами, преступными сообществами и отдельными гражданами, нередко вооружёнными и оказывающими активное сопротивление при задержании. 8 боевых выездов совершили группы СОБРа за неполный день, отведённый на сессию вопросов-ответов.


Специальное видео, большое иллюстрированном интервью с командованием отряда последуют. Кроме того, удалось довольно подробно побеседовать с легендарным человеком, полковником, служившим в отряде с первых дней и прошедшим путь от рядового бойца до командира московского СОБРа.

Бойцов, командиров, ветеранов столичного СОБРа — с праздником!

А начиная с 2004 года в этот день отмечается День СОБРа. Товарищам офицерам и прапорщикам быстрого реагирования - ура!
Tags: Москва, милицейский репортаж, наши люди, события, тяжкое наследие СССР, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “милицейский репортаж” Tag

  • Про полицейских кинологов

    Как выяснилось, собак «дворянских» пород обычно на полицейскую службу не принимают. Хотя они вполне могут быть умнее, быстрее, сильнее и вообще…

  • Про конную полицию

    Снимаем репортаж про столичную конную полицию. В парке. Четверо полицейских на конях и ещё один сопровождающий сотрудник в форме. Прибегает…

  • Про командира столичного СОБРа

    Небольшое интервью с полковником полиции Владимиром Ивановичем Барановым, бывшим сотрудником (с марта 1979 года), а позже и командиром (с ноября…

  • Про первый отряд

    Есть такая работа: Московский СОБР. Ко дню основания первого в нашей стране милицейского спецподразделения.

  • Про столичный СОБР

    Полная версия — 9 ноября 2016 года, в день основания отряда.

  • Про вечерний СОБР

  • Про здоровое ленточное питание

    Сотрудники столичного СОБРа на стрелковом полигоне.

  • Про ПМ с 25 метров

    7 июня сего года стартовал Чемпионат МВД России по стрельбе из боевого оружия среди сотрудников органов внутренних дел. В упражнении ПБ-3…

  • Про воскресных пулемётчиков

    Сотрудники московского СОБР на стрелковом полигоне.

promo onepamop may 1, 2023 01:01 47
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments