Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про Героя России Головашкина

Послезавтра по плану в стране День Героев Отечества, а у меня встреча с полковником Головашкиным, начальником боевого отделения СОБР «Булат».

Будет возможность задать ему разные вопросы. Что кому интересно — пишите, занесу в список.






Головашкин Александр Николаевич – старший оперуполномоченный отряда милиции специального назначения «Булат» Главного управления внутренних дел по Московской области Министерства внутренних дел Российской Федерации, майор милиции.

Родился 4 декабря 1972 года в посёлке Ликино Одинцовского района Московской области. Русский. В 1988 году окончил 8 классов Ликинской средней школы, в 1991 году – профессионально-техническое училище.

В 1991 году был призван на срочную службу в Вооружённые Силы Российской Федерации, служил в Северо-Кавказском округе Внутренних войск МВД России. В 1993 году был уволен в запас и вскоре поступил на службу в органы внутренних дел. Длительное время проходит службу в отряде милиции специального назначения «Булат» ГУВД по Московской области МВД России. Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику и в другие регионы Северного Кавказа, участник многочисленных боевых и специальных операций, в которых было уничтожено и захвачено значительное количество членов вооружённых бандформирований.

В ходе очередной командировки 12 мая 2007 года в городе Хасавьюрт (Дагестан) подразделение спецназа «Булат» производило поиск вооружённых боевиков. При проверке одного из частных домовладений боевики были обнаружены и открыли внезапный огонь по сотрудникам милиции. Майор милиции А.Н.Головашкин, оказавшийся с другими сотрудниками на линии огня, подал команду «Назад!», закрыл собой командира мобильной группы и прикрыл огнём отход товарищей в безопасное место. При этом получил множественные огнестрельные ранения, но продолжал вести огонь, пока не был вынесен раненый сотрудник. Затем товарищи вынесли из-под огня и самого тяжёлораненого А.Н.Головашкина, спасшего их жизни. В ходе дальнейшей операции все боевики были уничтожены.

А.Н.Головашкин длительное время лечился в госпитале, чуть не лишился зрения, однако врачам удалось вернуть ему здоровье.

Указом Президента Российской Федерации № 182 от 11 февраля 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни на территории Северо-Кавказского региона, майору милиции Головашкину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Подполковник полиции А.Н. Головашкин продолжает службу в ОМСН «Булат», начальник отделения.

Награждён орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степеней, медалью «За отвагу» (1999), другими медалями.
Tags: вопрос к общественности, наши люди
Subscribe
promo onepamop may 1, 2023 01:01 50
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments