Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про армейское питание. Одно непростое подразделение в ЮВО



Типовой ужин для военнослужащего-«контрактника» в столовой одной из воинских частей ЮВО, наши дни.


Сегодня есть возможность полюбоваться чем и как кормят военнослужащих-«контрактников» в одном из непростых (уточнений, увы, не будет) подразделений в ЮВО. Кроме, собственно, картинок из столовой, один из военнослужащих любезно согласился внести ясность по разным вопросам, касающимся каждодневного питания именно в этой столовой.

Несколько фотодокументов и ответы на 15 вопросов ниже.














Вопросы и ответы по питанию.

1. Вегетарианцы и военнослужащие, имеющие какие-либо ограничения в питании по религиозным мотивам — есть ли такие вообще и существует ли практика организации для них какого-то особого питания?
Вегетарианцев у нас нет, и думаю, не предвидится. Без белка в армии будет тяжело. Есть немного мусульман — у них всегда есть выбор другого мяса на замену свинине. В частях, дислоцированных в национальных республиках СКР в столовой точно не дают свинину вообще.


2. Если, вдруг, попалась некачественная пища (недоваренная, например, или приготовленная из не самых свежих продуктов) — каковы действия бойца, столкнувшегося с таким?
Такого не бывает, с этим очень строго. Это все таки ЧП. Перед началом выдачи пищи её проверяют дежурный медик и дежурный по части, плюс частые проверки других служб. Ну и как писал — обслуживающая организация влетит, как минимум, на огромный штраф или будет заменена на другую.


3. Какие можно получить к основному блюду приправы и соусы, есть ли какие-то ограничения на них?
Соль и чёрный перец — на столах. Горчица, уксус, растительное масло — на раздаче. Ограничений в принципе нет.


4. Что из блюд обычного меню котируется выше всего?
Выбор есть всегда, да и вкусы у всех разные. Все, в основном, салаты любят, поэтому к концу приёма пищи какого-нибудь самого вкусного уже не будет.


5. Что обычно не доедают, если вообще что-то не доедают?
Каши. Хлеб остаётся. Но наши повара из него сухарики к первому блюду готовят.


6. Конфеты, печенье, шоколад, сладкая выпечка — что из этого присутствует в обычном меню и с какой периодичностью?
Выпечка — каждый день обычно. Часто печенье и конфеты. Все любят когда дают оладьи со сгущёнкой.


7. Есть ли какие-то «праздничные» меню? Например, в день рождения бойца — ему что-то сверх нормативного питания предлагают? А на 23 февраля или другие «профильные» для подразделения профессиональные праздники?
Особых праздничных меню нет. Просто на праздники повара стараются сделать ещё лучше.
На день рождения - нет. Это уже внутри подразделения происходит. Наши обычно накупают на все подразделение тортов и сока.


8. Если за обедом боец не наелся, каковы его возможные действия по добыванию дополнительного питания? Как обстоят дела с добавкой, можно ли получить, если хочется?
Такого чтобы не наелся — не припомню. Захочет ещё - пойдёт и возьмёт добавки.


9. Лично мне не хватает обычной порции напитков, что можно ещё попить в столовой дополнительно? Есть ли кулеры с питьевой водой?
Кулеров в столовой нет. Только в ротах. Но всегда можно подойти и взять ещё сока/чая и т.п.


10. Чего в обычном меню не хватает, чем бы хотелось ежедневное питание усилить или за счёт чего расширить?
Многие берут с собой майонез. На вечер, в чайных комнатах, много любителей сладкого из ближайшего магазина. Сладкого в армии солдату хочется всегда.


11. Сохранилась ли практика получения продуктовых посылок из дома? Если да, то что шлют и как делят между собой?
В подразделениях срочников — редко, но присылают. Сладости в основном. Делятся точно.


12. Обычно (по моему опыту) чай предлагается всем одинаковой крепости и уже сладкий. Есть ли возможность пить несладкий?
Несладкий чай — только в ротах. В чайной стоит термопот, в свободное время можно всегда сделать чай если хочется.


13. Если в столовой установлен телевизор, то кто принимает решение что именно все будут смотреть?
Там обычно музыкальные каналы крутят. Выбор есть, пульт всегда от ресивера можно взять у поваров.


14. Какая используется посуда и приборы и бывает ли, что они помыты недостаточно чисто?
Пластиковые подносы, металлические ложки-вилки, тарелки - фарфоровые, кружки — фарфоровые и стеклянные. Посуды грязной не бывает.


15. Как оцениваете внешний вид (точнее, внутренний), общее «убранство» и чистоту столовой?
На «отлично». Получше многих столовых на «гражданке».


P.S. Если у военнослужащих читателей есть возможность поделиться со мной подобной информацией (фотография и пояснение к ней) о каждодневном питании в солдатских столовых (имена, фамилии, военные секреты и точные привязки мне не нужны) — было бы отлично. Для упрощения задачи можно опираться на текущий список с вопросами. Завёл специальный тег — «боепитание». Связь со мной по почте onepamop()gmail.com
Tags: боепитание, хозяйке на заметку, чужие фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “боепитание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments