Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про армейское питание. Радиотехники особого назначения



Продолжу тему армейского питания. На этот раз один из читателей любезно поделился своими снимками из солдатской столовой, в которой питался во время срочной службы в 2011-2012 гг. Отдельный радиотехнический полк особого назначения. Город Владикавказ, РСО-Алания.

15 вопросов-ответов и ещё пара фотографий из солдатской столовой ниже.

А следующий выпуск «боепитания» будет целиком отведён питанию в ВВС Израиля.











Фотография из 2012 года. Типовой стол на завтрак, всё накрыто, военнослужащему лишь необходимо забрать с раздачи горячее блюдо.
Организатор питания — ОАО «Славянка».


1. Вегетарианцы и имеющие какие-либо ограничения по религиозным мотивам — есть ли такие вообще и есть ли практика организации для них какого-то особого питания?
Вегетарианцев не встречал. Особой практики не заметил. В принципе, мусульмане отказывались от сосисок и сала, остальную пищу с мясом ели (если она была съедобна в принципе). По моим наблюдениям все ограничения снимаются, когда не ешь несколько суток. В частности, еврей и таджик с удовольствием употребляли совершенно не кошерную и не халяльную пищу после суточного голодания.

2. Если, вдруг, попалась некачественная пища (недоваренная, например, или приготовленная из не самых свежих продуктов) — каковы действия бойца, столкнувшегося с таким?
Если это единичный случай, то, как правило, «наедали хлебом», если массово, то, как правило, говорили об этому дежурному по части, и сотрудники столовой все переделывали (часто были недоваренные или переваренные пельмени, и какое-то масло зелёное с плесенью, один раз была случилась массовая диарея, якобы от чая).

3. Какие можно получить к основному блюду приправы и соусы, есть ли какие-то ограничения на них?
Приправы: соль, перец. Соус — горчица. Всегда в доступном количестве на столах.

4. Что из блюд обычного меню котируется выше всего?
Пельмени, котлеты, плов, сосиски, молоко, сок, масло, булочка, хлеб, чай, кофе.

5. Что обычно не доедают, если вообще что-то не доедают?
Мало кто ел камбалу, совсем никто не ел куски жира с тонкой мясной прослойкой. Частично отказывались от гороховой каши.

6. Конфеты, печенье, шоколад, сладкая выпечка — что из этого присутствует в обычном меню и с какой периодичностью?
Конфеты, печенье/пряник — это по праздникам, либо в дни приезда высшего начальства.

7. Есть ли какие-то «праздничные» меню? Например, в день рождения бойца — ему что-то сверх нормативного питания предлагают? А на 23 февраля или другие «профильные» для подразделения профессиональные праздники?
На день рождения всем параллельно. На 23 февраля конфеты, либо печенье. Хороший стол был на Новый год, были фрукты, сладости.

8. Если за обедом боец не наелся, каковы его возможные действия по добыванию дополнительного питания? Как обстоят дела с добавкой, можно ли получить, если хочется?
Добавку можно попробовать получить. Зависит от: а) настроения поварих б) коммуникабельности военнослужащего в) количества излишков пищи.

9. Лично мне не хватает обычной порции напитков, что можно ещё попить в столовой дополнительно? Есть ли кулеры с питьевой водой?
В нашей столовой ничего не было. Старались растягивать один стакан напитка. Воду все пили из крана, в единичном случае из-за внезапного озарения командира части поставили армейский ТВН (прим. автора: Термос Войсковой Носимый, 12-литровый овальный пищевой армейский термос с колбой из нержавеющей стали) с водой, простоял, максимум, две недели. Потом все забили и продолжили пить из под крана.

10. Чего в обычном меню не хватает, чем бы хотелось ежедневное питание усилить или за счёт чего расширить?
Не хватает жареного мяса. И майонеза. И сладкого.

11. Сохранилась ли практика получения продуктовых посылок из дома? Если да, то что шлют и как делят между собой?
Конечно, сохранилась. Однозначно что-то отдавали старшему призыву. В остальном делилось как попало, кто успел — тот частично спрятал. Кто не успел, тот раскидал всё на всех.

12. Обычно (по моему опыту) чай предлагается всем одинаковой крепости и уже сладкий. Есть ли возможность пить несладкий?
В столовой вроде бы нет.Никого не волнуют твои личные предпочтения, разве что они не религиозные.

13. Если в столовой установлен телевизор, то кто принимает решение что именно все будут смотреть?
У нас не было телевизора в столовой. А что, там сейчас телевизоры ставят?

14. Какая используется посуда и приборы и бывает ли, что они помыты недостаточно чисто?
На моей памяти несколько раз были плохо промыты ложки. Больше что-то не припомню. Под конец службы внедрили металлическую посуду хорошего качества. Точно такие же чашки/кружки можно купить в туристическом магазине. А на общем построении начальник продовольственной службы аж объявил, что будет применять грубую физическую силу, если найдёт у кого-то в личных вещах эти кружки/тарелки.

15. Как оцениваете внешний вид (точнее, внутренний), общее «убранство» и чистоту столовой?
Нормально. В принципе, в моей части во втором полугодии никаких проблем с питанием не возникало. Всему личному составу части стали платить повышенное денежное довольствием, и у нас появлялась возможность покупать любые продукты в городе. Как правило, в следующие три дня после получения денег на счёт все питались осетинскими пирогами, шашлыком, сладостями, «роллтоном» и т.п. И возможности при наличии денег только увеличивались. Парни, которые заступали на дежурство на блок-пост в горах возле полигона «Дарьял», без проблем заказывали такси с едой. Скидываешь СМС со списком необходимого определённому человеку, и он тебе все по списку привозит. Оплата списка + сверху за такси. У нас был замечательный Осетин, который нам очень помогал, мы никогда ему меньше 500 рублей не оставляли (такси от города до части стоило в среднем 150-200 рублей).

Совершенно противоположное питание было в госпитале! Там кормят 5 раз в день, очень вкусно, и всегда есть добавки всего меню. В меню там: тушёный картофель с мясом, рис с говяжьей печенью, булочки с джемом, пряники, сгущёнка, фрукты.




P.S. Если у военнослужащих читателей есть возможность поделиться со мной подобной информацией (фотография и пояснение к ней) о каждодневном питании в солдатских столовых (имена, фамилии, военные секреты и точные привязки мне не нужны) — было бы отлично. Для упрощения задачи можно опираться на текущий список с вопросами. Завёл специальный тег — «боепитание». Связь со мной по почте onepamop()gmail.com
Tags: боепитание, хозяйке на заметку, чужие фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “боепитание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments