Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про историю с фотографией



Фотография, опубликованная в 2008 году. Историей она обросла чуть позднее.


18 апреля 2008 года по совету друзей отправился на военно-историческую реконструкцию. Это в районе подмосковного Ступино. Вермахт против РККА, всяческая техника, в том числе и артиллерия. В ходе мероприятия сфотографировал вот этого паренька в ватнике, аутентично сидевшего на станине «сорокопятки».

И, как говорится, «понеслась»!






В 2009 году в Красногорске проводили небольшую военно-историческую выставку, фотографию поместили на афишу-обложку.



В этом же году появились первые (и совершенно для меня неожиданные) фотоподелки «по мотивам».



Исследователям, полагаю, будет небезынтересен анализ грамматики на этих агитфотографиях.


Вкратце, об чём тут вообще речь (подробнее — в Википедии): комсомолец Сиротинин, наводчик орудия, 17 июля 1941 года принял бой с немцами, в результате боя уничтожил 11 немецких танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров. Для интересующихся в самом конце ещё разъясняющий комикс имеется (комикс хороший, наглядный, но с загадками).

Дальше, в наши дни, конечно, историю Николая Сиротинина решили поставить на истинно патриотические рельсы, попутно понизив его в звании с «Николая» до «Коли». Многочисленные обсуждения свелись к таким основным моментам:

  • фота чёта очень чОткая для тех лет!

  • не могли Николая сфотографировать после боя, потому что он погиб!


Почитал, поудивлялся маленько, в логике спорщикам не откажешь — чОтковато получилось. Заодно Кричев перепутали с Карачевом, попутно присвоили Николаю Героя, всё переврали и налепили благолепных глупостей поверх фотокарточки.

Вот ещё необычная трактовка событий: «Замок от пушки - с собой в вещмешок». Кто точно знает — сколько весит пушечный замок и влезет ли он в вещмешок? Может, всё же про прицел речь шла?

Поток картинок с современным «Николаем Сиротининым» под 9 мая традиционно становился всё более бурным. Стихов вот насочиняли про подвиг Сиротинина (по ссылке в одну кучу свалены штрафбаты, православие, Сталин, Андрей Боголюбский, цареубийство и военком в чужих наградах):

Три раза салютуют.Честь какова солдату?! Почтит,
Как Родина, а Смерш не верит никому, и «цедит»
Долдон, а может, сдался он врагу, напишут
« Без вести пропал», приказ № 227 обесценит

Подвиги героев неизвестных, а сколько их поляжет?!
Несчётно, в России народу, как песку, не убывает
Славянский род, штрафбаты воюют и гу-га, внушает
Страх, то штрафники кровью искупают,


Небольшое уточнение к стихам: упомянутый приказ Сталина был датирован 28 июля 1942, а «Смерш» был создан в апреле-мае 1943.

В прошлом году про артиллериста Сиротинина взялся рассказывать Павел Воля, известный (не знаю как его именовать правильно). Павел в телепередаче сообщает такое: «Николай Сиротинин сделал одиночную засаду, в которой он был один». Я бы добавил ещё, что «потому что с ним больше никого не было». А то не всем понятно.

И, разумеется, на «голубых экранах» демонстрируется всё та же фотокарточка. Можете убедиться лично, на 6-20. Наверное, перед съёмкой никто сколько-нибудь внимательно не просмотрел смонтированный видеоряд, демонстрировавшийся уважаемой публике. Да и Википедию до конца не дочитали.



После выступления Павла Воли опять прислали ссылок вязанку. Острота споров повысилась:

  • Пушки ЗиС-3 не могло быть в июле 1941!

  • ЗиС-3 невозможно прятать во ржи!

  • Там гора «лысая», не было никакой ржи!

  • ЗиС-3 невозможно обслуживать в одиночку!


Ну и в конце, понятно, задались известным вопросом: «а был ли Коля»? В этом разрезе занимательную заметку о подвиге опубликовала Наталья Карелина (читать текст по ссылке нет нужды, там девичий пересказ Википедии, с конструкциями типа «Также сегодня известен тот факт, что этот подвиг Советского солдата Николая Сиротинина был переиздан через два года в «Литературке» и выводом: «Николай Сиротинин — это собирательный образ русского солдата, героя, который в одиночку способен остановить дивизию и голыми руками одолеть врага». Редакторам советской закалки, случайно выжившим в «одиночной засаде», уже можно спокойно стреляться, современный русский язык и не такое позволяет выкаблучивать.

Однако, интересно в оформлении заметки смелое дизайнерское решение: «отзеркалить» всё ту же фотографию, видимо, чтобы несколько «освежить» её. Иногда вместе или вместо уже надоевшей фотографии используется и такая. С немцем и нашей трофейной пушкой. Ход мысли примерно понятен: пушка есть, артиллерист есть. Пойдёт.





Итого: если полуграмотные доброхоты начинают за всё подряд хвататься своими умелыми руками, получается всегда одинаково странно. В остальном солидарен с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Викторовичем Лавровым.

P.S. Для новых поколений мастеров военно-исторического фотошопа прилагаю несколько фотокарточек «Николая Сиротинина» и «сорокопятки» в разрешении повыше прежнего. Уверен, снова вскорости пригодятся.











Теперь комикс (кликабельный) с загадками.

Интересно, текст перед публикацией кто-нибудь прочитал? Это же не СМС подружке, а рассказ о подвиге, ну почему так коряво-то?

Что означает дата в блокноте обер-лейтенанта из 4-й танковой дивизии?

И до кучи: зачем пририсовали погоны советским артиллеристам, ведь кто-то грамотный нашёлся, на заглавном рисунке петлицы изобразил?


И опять солидарен с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Викторовичем Лавровым.
Tags: Великая Отечественная война, военно-историческая реконструкция, история, их нравы, наши люди, фотография, чужие фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “военно-историческая реконструкция” Tag

  • Про военно-исторических реконструкторов

    Немецкое стрелковое оружие. Пистолет-пулемёт MP 40 (который не «шмайссер»), пулемёт MG 34 и пресловутый «штурмгевер» StG 44, об который было…

  • Про фестиваль «Поле боя»

    Летом прошлого года по заданию проекта warspot.ru посетил, пожалуй, самый пыльный и дымный на моей памяти военно-исторический фестиваль.…

  • Про тягач и бронеавтомобиль

    Тягач «Комсомолец» транспортирует 45-мм противотанковое орудие. Впереди тягача движется советский пушечный бронеавтомобиль БА-3М.…

  • Про ППШ: пистолет, пулемёт и табурет

    Характерные языки пламени, вырывавшиеся из ППШ при стрельбе Военно-историческая реконструкция «Поле боя», Московская область, лето 2014…

  • Про оружие-символ

    В главных ролях различные модификации Maschinenpistole — пистолета-пулемёта немецкой фирмы ERMA, разработанного Генрихом Фольмером. МP, ставший…

  • Про не вполне реконструкторов

    подробнее на WarSpot.ru

  • Про наших

    Военно-исторический фестиваль «Поле боя», Московская область, июль 2014

  • Про немцев

    Военно-исторический фестиваль «Поле боя», Московская область, июль 2014

  • Пара реконструкторских вопросов

    У самого левого мужчины в руках карабин. По виду — маузеровский 98k, но какой-то необычно короткий, я таких не видел никогда. Это ракурс такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →