Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Традиции железнодорожников или как пожарить яичницу на лопате

Оригинал взят у mitinsg в Традиции железнодорожников

Во время посещения фестиваля «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» вице-президент ОАО "РЖД" Олег Валинский и начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков показали нашей делегации один из экземпляров паровоза ЛВ-0522, которые выпускались в Советском Союзе в середине прошлого века. Сегодня на Октябрьской железной дороге - 10 таких паровозов. Железнодорожники поддерживают их в рабочем состоянии как дань нашей родной истории.
По ощущениям, это настоящая живая машина. А когда машинист дает еще и гудок, то складывается полное впечатление, что переносишься на десятки лет назад. Как нам рассказали, сегодня эти паровозы используются для экскурсионных ретропоездок, принимают участие в различных мероприятиях. Нередко паровозы привлекают для съемок исторических фильмов.
Во время экскурсии железнодорожники продемонстрировали нам и одну из традиций, которая тоже зародилась с появлением первых таких паровозов. Они рассказали, что раньше машинисты готовили в топке паровоза яичницу на лопате. В прямом смысле слова. Лопата отполирована углем, как зеркало. Сначала её обмывают водой, дезинфицируют – тоже в топке, где температура доходит до 400 градусов, потом кидают на лопату масло, хлеб, колбасу, яйца и жарят яичницу.
Вот и получается такая красота!


Мы сделали яичницу из 20 яиц. Еще во время её приготовления по кабине машиниста разнесся неимоверный аромат. Хочу сказать, что вкус у такого необычного блюда получился отменный!

Многие вещи и традиции прежних времен, может быть, сегодня уже и не совсем пригодны для нашей повседневной жизни. Но это наша история, которую стоит беречь и с которой необходимо знакомить подрастающее поколение. Хочу выразить большую благодарность железнодорожникам за их труд и бережное отношение к своим традициям. Со своей стороны мы хотим предложить руководству Октябрьской железной дороги сделать туристический маршрут с таким паровозом и в Новгородскую область.


Tags: среда обитания, ссылочка, чужие фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments