Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про морских пограничников



Всех причастных — с Днём Пограничника!


Для интересующихся — несколько снимков из жизни не так уж и часто упоминающихся «морских» пограничников. О сухопутных «зелёных фуражках» можно почитать здесь.









Быстроходный глиссирующий сторожевой катер «Мангуст» Пограничного управления ФСБ РФ в порту Новороссийска.



ПСКА-631 (бортовой номер 653) проекта 12150 «Мангуст» подходит к причальной стенке.



Сторожевой катер «Мангуст» рядом с со сторожевым кораблём «Жемчуг» проекта 22460 (тип «Охотник»).



Чуть выше ПСКА отлично видно природное бедствие, знакомое каждому жителю Новороссийска — «борода». Народная примета метеорологов: появление «бороды» – к неминуемому норд-осту или т.н. ветру «бора». Это сильный холодный ветер, до 40-60 м/с (в 1928 году был зарегистрирован порыв ветра в 80 м/с — как у пули, выпущенной из пневматической винтовки), свирепствующий в некоторых приморских районах, где невысокие горные хребты граничат с тёплым морем. Бывали случаи, когда такой ветер опрокидывал железнодорожные вагоны и топил суда. Считается, что ответственность за «бору» несёт древнегреческий бог ветра Борей.



Пограничный сторожевой корабль «Жемчуг» проекта 22460 (тип «Охотник»).

Это тип пограничных сторожевых кораблей территориального моря второго ранга нового поколения. По современной классификации может быть отнесён к малым корветам. ПСКР предназначен для охраны государственной границы, территориальных вод, континентального шельфа, для проведения аварийно-спасательных работ, а также для осуществления экологического контроля и ликвидации последствий природных бедствий.




Осмотровая группа пограничников с оружием и в боевом снаряжении на палубе ПСКР «Жемчуг».

Согласно закону «О Государственной границе Российской Федерации» пограничные органы в пределах приграничной территории имеют право остановить судно и произвести его осмотр, если оно не поднимает свой флаг, не отвечает на сигналы опроса, не подчиняется требованию изменить курс или нарушает общепризнанные принципы и нормы международного права. По результатам осмотра судна ему может быть разрешено продолжать пребывание в водах Российской Федерации с соблюдением установленных правил или предложено покинуть воды Российской Федерации, или оно может быть задержано.



Каждый военнослужащий осмотровой группы оснащён бронежилетом с нулевой или положительной плавучестью (в зависимости от применения дополнительных бронепанелей).
Класс защиты такого БЖ не самый высокий, приходится идти на компромисс ради плавучести.

Tags: армейский репортаж, наши люди, фотография, хозяйке на заметку
Subscribe

Posts from This Journal “армейский репортаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments