Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Про железнодорожное путешествие



Совершал на днях железнодорожное путешествие фирменным ночным поездом. По маршруту Москва-Псков. И обратно. Всем доволен, кормят вовремя, при случае окружают материнской заботой. Но есть нюансы.

На пути «туда» попал под поражающие факторы общевагонного кондиционера, оборудованного двухпозиционным переключателем модели NO MERCY! Можно либо охлаждать вагон, пока не попросят пощады, либо сдаться и смиренно просить проводников нажать «выкл.», чтобы обильно вспотеть. Крепился вместе со всеми, застудил спину.

На пути «обратно» учёл приобретённый опыт. Оделся потеплее, выпил горячего чаю, присмотрел второе одеяло, опустил на шапке уши. Но всего не предусмотришь. Поскольку вагон был вторым от тепловоза, то всю ночь уважаемым пассажирам без сортировки на курящих и некурящих предлагалось бесплатно вдыхать приятно охлаждённый дизельный выхлоп. Стойко преодолевал.

Кроме того, в этой поездке удалось пережить беспрецедентную поперечную качку. Это когда ты уютно спишь на мягкой полочке и вдруг просыпаешься от удара в стенку купе сначала ногами, а потом головой. Болтает резко, мощно и c приличной частотой. И так несколько часов, спать решительно невозможно. Похоже на езду по крепко пересечённой местности лёжа в пустом кунге КамАЗа. До сих пор с таким видом железнодорожной качки не сталкивался, был удивлён. Это отчего такое? Проводница неубедительно ссылалась на близость купе к колёсной паре.

А вчера РЖД предложили поучаствовать в социологическом опросе. Начали издалека. Вы же, мол, путешествуете железнодорожным транспортом? А в купе или в СВ или, может, в сидячем вагоне? И как вам? Рекомендуете всем? А потом как разошлись, да всё с уточнениями! В пути чем пользовались? Телевизором и розеткой? Ага, а можете вашим знакомым порекомендовать смотреть телевизор и включаться в розетку? А если по 10-балльной системе? Очень сильно рекомендуете или так, слегка? Или может быть осторожно не рекомендуете? Ну всё выяснили, досконально. Только вот про окно не спросили, хотя я в него и смотрел.

От такого напора уточнений я что-то даже растерялся поначалу, но вот теперь всем настоятельно рекомендую: будете на железной дороге — обязательно включайте телевизор и пользуйтесь розетками. Если они будут. Или в окно смотрите. Окно обычно есть и может быть рекомендовано всем пассажирам.



Tags: ipeople, про меня, фотография
Subscribe
promo onepamop май 1, 2023 01:01 50
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments