На октябрьской пресс-конференции, предваряющей торжественное открытие выставки, куратор «Энергии мечты», Татьяна Колоскова, в интервью «Российской газете» сообщила:
«Выставка посвящена социальным процессам, которые проходили с 1917 по 1934 год. Мы ушли от апологии революционных событий, но воздержались от вытаптывания советской истории, которая сейчас присутствует, часто в вульгарном варианте. Долгие годы, с тех пор, как был закрыт филиал Исторического музея — музей Ленина, мы хранили и изучали его уникальные фонды. А уникальность состоит в том, что это энциклопедия политических мифов советского времени. Главным из которых был миф о любимом вожде. На этой выставке мы намеренно уходим от «ролей»: Ленина, Сталина и т.д. У нас другие герои.
Но если говорить об актуальности фигуры «вождя пролетариата», то моя чёткая позиция, основанная на изучении огромного количества документов, состоит в том, что мы имеем дело, нравится это кому-то или нет, с выдающимся политическим деятелем в российской истории. Его уроки современным политикам: созидающая мудрость и нестяжательство».
«Энергия мечты. К 100-летию революции 1917 года» увидела свет благодаря финансовой поддержке ОМК и продлится до 28 февраля 2018 года. Взрослый билет обойдётся посетителям в 300 рублей, льготный стоит вполовину меньше. Сайт выставки — по ссылке.
Для тех же, кто не найдёт возможности ознакомиться с экспонатами лично — фоторепортаж с торжественного открытия «Энергии мечты».
Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки Российской Федерации и глава Российского исторического общества.
Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации.
Наталья Еремина – председатель правления Объединённой металлургической компании.
Алексей Егоров, частный коллекционер, заместитель генерального директора ПАО «Северсталь».
Татьяна Колоскова, куратор выставки, кандидат философских наук, последняя заведующая Музея В. И. Ленина в Москве.
Владимир Ильич советовал не только почитать классиков, но и почитывать. Позволю себе завершить своё выступление словами Александра Сергеевича Пушкина, выразившими гражданское кредо, которое мне очень близко: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».
Приступим к осмотру экспозиции.
Плакетка была отлита помощником начальника доменного цеха Г.И. Герасимовым.
Отечественные очки сталевара.
Папка от адреса служащих Главной конторы Сталинского металлургического комбината треста «Югосталь» заместителю директора комбината Я.С. Гугелю в связи с переходом его на должность директора Константиновского металлургического завода им. М.В. Фрунзе Сталино, 15 июня 1925 г.
Портрет Г.К. Орджоникидзе. Художник С.М. Михайлов. Укрполиграфобъединение. 1932 г. Бумага, хромолитография.
Пистолет Парабеллум. Западная Европа, Германия. 20-е гг. XX в. Сталь, оптическое стекло, заводское производство. Длина: 27 см.
Доска из первого чугуна Кузнецкстроя СССР. 1930-е гг. Чугун, литьё. Государственный исторический музей.
На подставке — письменный прибор, подаренный И.В. Сталину рабочими Сталинградского тракторного завода в честь 15-летия обороны Царицына. Сталинград. 1934 г. Сталь, литье, штамповка.
Лампа электрическая с изображением В.И. Ленина. 1935 г. Стекло, металл. На штампе надпись: «Делегату VII съезда Советов». Вместо нити накаливания — изображение В. И. Ленина погрудно, в профиль. На стеклянной колбе — штамп с профильными изображениями В. И. Ленина и И. В. Сталина.
Можно присесть за стол и полистать дело.
Здесь самое место для «шутки за 100»: плащ Дзержинского, а ушёл в нём Ленин! На самом же деле эпизод с плащом довольно известен и даже описан во 2-м томе Истории Гражданской войны в СССР.
«Центральный Комитет большевиков дал решительный отпор защитникам капитализма. Капитулянтов никто не поддержал. Резолюция Ленина стала директивой всей большевистской партии. Заседание Центрального Комитета кончилось поздно ночью. На улице — сыро. Кое-где в тумане светились редкие фонари. Товарищ Дзержинский снял с себя плащ и накинул его на плечи Владимира Ильича. Ленин стал было протестовать, но Дзержинский настоял на своём:
— Никаких отговорок! Извольте надеть плащ, иначе я вас не выпущу.
Итти домой было далеко — Ленин согласился переночевать на квартире у рабочего, который жил поблизости в крохотной комнатушке на Певческой улице. Сейчас там высятся цехи завода «Электроприбор». Ленину предложили кровать, но он категорически отказался. И улёгся на полу, подложив под голову книги».
Питерские — а что там у вас сейчас вместо цехов высится? Или удалось что-то сохранить?
Международная организация помощи борцам революции (МОПР) — коммунистическая благотворительная организация, созданная в 1922 г. решением 4-го Конгресса Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту. Задачи МОПР определялась следующим образом: «МОПР является организацией внепартийной и ставит своей задачей юридическую, моральную и материальную помощь заключённым борцам революции, их семьям и детям, а также семьям погибших товарищей. МОПР объединяет вокруг себя широкие массы рабочих, крестьян и мелких служащих без различия их партийной принадлежности».
В международном масштабе действовала до Второй мировой войны. Советская секция МОПР работала до 1947 года.
В одном из залов размещён «Портрет красного военлета». 1924 год. Картон, масло. Работа А.А. Вольтера из собрания Государственной Третьяковской галереи.
Из выставочного описания: в конце 1920-х — начале 1930-х гг. пантеон советских героев в изобразительном искусстве постоянно расширялся. К уже известным персонажам — «вождю», «красноармейцу», «пролетарию» — добавились новые типажи — «советский учёный», «герой пятилетки», «спортсмен». Но, пожалуй, самыми любимыми героями тех лет, вызывавшими всеобщее уважение и восхищение, были лётчики. До 1935 года, до введения званий в РККА, их называли красными военными лётчиками или красвоенлетами. В эти годы появилось еще одно популярное название — «красные соколы Родины». Именно таким запечатлел своего героя Алексей Александрович Вольтер, живописец, график, заслуженный художник РСФСР, первый председатель Московского союза советских художников. В 1932 — 1937 гг. — директор Третьяковской галереи.
Делегаты комсомольского съезда с огромным энтузиазмом приняли предложение товарища Ворошилова взять шефство над Военно-Воздушными Силами.
Этот человек был знаком мне с самого детства. А при жизни его фамилию знал каждый советский школьник. Узнаете его в таком несколько необычном ракурсе?
Подсказка: товарищ Сталин лично предложил товарищу, изображённому на барельефе, занять должность руководителя НКВД, но тот вежливо отказался.
Товарищи Поликарпов и Чкалов.
Товарищ Поликарпов. Николай Николаевич Поликарпов — русский и советский авиаконструктор, один из основоположников советской школы самолётостроения и «король истребителей».
Товарищ Чкалов. Валерий Павлович Чкалов был командиром экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в североамериканский Ванкувер.
Модель советского самолёта АНТ-25 или РД («рекорд дальности»).
18 июня 1937 самолёт АНТ-25 (командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков, штурман — А. В. Беляков) начал рекордный перелёт в Америку, а 12 июля 1937 года второй самолёт АНТ-25 (командир экипажа — М. М. Громов, второй пилот — А. Б. Юмашев, штурман — С. А. Данилин) установил мировой рекорд дальности по прямой линии (10148 км) и мировой рекорд дальности по ломаной линии (11500 км).
В 1932 году в группе советских писателей и журналистов родилась идея построить агитсамолёт, назвав его в честь писателя «Максим Горький». Был создан Всесоюзный комитет по строительству самолёта, по всей стране начался сбор денег на постройку, давший в короткий срок около 6 млн рублей. Менее чем через год был рассмотрен эскизный проект самолёта, где предусматривалась возможность использования самолёта в качестве агитационного, пассажирского, транспортного, бомбардировщика, кроме того, он мог служить передвижным штабом для высших военных и политических структур власти. Площадь внутренних помещений — 100 кв. м., где могли разместится до 70 пассажиров. В крыльях расположены двухъярусные кровати для отдыха. На борту находились разнообразные средства агитации, в том числе громкоговорящая радиоустановка «Голос с неба», радиопередатчики, киноустановка, фотолаборатория, типография, библиотека.
4 июля 1933 года начата постройка и 3 апреля 1934 готовый самолёт вывезен на аэродром. 24 апреля он принят специальной комиссией. 17 июня лётчик-испытатель М. М. Громов выполнил на АНТ-20 первый полёт продолжительностью 35 минут. Второй полёт состоялся через два дня над Красной площадью во время встречи челюскинцев. Самолёт эскортировали два истребителя И-5. М. М. Громов и Н. С. Журов на этом самолёте в том же 1934 году установили два мировых рекорда, подняв грузы массой 10 и 15 тонн на высоту 5000 м. На «Максиме Горьком» во время визита в СССР совершил полёт Антуан де Сент-Экзюпери.
Взлетев, «Максим Горький» сделал широкий круг над аэродромом. Но полёт приобрёл угрожающий характер: Благин на истребителе начал выполнять фигуры высшего пилотажа в непосредственной близости от АНТ-20. Благин бросил свой истребитель в короткое пике за хвостом «Максима Горького», пронёсся под его фюзеляжем и, оказавшись впереди, круто рванул ручку управления на себя, намереваясь описать вокруг гиганта мёртвую петлю. В верхней точке самолёт завис и, потеряв скорость, рухнул вниз на медленно проплывающий под ним АНТ-20.
Истребитель Благина врезался в средний мотор, выбил его ударом. Тот отвалился и упал вниз, а машина Благина застряла в образовавшемся рваном отверстии крыла. Воздушный гигант этот страшный таран выдержал. Не исключено, что Михеев с Журовым посадили бы его, если бы у И-5 не оторвалась хвостовая часть, которая нанесла второй, уже смертельный удар по «Максиму Горькому», врезавшись в органы управления. Он медленно завалился на крыло, перевернулся и начал разваливаться в небе. Через несколько секунд прогремел страшный взрыв, и самолёт рухнул на дачный посёлок Сокол. Погибло 49 человек, в том числе Благин, 11 членов экипажа «Максима Горького» и 37 пассажиров — сотрудники ЦАГИ и их родственники, в том числе 6 детей.
От авиации плавно смещаемся в направлении советского и антисоветского агитационного плаката.
ОСАВИАХИМ — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Предтеча ДОСААФ.
Любопытно рассмотреть некоторые плакаты несколько пристальнее, чем это обычно принято делать. В упор.
Например, вот этот плакат снабжён дополнительной инструкцией по применению.
В доработанном виде подобный плакат способен заметно увеличить свою агитмощь.
Из такого плаката можно узнать гораздо больше о «смычке города с деревней», чем из нескольких уроков истории в современной школе.
Оборона Союза ССР с самого начала рассматривалась как ПОЧЁТНАЯ обязанность, недоступная для нетрудовых элементов.
Из сообщения прокурора Верховного суда СССР.
«В целях срыва промышленности и дискредитирования социалистической рационализации производства была в высшей степени тонко разработана и проводилась в жизнь система вредительства именно под видом рационализации производства. Закупалось за границей ненужное оборудование, иногда устарелые машины, иногда, наоборот, самые новейшие, применение которых заводами было невозможно по техническим условиям южноугольного района. Так, например, в Америке были закуплены врубовые машины, пригодные лишь для твердых пластов, и пущены в работу на мягких пластах.
Заказы производились со специальной целью их несвоевременного выполнения. Часто выписывались совершенно ненужные механизмы, отдельные части механизмов выписывались разновременно. Переоборудование шахт всюду, где контрреволюционерам удавалось поставить во главе дела своих людей, производилось злостно — халатно, что приводило к многочисленным несчастиям, авариям и разрушениям.
Установлено, что всюду, где организация саботажников сумела поставить своих людей, состояние продукции и финансовая мощь предприятия катастрофически падали. Заговорщики стремились всеми мерами к ухудшению положения рабочего на шахтах. Жилища не ремонтировались, опасные работы производились с преступной небрежностью и с прямым нарушением элементарных правил безопасности. При расчетах рабочие нередко обсчитывались, оскорблялись, сознательно провоцировались на стачки. «Неудобных» рабочих увольняли. Заговорщики проникли и в инженерно-техническую секцию профсоюза, что давало им возможность устранять от руководства и работы рабочих-выдвиженцев, коммунистов и честных специалистов, преданных делу социалистического строительства.
Следствием установлено, что участники организации финансировались заграничным белогвардейским центром».
Есть мнение, что если заграничный белогвардейский центр вычеркнуть, то современных вредителей можно успешно выявлять не только в угольной промышленности.
Этот плакат художника С. Иванова привлёк внимание, прежде всего, необычной причёской пролетария России.
Следующий кривоватый кусок текста целиком скопирован из Википедии, но смысл его понятен:
«Большое число американских кадровых офицеров среди сотрудников АРА в России настораживало представителей органов госбезопасности. Это было обусловлено тем, что во время гражданской войны многие иностранные организации подозревались большевиками в военном и экономическом шпионаже. Наряду с выполнением благородной гуманитарной миссии, которую выполняли на территории России сотрудники АРА, они, по мнению российских спецслужб, занимались и сбором разведывательной информации. По данным из непроверенных источников, после полуторагодичного наблюдения за работой АРА было установлено, что эта организация помимо помощи голодающим вела определённую политическую работу, направленную против советской власти. Помимо разведывательной работы, отдельные представители АРА в России стремились использовать ситуацию и для личного обогащения: проводили незаконные валютные операции, скупали драгоценности, золото, предметы церковной утвари, произведения искусства и антиквариат».
И Крым. Но с культурой всё было сложнее.
Как побывавший в рядах октябрятской и пионерской организаций, скажу, что это самый добрый скульптурный образ Ленина из всех, когда-либо встречавшихся мне.
Наверное, именно так должен был смотреть Ильич на расшалившихся внучат.
Ещё один столик с лавкой и подборкой документов. Рекомендуется ознакомиться и сравнить с современными аналогами. Деятели культуры и по сей день ведут активную переписку с властью.
Танцы, конфетти, духовой оркестр, артисты оперы — с 9 вечера до 3 ночи. А слово «беЗпрерывных» написано ещё без учёта положений Орфографической реформы 1917—1918 годов.
В соответствии с реформой изменялось правило написания приставок на з/с: теперь все они (кроме приставки с-) кончались на С перед любой глухой согласной и на З перед звонкими согласными и перед гласными.
С самого начала Советская власть проявляла похвальную заботу о здоровье граждан. Начали с простого — пропаганды гигиены.
Гигиеническая настольная «игра-ходилка» родом из 1927 года.
Эти немудрящие правила было неплохо доносить и до современных детей. Да и взрослым они будут небесполезны.
Несколько необычной выглядит левая часть верхнего плаката. Для 1927 года это как-то уж слишком прогрессивно. Или нет?
Несколько плакатов, рассказывающих о достижениях советского спорта.
Не могу ничего сказать про теннис, но вот такие беговые коньки лично мне хотелось иметь после самого первого знакомства с михалковским «Дядей Стёпой».
От спорта — к искусству кино. Чуть ли не важнейшему из искусств.
На передней стенке камеры две накладки с надписями: на одной — «CINEMATOGRAPHES PATHE FRERES 14 RUE FAVART PARIS»; на другой — «ПЕТР МОСЯГИН». На задней стенке камеры две накладки, на одной изображения слоников (друг за другом); на другой надпись: «ПЕТР МОСЯГИН». На боковой стенке камеры три накладки: два знака - «X ЛЕТ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» и один знак «XV ДА ЗДРАВСТВУЕТ МИРОВОЙ ОКТЯБРЬ».
Камера принадлежала Петру Васильевичу Мосягину (1880-1960), кинооператору, режиссёру, художнику, родом из ярославской купеческой семьи. С 1906 по 1910 гг. учился в московском училище живописи, ваяния и зодчества, но не завершил учение по причине неуплаты денег. С 1910 по 1923 гг. как член Ярославского Художественного общества, участвовал во всех его выставках. В 1916-1918 гг. работал на киностудии акционерного общества «Г. Либкен и Ко» в Ярославле, снял как оператор более десяти фильмов, которые погибли во время пожара на киностудии в 1918 г. («В чаду удушливых газов», «Кино-сатирикон», «Купленная невеста», «Мой костёр в тумане светит» и др.). В 1923 г. после переезда в Москву, П. Мосягин работал оператором на разных киностудиях («Кинокарьера звонаря», «Без ключа», «Василисина победа», «Соперницы», «Тревожный день», «Пастух и царь») и пробовал силы как режиссёр.
Бумага, карандаш, акварель. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Дом Наркомата тяжёлой промышленности так и не был построен. Причиной отмены строительства в 1937 году послужила кончина руководителя НКТП Григория Константиновича Орджоникидзе.
Да и просто красивая и необычная посуда получилась.
Правая тарелка никак не связана со сказкой о Коньке-горбунке?
До конечного, массового пользователя, такой фарфор доходил редко или не доходил совсем. Говорят, коллекционеры постарались, всё расхватали.
В музейном магазине. Каталог выставки стоит 1500 рублей.
А можно и не экономить. Взять леденцов «на все» и постараться вспомнить об окружающих нас итогах воплощения в жизнь энергии советской мечты.
Journal information