Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Categories:

Про Афганскую войну. 30 лет спустя


Каждый год, в середине февраля, в новогиреевском парке «На Зелёном проспекте», известном как природный комплекс № 72-ВАО или «Афганский сквер» у мемориала-памятника москвичам, погибшим и пропавшим без вести в Афганистане, собираются ветераны-интернационалисты. На этот раз встреча особая — 15 февраля исполнилось 30 лет со дня завершения Афганской войны 1979-1989 годов и вывода советских войск из Афганистана. Место для ежегодных встреч выбрано неслучайно, здесь в 1992 году была открыта скульптурная группа «Скорбящие матери», посвящённая воинам-москвичам, погибшим в афганских горах и пустынях. Автором памятника стал советский скульптор Вадим Сидур, участник Великой Отечественной, избравший антивоенную тематику лейтмотивом своего творчества.

Непременный участник «афганских» встреч в Новогиреево — Игорь Ерин, когда-то старший сержант-мотострелок, вернувшийся из Афгана с медалью «За боевые заслуги», а сегодня директор Государственного выставочного зала истории войны в Афганистане. Игорь Григорьевич перебрался на жительство в московский район Перово в 1985 году, сюда съезжались его сослуживцы, здесь же, в Перово, возникла мысль создать своими силами музей.










Игорь Григорьевич Ерин в зале музея


— В 1987 году мы начали работу по поиску однополчан и сослуживцев, уточнению списков погибших и пропавших без вести москвичей. Действовали через комсомольские организации, через военкоматы, а в 90-годы энтузиазм небольшой группы ветеранов перерос в полноценную общественную работу. Клуб «афганцев», а точнее Перовский Клуб инвалидов и ветеранов войны в Афганистане «Долг», занялся проектом памятника нашим товарищам, попутно продумывали идею открытия музея, — рассказывает Игорь Ерин. Помещение для музея помог получить тогдашний вице-мэр Валерий Шанцев, вскоре в нескольких комнатах и зале началось строительство модели будущей экспозиции.



Заметка с фотографией Игоря Ерина в окружной газете «Фрунзевец» за 1983 год. Газета печаталась в советское время в Краснознамённом Туркестанском военном округе (ТуркВО).
Любопытная опечатка: вероятно из-за неразборчивости почерка корреспондента или другой вкравшейся ошибки фамилия «Ерин» превратилась в «Брин».



В кругу товарищей из 4 роты.





В СА это называлось «подшиться». Китель специальным образом ушивался до крайних пределов, после чего бойцы по очереди делали в нём памятную фотографию.


— Концепцию музея нам предложили четверо профессиональных художников, первым делом досконально выяснивших что и кому мы хотим показать, какие чувства пробудить, какую именно информацию донесли. Все наши пожелания и предложения медленно, но верно превращались в картонный макет музея. Как только макет был детально проработан и одобрен — наступило время заполнять экспозицию реликвиями. Поехали по городам и весям, стремясь, где правдами, а где и иными методами добыть экспонаты. Продолжавшие службу в Вооружённых Силах ветераны-«афганцы» организовали наполнение экспозиции макетами оружия и боеприпасов. За фрагментами бронетехники ездили на танкоремонтный завод в Подмосковье, там хранились побывавшие в Афганистане БРДМ — боевые разведывательные машины.

Уговаривали. Договаривались. Убеждали. Фотографии и личные вещи — с ними иногда помогали родные и близкие погибших. Нередки были случаи, когда осиротевшие солдатские матери и рады были бы передать нам фотографии своих сыновей, да ведь нет ни одной. Попросили когда-то для газеты, забрали, а назад последнюю память о самых дорогих не вернули.



Из Москвы на войну и обратно

«Афганский» музей в Перово, открывшийся в 1993 году, меньше всего похож на склад разнокалиберных вещей. Стоит немного присмотреться и трудно не заметить — здесь всё продумано для создания ненавязчивого, но сильного психоэмоционального эффекта. Интерьер разбит на три зоны: довоенную, военную и послевоенную. Из просторной светлой мирной Москвы, призывники, вчерашние школьники и учащиеся ПТУ, после традиционных «проводов» вместе с экскурсантами отправляются по мосту «за речку». Государственная граница СССР позади — перед нами главный зал, рассказывающий о войне.

Очередная группа — студенты местного колледжа. Смешки и шушуканье быстро стихают, экраны телефонов гаснут. В полутьме мерещится что-то гнетущее и тревожное. Мины и стрелковое оружие, портреты бывших врагов, элементы униформы, снаряжение советских солдат и много фотографий юношей и мужчин, навсегда оставшихся молодыми. Хранятся здесь и боевые награды — «посмертные» ордена и медали, вручённые родственникам погибших. Всего из Афганистана не вернулись 355 москвичей. Цифра не совсем точная, но в музее считают — довольно достоверная. В списках боевых потерь значатся рядовые и сержанты, офицеры и прапорщики. Среди них десантник Андрей Паршин, выпускник Рязанского десантного училища, награждённый орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги, лётчик Андрей Давыдов, чей истребитель-бомбардировщик Су-17 был подбит в ходе боевого вылета и взорвался в небе Афганистана.




Один из экспонатов мрачного зала — рамка с несколькими чеками «Внешпосылторга» СССР за стеклом. Чеки выплатили матери старшего сержанта Никитина уже после гибели сына. Когда на Родине получили «похоронку», оказалось, что и отчество и год рождения связиста указаны неверно. Мать верила и надеялась до последнего, но чуда не произошло. Рядом лежит скромная записная книжка. Один из солдат-москвичей, Роман Мальгинов вёл в ней скорбный список потерь, аккуратно заносил туда фамилии сослуживцев, павших на афганской земле. 11 апреля 1984 года рота рядового Мальгинова приняла бой с мятежниками, Роман вёл огонь из пулемёта, прикрывая фланг мотострелковой роты, но был убит снайпером. В этом же бою погибло ещё 15 человек, в том числе и земляк Романа — перовчанин Юра Кудрявцев. Тела обоих солдат доставили в Москву в один день. Сердце буквально убитой горем матери, похоронившей своего Юрку, остановилось в тот же день…




Группа молча слушает. Звучит вопрос — назовите, пожалуйста, фамилии наших военных, погибших в Сирии. Сколько сможете. Студенты замирают. Кто-то неуверенно произносит фамилию лётчика-штурмовика Филипова.



Мать рядового Мальгинова


— Это обычное явление. Подростки редко могут назвать хоть одну фамилию. На мой взгляд, это огромный просчёт в пропаганде и патриотическом воспитании. В своё время в школах целенаправленно рассказывали о подвигах и пионеров-героев и космонавтов, сейчас ограничиваются телевизором, который молодёжь совсем не смотрит. Никакого правильного акцентирования, никаких разъяснений, одна беззаботность. Беззаботность во всём: уроки НВП не проводят, ходить строем считают зазорным, надевать противогаз и учиться оказывать первую помощь не нужно — как-нибудь само всё сложится.

— Как-то решил подсказать школьникам фамилию Героя России, нашего лётчика Олега Пешкова, сбитого над Турцией и погибшего в 2015 году. Вспомните, говорю, настоящую фамилию писателя Максима Горького. Не знают. Ни Олега Пешкова, ни Максима Горького. Не замечал, чтобы школьники хоть сколько-нибудь интересовались сирийскими или украинскими событиями. А ведь смешная поговорка про «москаляку» — это про нас с вами и нынешние школьники могут столкнуться с теми, кто сегодня повторяет её на все лады. Вокруг России постоянно что-то тлеет — Донбасс, Приднестровье, Узбекистан и Таджикистан, Нагорный Карабах — антирусские настроения набирают обороты и однажды, когда поколение «обиженных» русскими подрастёт — там полыхнёт.

— Стараюсь пояснять молодым парням просто и доходчиво: любимые мамы мало что могут рассказать вам о будущей армейской службе, отцы тоже зачастую авторитетом не пользуются. Так послушайте чужого дядьку с практическим опытом. Принимать решения вам придётся самостоятельно. Для этого нужны будут знания и умения. В школе вы можете нарушить скучные правила, прогулять химию и запустить геометрию, бывает. На войне же «двоек» не ставят и цена ошибки — жизнь. Достучаться нередко удаётся, наверное, поэтому после экскурсии мне редко задают вопросы, уходят задумавшись, особенно мальчишки.

Хотелось бы надеяться, что задумываются и взрослые. Прошло 30 лет, история нашей «не нашей» Афганской войны изрядно поблёкла, на смену ей пришли новые войны, культурно называемые «локальными конфликтами». Постепенно выясняется — советские солдаты воевали на афганской земле не просто так, а с международным терроризмом. За прошедшие десятилетия многие успели обратить внимание и на удивительное превращение «мирных пастухов» в вооружённую, обученную, оплаченную, создавшую своё террористическое государство и не боящуюся вооружённого конфликта с мировым сообществом силу.


Спирали военной истории

— Присмотритесь, ведь сирийские события — зеркальное отражение Афганской войны. Всё повторяется. Гуманитарная помощь, агитбригады, топливо, техника, подвижные медицинские пункты, то же мирное строительство и обучение местных специалистов. Немного изменилась форма, суть осталась прежней. В разговорах с современными афганцами не раз звучала мысль — зря они с нами воевали. Прошло время и многие по ту сторону границы поняли чего же хотели «шурави» и что принесли пришедшие вслед американцы. Клановые междоусобицы, наркотраффик, терроризм — реалии сегодняшнего дня. А тогда… Прокладка дорог, трубопроводов и электролиний, возведение больниц и школ, подготовка гражданских специалистов — вот чем занимались советские «оккупанты». Вы, кстати, знаете, что пуштун Абдул Ахад Моманд, афганский военный лётчик, стал первым и пока единственным космонавтом Республики Афганистан, слетав в рамках советской космической программы на орбитальную станцию «Мир» в советском же корабле «Союз ТМ-6»?




Упомянул Игорь Григорьевич и об ошибке, обернувшейся для многих трагедией. — С развалом СССР начали набирать силу разговоры о бесполезности Афганской войны, о каких-то зверствах советских солдат. Ни в коем случае нельзя было этого допускать. В Афганистан старались отправлять лучших, чтобы и комсомолец, и из полной семьи, с образованием, без татуировок и приводов в милицию — откуда было взяться зверствам? Осознание и неприятие были уже потом, когда нам говорили — «мы вас туда не посылали». Лично я перетерпел, а тем, кто вернулся с войны с «афганским букетом» из перенесённых дизентерии и малярии или без ног — вот им каково было такое слышать? Это ведь «невинная» форма предательства и самый настоящий удар даже не по ветеранам, а по будущим поколениям солдат. Удар, рождающий недоверие к отдающим приказы, неужели это непонятно?

- Иногда меня спрашивают: 9 мая — всенародный праздник Победы, а 15 февраля? Для нас это тоже победа. Мы уходили организованно, с развёрнутыми знамёнами, минимальными потерями и чувством выполненного интернационального долга.


Герои былых времён

Среди именитых экскурсантов музея в Перово были генерал-лейтенант Лев Рохлин, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Клинцевич, Герой Советского Союза, генерал-полковник Борис Громов, председатель «Союза десантников России» Герой Советского Союза Валерий Востротин, Герой России, полковник Александр Маргелов. Приходят сюда вдовы и матери погибших солдат, из 27 человек их осталось только шестеро. Да и самих ветеранов всё меньше — человек по 10 каждый год в музее не досчитываются. Время не щадит никого.

Однако, бывает и так, что в полку ветеранов неожиданно прибывает. Любопытное явление современности — «лжеветеранство» вносит свою лепту.

— Мотивы у таких людей разные: кому-то не повезло в жизни совершить подвиг и ярко проявить себя как мужчину и воина, — поясняет Игорь Ерин. — Есть среди нас ветераны, побывавшие в Афганистане и других горячих точках, но обойдённые наградами и званиями по разным причинам: кто-то тихо в тылу просидел, а кто-то и повоевал, но, как говорится, награды героев не нашли. Считаю, нет ничего зазорного в том, что уже после войны участники боевых действий через военкоматы или иными путями прояснили судьбы затерявшихся наградных листов и получили свои ордена. Ведь было за что награждать. И совсем другое дело, когда «по зову сердца» ветеран вешает на себя лишнюю медаль. Когда мы все 9 мая или в другой праздничный день встретимся, ребята из взвода или ротный поинтересуется — откуда медаль такая красивая, мы ведь тебе представление на орден писали? Будет стыдно и некрасиво. Встречаются и насквозь фальшивые герои, с ними разговор почти всегда одинаковый: я из ГРУ, я из спецназа, я кругом засекречен, подробностей о службе и подвигах сообщать не могу, точка! Проверишь такого — а у него из наград только знак «За дальний поход». Упомяну и о таких отважных самозванцах, что не постеснялись украсить себя Звездой Героя Советского Союза. Но это случаи не рядовые, и уж точно выдающиеся.


«Сэлфи» для патриота

В Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане на 1-Владимирской улице можно встретить молодых военнослужащих Вооружённых Сил и Росгвардии, сотрудников МЧС, юнармейцев, воспитанников кадетских классов и старшеклассников. Цена билета невелика — всего 100 рублей, а для учащихся, «вооружённых» социальной картой школьника, посещение и вовсе бесплатное. За экскурсионное обслуживание директор музея со школьников и студентов платы не берёт — считает, что вести патриотическую работу за деньги не очень корректно. А вести её нужно. — Всё особо ценное у нас хранится за стеклом, прочие экспонаты, муляжи и модели можно взять в руки, рассмотреть поближе. Молодёжь не отказывает себе в удовольствии сделать «сэлфи», сотрудники музея относятся к этому с пониманием. Единственное, о чём мы напоминаем посетителям — не стоит делать фотографии на фоне списка погибших. Дело совсем не в приметах, а в уважительном отношении к нашим павшим, к самим себе и к истории своей страны.




P.S. 23 февраля 2019 желающих присоединиться к специальной экскурсии в Государственный выставочный зал истории войны в Афганистане ждут в 11-30 в музее. Час или около того собственно экскурсия, час-полтора — чаепитие. Остающимся на чаепитие с собой иметь посуду на себя лично и к чаю что захотите. Остальное я сам закуплю на всех. Из расходов — 100 рублей билет в музей и, предполагаю, по 100 скинуться на всякое чайное. Детей не считаем.

В 11 утра 23 февраля 2019 буду встречать всех, кто приедет на метро, у выхода со станции метро «Перово». Последний вагон из центра, из метро направо-вперёд-направо или направо-вперёд, на поверхности ищите угол ближайшего 5-этажного жилого дома. Точный адрес: 2-я Владимирская улица, 36/21.

Автомобилистам: парковки у музея нет, но, думаю, в субботу в близлежащих дворах можно будет встать.

Наш экскурсовод: Игорь Ерин
Сайт музея: http://afgan-zal.ru
Сам музей: карта


Если планируете быть, напишите, пожалуйста, на mihin(а)spezinform.ru с темой «23», помещение невеликое, вдруг непредвиденный ажиотаж случится — все не влезем.



Tags: история, наши люди, события, среда обитания, тяжкое наследие СССР, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “наши люди” Tag

  • Про снайперов спецназа

  • Про сборы гранатомётчиков Росгвардии

    27 марта в России отмечается праздник войск национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента Российской Федерации в 2017…

  • Про спецназ ГРУ в Афганистане

    Готово пятое видеоинтервью из серии «Мы воевали в Афгане», посвящённое жизни, армейским будням и боевой работе легендарного советского армейского…

  • Про олдтаймер-движение

    К открытию очередной «Олдтаймер-Галереи» записали видеоинтервью с Ильёй Сорокиным.

  • Про случай на стоянке

    Случай на стоянке. Жаркий летний день, раскалённые плиты военного аэродрома, дело к грозе. Техники готовят ударные вертолёты к очередному…

  • Про гвардии полковника Чередника

    Опубликовали видеоинтервью гвардии полковника Чередника. Интересующимся жизнью ВДВ рекомендуется к просмотру.

  • Про «Энергию мечты»

    В Государственном историческом музее (ГИМ) 2 ноября стартовал главный выставочный проект 2017 года — выставка-революция «Энергия мечты. К…

  • Про гранатомётчиков Росгвардии

    Контрольные стрельбы сборов гранатомётчиков Росгвардии. Полигон 21-й отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии.

  • Про боевых пловцов Росгвардии

    Посетил тренировку водолазов ЦСН "Витязь" Росгвардии. Подробности и много фотографий про "людей-лягушек" последуют.

promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments