Михаил Михин (onepamop) wrote,
Михаил Михин
onepamop

Category:

Про сборы гранатомётчиков Росгвардии


27 марта в России отмечается праздник войск национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом Президента Российской Федерации в 2017 году. Этот день бывает насыщен официальными публичными парадными мероприятиями, заметно отличающимися от ежедневной рутины военной службы с её особым колоритом. Всех причастных поздравляю с профессиональным праздником и предлагаю ненадолго заглянуть в полигонные будни.

В августе 2017 года случилось побывать в Софрино, на войсковом стрельбище 21-й Отдельной бригады оперативного назначения (ОБрОН) Центрального регионального командования (ЦРК) войск Росгвардии. Военнослужащие Центрального округа Росгвардии, принимавшие участие в очередных учебных сборах гранатомётчиков, демонстрировали на контрольных стрельбах теоретические знания и практические умения применения штатных ручных гранатомётов РПГ-7В и станковых автоматических гранатомётов АГС-17 «Пламя».







Сначала немножечко предыстории... На известной фотографии — воины Советской Армии (какие у экспертов будут мнения о примерной дате съёмки этого кадра?), вооружённые советским многоразовым ручным противотанковым гранатомётом РПГ-7. Гранатомёт был принят на вооружение СА аж в 1961 году (напомню, в том же году Юрий Гагарин полетел в космос), а в 1968 году РПГ-7 уже принимал полноценное участие в боевых действиях во Вьетнаме. РПГ-7 был задуман, прежде всего, как средство борьбы с танками и прочей бронетехникой, но на практике применялся и иным образом. В том числе и против низколетящих воздушных целей, например, против вертолётов.



Один из самых выдающихся (на мой взгляд и с точки зрения зрелищности) фильмов о боевых действиях с участием групп СпН и РПГ-7— оскароносный «Чёрный ястреб» или Black Hawk Down сэра Ридли Скотта. Кинобоевик на 110% эксплуатирует свирепый образ советского гранатомёта на службе у негритянского населения Сомали и примкнувших иностранных наёмников.



Что, по большей части, соответствует исторической правде: оба американских вертолёта MH-60 Black Hawk (позывные «Супер-61» и «Супер-64») были поражены выстрелами из РПГ с небольшой дистанции и сбиты.
Кстати, несколькими днями ранее из тех же РПГ-7 был сбит и ещё один американский вертолёт — UH-60 Black Hawk.


Кроме нескольких вертолётов, сбитых в октябрьские дни 1993 года и побудивших известного британского режиссёра снять добротную военную драму, «сомалийцы» обстреляли из РПГ и наземную технику «миротворцев». Смертельно ранив, в результате попадания гранаты в БТР, водителя, рядового ВС Малайзии. Время идёт, а примеры, демонстрирующие могущество и востребованность гранатомёта всё не переводятся.

Служит РПГ до сих пор в самых разных армиях и прочих нерегулярных формированиях по всему миру и конца-краю его службе пока не видно. Потому что он дёшев в производстве, надёжен в эксплуатации, прост в освоении, может похвастать специально разработанной и выпускаемой широкой номенклатурой боеприпасов. Фигурально выражаясь — это «автомат Калашникова» среди гранатомётов. Да и произведён этот гранатомёт промышленностью разных стран очень солидным тиражом.

В связи с вышесказанным, подобные сборы особенной популярностью среди представителей СМИ обычно не пользуются: а что там нового? Сенсаций нет, всё про этот РПГ давно известно и сто раз снято. Стало быть, опытных интернет-гранатомётчиков призываю не тратить своё драгоценное время, всем же остальным, возможно, будет любопытно как проходят стрельбы гранатомётчиков Росгвардии.



КПП 21-й Отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии в подмосковном Софрино. На постаменте заслуженная БМП-1, за постаментом виден
Храм Святого благоверного князя Александра Невского, один из самых больших воинских храмов.



На территории бригады оборудовано стрельбище с несколькими направлениями.



Видимая гостям часть контрольных стрельб начинается у небольшого кирпичного домика с вывеской «Пункт боепитания».



Гранатомётчик и его помощник получают в пункте боепитания гранаты и осматривают их на предмет внешних повреждений и общей пригодности к использованию. Затем укладывают боеприпасы в трёхместную сумку-«портплед».
Гранаты, кстати говоря, боевые, т.е. снаряжены взрывчатым веществом. Их, в отличие от чёрных учебно-практических инертных гранат (встречал и их вовсе неокрашенные версии), всегда красят в защитный цвет.


Тёмно-зелёные цилиндры — пороховые заряды для гранат в бумажной гильзе. Выдаются перед стрельбой по числу гранат. А будучи навинченными на гранату, они вместе превращаются в «выстрел».

Именно пороховые заряды придают гранате начальную скорость. Они же скрывают внутри себя металлические стабилизаторы полёта — крестовину из четырёх перьев. Гибкое оперение гранаты согнуто вокруг трубки стабилизатора и в таком положении закреплено кольцом. Там же, в заряде, кроется турбинка, ответственная за придание гранате вращения и трассер, позволяющий визуально наблюдать траекторию полёта гранаты к цели.



Гранаты и пороховые заряды к ним получены, осмотрены. Замечаний нет.



На фото — кумулятивные гранаты ПГ-7Л «Луч», принятые на вооружение СА в 1977 году и обеспечивающие, за счёт увеличения массы разрывного заряда ВВ марки «окфол» и увеличения калибра гранаты до 93 мм повышенную бронепробиваемость, в том числе и композитной брони. Помимо поражения танков с композитной бронёй, граната выстрела ПГ-7ВЛ обеспечивает пробитие кирпичной стены толщиной 1,5 м, железобетонной плиты толщиной 1,1 м.

Интересная деталь: фамилия ведущего конструктора «Луча» — В.М. Ленин. Так что, отправляя гранату в цель, можно потихоньку шептать про «ленинским курсом» и про «дело Ленина живёт и побеждает».


Поскольку в основе принципа работы гранатомёта лежит активно-реактивный тип выстрела, то граната сначала вылетает из ствола под действием газов воспламенившегося порохового заряда, а затем в работу включался и реактивный двигатель. В районе надписи «105» как раз виднеются закрытые герметизаторами сопловые отверстия, через которые после выстрела истекают пороховые газы реактивного двигателя, разгоняющие гранату на пути к цели. Сопла, как видно, не соосны гранате, что позитивно сказывается на её стабилизации в полёте.



Получив боеприпасы, гранатомётчик и помощник гранатомётчика выходят на исходную позицию.



Все гранатомётчики выполняют упражнения в броне и шлемах.







После стрельб поинтересовался в каких именно — в основном с пластинами 5 класса в броне.
Среди нечасто встречающихся мне шлемов заметил ЗШ-09 1 класса защиты. И то и другое произведено силами АО НПП «КлАСС».











По команде пара выходит на позицию для стрельбы, откуда и поражает мишень из положения «стоя» и «с колена».



Поинтересовался у двоих гранатомётчиков примерным совокупным настрелом за год. Один назвал цифру в 40, другой в 50 выстрелов инертными и боевыми гранатами.
Оба сообщили, что для поддержания навыка меткого гранатометания этого количества стрельб достаточно.



На вопрос об опыте стрельбы разными боеприпасами оба сообщили, что ни разу не стреляли термобарической и тандемной гранатами (хотя их видели и изучали) и считанное количество раз стреляли осколочным «карандашиком».



Небольшое отступление: про изобилие осколочных гранат к РПГ ни разу не слышал, даже в подразделениях, участвующих в разного рода контртеррористических мероприятиях, где ожидать встречи с бронетехникой противника всерьёз не стоит. А потребность в таком боеприпасе есть.



В связи с дефицитом осколочных гранат, в зонах военных конфликтов начинается разнообразное «народное творчество» рукастых «самоделкиных». То на кумулятивную гранату осколочных элементов навесят, то вообще боевую часть гранаты на миномётную мину заменят.





Особо продвинутые в технике сопрягают станок от автоматического гранатомёта с РПГ.



А вот так видит свою версию РПГ (PSRL-1 и GS-777) американская компания AirTronics USA.



На сборах, естественно, подобное недопустимо, всё оружие и боеприпасы исключительно штатные. До неподвижной цели — около 200+ метров.
Пока наблюдал за стрельбами, не видел ни разу, чтобы стрелок промахнулся чаще, чем один раз из трёх. Как минимум две, а то и все три гранаты уверенно поражали цель.



Условия для стрельбы были благоприятные, гранатомётчикам приходилось брать на заметку лёгкий боковой ветер и отлично видимый в оптический прицел мираж от разогретой солнцем травы.



Выстрел у РПГ-7 очень хлёсткий и громкий. Если не подготовиться заранее и проигнорировать интуитивные позывы набить себе уши хотя бы ватой или стреляными гильзами, то после пары выстрелов обеспечен несколькочасовой звон в ушах. Особо удачливые могут рассчитывать на лёгкую контузию. Один из стрелков сообщил, что старается более пяти выстрелов подряд не делать — чревато. Да и команд после пятой гранаты не слышно :).





Гранатомётчик и помощник гранатомётчика менялись местами, чтобы возможность практически освоить уверенную стрельбу была у каждого. Для коллективного оружия это важно.



Помощник руководителя стрельб фиксирует попадания и сообщает каждой паре гранатомётчиков итоговую оценку за упражнение.



В руках у дальнего бойца т.н. «выстрел» — собственно граната и прикреплённый к её хвостовой части метательный пороховой заряд.



В головной части гранаты скрыт взрыватель с пьезоэлементом, который при ударе гранаты о преграду вырабатывает электрический ток и инициирует срабатывание гранаты.
Белый пластиковый колпачок на гранате служит для защиты пьезоэлемента от случайного удара вне стрельб и для предохранения от незапланированного воздействия капель воды, травы и веток в ходе стрельб.



Прицел на гранатомёте оптический, 2.7-кратный. Если его снять, можно стрелять при помощи несъёмного механического прицела.



















Выстрел из РПГ демаскирует стрелка, вспышка, облако дыма и пыли — о незаметности речи вообще не идёт. Тем важнее для умелого гранатомётчика навык выбора позиции и быстрой её смены.



Отстрелялся — сними со ствола оптический прицел и убери в сумку.





На стрельбах не раз напоминают об опасности, которую гранатомёт представляет в задней полусфере. Не все верят рассказам про 30-метровую опасную зону, сомневаются. Зимой лично убедился — не врут.
Снег после выстрела поплавлен, несгоревшие ошмётки метательного заряда улетели и за 30 метров.

Умельцы в боевых условиях могут, конечно, рискнуть и этими требованиями и пренебречь, но результат стрельбы может удивить: знаком с солдатом СА, чуть было учебно не воспламенившего выстрелом собственные штаны и с офицером, не растерявшимся в момент нападения бандгруппы и результативно выстрелившим по засаде из салона микроавтобуса.









От ручного противотанкового гранатомёта переходим к станковому автоматическому, противопехотному.



На соседнем учебном месте собрались расчёты 30-мм автоматических гранатомётов АГС-17 «Пламя». Это тоже советское оружие, предназначенное для поражения живой силы противника автоматическим огнём по настильной и навесной траекториям.





Взводится гранатомёт как лодочный мотор — тросом.



Прицеливание.



Одна-две пристрелочных гранаты ВОГ-17М летят в цель.



Радиус сплошного поражения гранаты ВОГ-17М порядка 5-7 м. Вероятность — 0.9. Граната при разрыве даём множество мелких лёгких осколков, способных серьёзно ранить.
Эти же гранаты под названием «хаттабки» применялись во время чеченских кампаний в качестве импровизированных ручных гранат.





По разрывам вносятся поправки в прицел и после команды гранатомётчик накрывает цель серией осколочных гранат.



В процессе стрельбы очередью гранатомёт норовит ускакать, поэтому на него надо наваливаться всем своим весом и крепко вцепиться в откидные рукоятки. Если излишнее брыкание сдержать, то площадная цель на дальности в километр-полтора накрывается очень кучно.
Имел возможность наблюдать за стрельбой четырёх таких гранатомётов одновременно — обработали цель беспощадно.



Гранатомёт, если надо, разбирается на две части и переносится в бою силами двух человек.



Согласно условиям выполнения упражнения расчеты АГС-17 находились на исходном рубеже и по команде руководителя выдвигались на позицию открытия огня. Для приведения станкового гранатомёта из походного в боевое положение всем расчётам требовалось не более 1 минуты (норматив на оценку «отлично» составляет 1 минуту и 20 секунд).






«Подготовка военнослужащих, использующих коллективные виды вооружения, имеет особое значение. Для этого мы проводим учебные сборы, позволяющие выполнить программу боевой подготовки в полном объёме. По окончании учебных сборов военнослужащие направятся в свои воинские части, но их обучение при этом не закончится. Приобретённые навыки бойцы будут применять во время службы в своих воинских коллективах и делиться опытом с другими военнослужащими», – отметил начальник штаба софринской бригады оперативного назначения полковник Денис Куликов.


P.S. Для тонких ценителей гранатомётного жанра — полезный плакат.




Tags: армейский репортаж, наши люди, росгвардия, тяжкое наследие СССР, чужие фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “армейский репортаж” Tag

  • Оглавление. Самые интересные репортажи в журнале. Армия, полиция, спецподразделения, производство

    Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая…

  • Про подводников

    Пожар в отсеке подводной лодки. Пожар и подводники настоящие, отсек учебный. 71-й учебный центр ВМФ, Гаджиево.

  • Про отличника

    Разведчик, участник отборочного этапа конкурса «Отличник войсковой разведки». Полигон 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина…

  • Про случай на стоянке

    Случай на стоянке. Жаркий летний день, раскалённые плиты военного аэродрома, дело к грозе. Техники готовят ударные вертолёты к очередному…

  • Про «Пламя»

    Разведчик спецназа ВДВ ведёт огонь из автоматического станкового гранатомёта АГС-17 «Пламя». Отечественная система присвоения наименований…

  • Про разминирование

    Специалист Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации на разминировании. На сапёре общевойсковой комплект…

  • Про гранатомётчиков Росгвардии

    Контрольные стрельбы сборов гранатомётчиков Росгвардии. Полигон 21-й отдельной бригады оперативного назначения Росгвардии.

  • Про сапёра Меньшинина

  • Про самоходных «богов войны»

    Самоходная артиллерийская панорама Продолжая серию интервью с военнослужащими современных ВС РФ, в День Советской Армии и Военно-Морского…

promo onepamop may 1, 2023 01:01 52
Buy for 200 tokens
Полное собрание ссылок на самые интересные и яркие публикации этого журнала. Армия, полиция, спецназ, промышленность, военная история, поисковая работа и прочие темы, привлёкшие моё внимание. Как правило, текст снабжён фотографиями. И наоборот. Приятного просмотра. Ссылок на репортажи: 182…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments